СОСУДный день

 

Сердечно-сосудистые заболевания, инсульты – бич современного общества. Врачи днепропетровской областной больницы имени Мечникова заявляют о прорыве в борьбе с проблемой

Специалисты днепропетровской областной больницы имени Мечникова освоили и поставили на поток метод эндоваскулярных или, как их еще называют, внутрисосудистых операций.

Уникальность их в том, что хирургическое вмешательство ограничивается проколом в бедре. А далее медицинские инструменты проникают в любой сосуд головного мозга.
О том, что наши врачи прекрасно владеют передовыми технологиями, журналисты «ДВ» убедились в центре эндоваскулярной нейрохирургии, где собственными глазами наблюдали за операцией, которую провели специалисты больницы во главе с профессором кафедры неврологии и нейрохирургии Днепропетровской медицинской академии Николаем Зориным.
Шанс Ивана Семеновича
У 58-летнего пациента Ивана Семеновича Кучерука симптомы недостаточного кровообращения, сужена артерия. В скором времени это может привести к инсульту.
- Артерия, которая должна быть диаметром с мой большой палец, сужена до 5 миллиметров, - объясняет профессор. - Хирурги уже зашли специальным баллоном в сосуд головного мозга и растянули артерию. Сейчас мы станем свидетелями момента, когда устанавливается стент. Он уже не позволит в дальнейшем артерии сужаться.
Стент сделан из особого металла с покрытием, которое отталкивает кровь. То есть, не дает возможности тромбам скапливаться в этом месте.
Шаг за шагом мы наблюдаем процесс операции.
Вот – стент, он представляет собой пружинку, которая находится в специальном чехле (самораскрывающемся). Видим, как специальный баллон раздувается, пока не приобретает такой диаметр, которого надо достичь. Это просто чудо!
- Все! Стент стоит в суженном сосуде, операция закончена! – восклицает профессор.
В общей сложности вся процедура заняла 20 минут.
Через стекло видим больного. Он находится в полном сознании.
Мы с фотокором в ожидании волнующего момента, когда больного вывезут из операционного зала.
- Как вы себя чувствуете, Иван Семенович?
- Разве ж по мне не видно?! – радостно улыбнулся Иван Кучерук.
Преимущества уникальной технологии
Всего лишь сутки после врачебного вмешательства Иван Семенович будет лежать на больничной койке. Если бы операция проводилась хирургическим путем, ему как минимум две недели пришлось бы находиться в больнице. А затем еще длительный период реабилитации. Но в том и преимущество эндоваскулярного метода, что он не требует разреза.
Самому молодому пациенту Николая Зорина было четыре годика. Самому старшему – 83 года.
Таким методом здесь борются и с ишемическим инсультом, когда у больного происходит закупоривание или сужение сосуда за счет атеросклеротических бляшек.
Поддается лечению и такой сложный диагноз как аневризма сосудов. Совсем недавно заболевание вообще не излечивалось. Если у больного разрывалась аневризма, и человек не погибал сразу, то все равно умирал от повторного разрыва в ближайшие дни.
И только исключение этой аневризмы из кровотока может человека спасти. Это сложно. Но благодаря эндоваскулярному методу операция может закончиться за 30 – 40 минут. В то время как хирургическая вмешательство заняло бы 5-8 -часов работы хирурга.
Дефицит средств тормозит прогресс
Несмотря на то, что наши медики творят чудеса, проблем хватает. Стенты импортного производства стоят очень дорого, больница их получает в небольшом количестве – на каждого пациента три стента. Это до обидного мало. Бывает, что в ходе операции требуется стентов в два раза больше – их неоткуда взять из-за того, что пациенту нечем заплатить.
Спирали, инструментарий для поставки этих спиралей также очень дорогостоящие.
В 1998 году больница им. Мечникова получила ангиографический аппарат. Он трижды исчерпал свой ресурс. И если, не дай Бог, выйдет из строя, остановятся все операции, что вызывает большое беспокойство у врачей.
Но есть и хорошие новости: для больницы приобретен магнитно-резонансный томограф экспертного класса, делаются закупки новейших расходных материалов для эндоваскулярных операций.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...