Сотрудники Днепропетровского планетария преподнесли нам на 80-летие поистине космический подарок

 

Наша тезка была открыта астрономами в 1973 году сразу после возрождения в 1972-м газеты "Днепр вечерний"

Ничего не подозревая об ожидающем нас сюрпризе, мы просто пригласили ведущего специалиста Днепропетровского планетария Людмилу Марченко на пресс-конференцию по поводу астероида, который должен максимально приблизиться к Земле как раз сегодня, 15 февраля.
Готовясь к выступлению в нашем пресс-центре по «астероидной теме», Людмила Алексеевна неожиданно для себя обнаружила информацию о том, что, оказывается, в космосе  существует малая планета с официальным именем «Вечерка»!  
- По традиции, астероиды получают имена следующим образом: их этим небесным телам присваивает тот, кто их открыл, - рассказала нам Людмила Марченко. - До 80-х годов прошлого века лидером по поиску и открытию астероидов на мировом уровне была Крымская астрофизическая обсерватория, специалисты которой и получали право «окрестить» открытые ими астероиды. А ведь, несмотря на то, что астрономы имеют дело с цифрами, расчетами и формулами, в душе они все равно романтики, поэтому нередко называли небесные тела в честь близких людей – жен, дочерей, любимых. Неудивительно, что среди официальных названий астероидов встречается так много хорошо нам знакомых женских имен  - и Наташа, и Тата, и Ирина, и Анна, и Елена….
По словам Людмилы Алексеевны, немало среди именных астероидов и названных в честь деятелей культуры, известных актеров и певцов – например, есть малые планеты Магомаев, Синявская, Козловский, а также связанных с географическими названиями. Что касается астероида с именем «Вечерка», то нам удалось выяснить, что его в 1973 году открыла известный украинский астроном, сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Тамара Михайловна Смирнова. Вначале «наш» астероид, как положено, получил не имя, а  всего лишь номер - 4962,  который для астрономов является «говорящим» и может рассказать, когда и где была открыта данная малая планета и даже с помощью какого инструмента. Потом заявка о предлагаемом имени отправилась в комитет по наименованиям Астросоюза, и лишь после утверждения на международном уровне «Вечерка» была занесена в специальный список Международного центра малых планет.
Единственное, что нам не удалось узнать наверняка,  – в честь чего или кого Тамара Смирнова, ушедшая из жизни в 2001 году, назвала один из многих открытых ею астероидов. Но нам очень хочется верить, что существует хоть небольшая вероятность того, что новая малая планета была названа в честь именно нашей, днепропетровской «Вечерки». Ведь как раз в 1972 году свет увидел возрожденный после войны «Днепр вечерний» (в целом ведущий свою биографию с 1933 года), а в 73-м была открыта космическая «Вечерка». В итоге нашему изданию в 2013-м исполняется 80 лет, а астероиду-тезке – 40. А двойной юбилей, согласитесь, – гораздо круче, чем одинарный!
P. S. Что касается пока безымянного астероида, который сегодня приблизится к Земле на максимально близкое за последние сорок лет расстояние – менее 30 тысяч км, то, по словам специалистов Днепропетровского планетария, он  угрозы для нашей планеты не представляет. К тому же, это небесное тело имеет относительно небольшой размер (диаметр – около 45 м) и маленькую скорость движения (примерно 8 км/с). Хотя в гипотетическом случае своего падения на Землю такая «космическая мелочь» могла бы оставить кратер диаметром в 1 км, а радиус взрывной волны при этом составил бы до 30 км.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...