Советы первокурснику

 

Мой сосед Владик стал студентом. И все разговоры при встрече на трамвайной остановке или же в очереди в кассу АТБ начинались и заканчивались на эту тему.

-С-В-О-Б-О-Д-А! – ликовал в первые дни сосед. – Никто из учителей не стоит над душой, сам себе хозяин на целых пять лет!

В первые дни занятий он еще путал термины и названия атрибутов взрослой жизни: называл аудитории кабинетами, группы – классами, ленты-уроками, но в глазах было  столько неподдельного интереса к новой жизни. А потом он  как-то сник.
– У нас по шесть пар бывает, -  говорил Влад без особого энтузиазма. - А старшекурсники рассказывают, что некоторым преподавателям сдать экзамены с первого раза вообще невозможно.
Действительно, жизнь первокурсников нелегка (я имею в виду заинтересованных в учебе личностей, таких, как мой сосед) -  новые правила, новое здание, новое расписание занятий, новые знакомые и новые преподаватели. Мне захотелось помочь ему, и когда в гости пришла подруга – психолог Наталья Коренкова, я пригласила и Влада.
Наталья рассказала, как можно результативно  учиться и сохранить при этом время для отдыха. Советы специалиста, на мой взгляд, могли бы стать полезными и для других  первокурсников.
- Следует понять, - говорила психолог, - что теперь вас воспринимают как взрослых людей, и куратор вряд ли будет бегать за вами, как это совсем  недавно делала классный руководитель в школе. Ты сам организуешь свое время, отвечаешь за свои поступки и никто, кроме мамы, конечно, не будет озабочен тем, что домашнее задание не выполнено.
Очень важно при этом помнить, что преподаватели – тоже люди, и люди особенные,  впрочем, как и студенты. Часто у каждого из них есть какие-то свои (особо обостренные) черты характера: одни не переносят опозданий, другие – верхней одежды в аудиториях, третьи - неряшливости в письменных ответах. А есть и такие, кто во время ответа студента мечтает или рисует, или же придирается к каждому слову.  Некоторые не могут понять, что у студентов должно быть свободное время или, как минимум, время на подготовку других предметов. И поэтому  на первых порах следует попытаться изучить  особенности характера педагогов, а еще лучше – разузнать о них побольше у старшекурсников.
- Как раз они-то и рассказывают нам всякие “ужастики”, -  перебил подругу Влад.
- Эту информацию тоже следует анализировать, - спокойно продолжала Наталья. - Многие старшекурсники хорошо знают, у кого можно “схартурить”, у кого крайне важно конспектировать,  кто ставит автоматы,  а кто терпеть не может  вопросов о баллах, кому надо сдавать  работы своевременно, а кто примет их и на зачете. При этом надо помнить, что старшекурсники  тоже бывают разными, а их впечатления и мысли - субъективными. И если вам говорят, что экзамен у  такого-то преподавателя сдать нереально с первого раза, это еще ничего не значит. Может быть, тот студент ни разу к его экзамену нормально и не готовился.
А еще у студентов есть такой сладкий термин - “автоматы”, их получают в каждом вузе разными путями. Где-то они гарантированы (получаешь высокий балл - сразу понимаешь, что уже имеешь “автомат”), где-то можешь узнать о них в последний момент. Некоторые преподаватели  сообщают о системе получения автомата сразу, а некоторые - на консультации, перед самим экзаменом. Таким образом они облегчают жизнь или только себе, или - и себе, и студентам.
Для особенно старательных  совет – вначале уделяй внимание основным предметам, а потом уже - второстепенным. И еще. Когда вам дают список литературы, даже если он подписанный как основной, это вовсе не значит, что надо все осилить любой ценой.
-  А вообще надо быстрее привыкнуть к ритму жизни родной Альма-матер, - сказала на прощание Наталья, -  максимально использовать возможности и стать хорошим специалистом (а не только отличником). Вот это я и желаю тебе, Стас, а также всем твоим однокурсникам.

Loading...
Loading...