Соловьи и музыка гранита

 

Архитектура – это застывшая музыка, которая, по словам Николая Гоголя, является летописью жизни: говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания.

Александр Прилипко родился в Магдалиновском районе, который примыкает к гоголевским местам.

Ныне человек известный и уважаемый не только в нашем городе. Является заслуженным строителем Украины, его работы украшают и Киев, и Москву, и Екатеринбург. Памятники и мемориалы, созданные при его непосредственном участии, лицезреют жители Днепропетровска, многих других населенных пунктов Украины. С помощью Александра Семеновича Прилипко воплощаются в жизнь дерзновенные замыслы ведущих современных архитекторов и скульпторов. У него уникальная и, по нынешним временам, редчайшая профессия. Он – каменотес.
Его отец - Семен Иванович Прилипко – ветеран Великой Отечественной, всю жизнь проработавший в колхозе села Водяное, разумеется, не мог даже предположить, что его младшенький Сашко, родившийся после войны, станет таким известным и уважаемым человеком.
Старший брат Виктор – флотский военврач, служил на Камчатке. И после окончания Магдалиновской средней школы Александр, влекомый юношеской романтикой, отправился на Дальний Восток, поближе к брату. Его одноклассники – лучшие его друзья, уехали на учебу в Днепропетровск. Володя Латайко стал журналистом, долгие годы возглавлял районную газету «Приорільська правда», Александр Пшинько закончил ДИИТ, а ныне является ректором этого престижного вуза...
Поначалу все складывалось в жизни Александра Семеновича не так, как мечталось. Пришлось вернуться домой. Были похороны матери, а затем последовал призыв на действительную военную службу. Сын фронтовика быстро завоевал авторитет и уважение сослуживцев. Служил поначалу в Харькове, затем в Германии, был направлен на учебу в военное училище, а завершил службу в полку связи 6-й гвардейской армии, которая дислоцировалась на Днепропетровщине.
Александр Семенович признается, что самым светлым периодом в его жизни были школьные годы, проведенные в родном Приорелье. Дружба с парнями и девчатами, с которыми вступал в большую взрослую жизнь. «У нас - соловьиный край, - говорит он. - Традицией стали наши встречи накануне Дня Победы. Соловьиные ночи проводим каждый год вместе. Так будет и завтра...».
Ценнейшее в жизни качество – вечно юное любопытство. Если оно умирает, значит, пришла старость. Знаменательным событием в жизни Александра Прилипко стала его встреча с Михаилом Тихоновичем Селивановым. После службы в армии Александр устроился на работу в производственный комбинат Жовтневого района на должность электрика-механика. Все у него шло ладно. До этого он получил квартиру, подрастали дети... И вдруг то давнее знакомство с пожилым каменотесом Селивановым, который всю жизнь проработал на знаменитом Токовском карьере... Увидев, как ловко Селиванов управляется с гранитной глыбой, Александр Прилипко решил попробовать себя в камнерезном деле. Он в кровь разбил левую руку, но не отступил, сумел добиться желаемого результата. На всю жизнь запомнил мудрые слова опытного каменотеса. «Учение в молодости, – любил повторять Михаил Тихонович, - это резьба по камню, в старости – черчение на песке».
Александра не отпускали с итээровской должности на рабочую точку. Но он добился своего и ушел подмастерьем к Селиванову. Пришлось многому учиться заново, но помогали и природный дар, и знания, приобретенные на армейской службе, и неуемное желание творчества. Свою первую оригинальную работу – миниатюрный барельеф с изображением любимой жены - он успел завершить ко дню 8 Марта...
Постепенно формировался молодой мастер камнерезного дела. Он серьезно осваивал уникальную профессию. Вскоре молва о его умении оживлять, казалось бы, бездушный камень докатилась до днепропетровских зодчих и скульпторов. Одним из первых архитекторов, который обратил внимание на нового специалиста, виртуозно работающего с гранитом, был, несомненно, известный архитектор Владимир Положий. Начался для Александра Прилипко важный этап совместной творческой работы с днепропетровским художником в области монументально-декоративного искусства. Крупнейшие памятники, отражающие революционные, боевые и трудовые традиции, были установлены в городе в конце шестидесятых, в семидесятые и начале восьмидесятых годов.
Почти в каждом из них есть частица труда нашего героя. С радостью, гордостью и благодарностью вспоминает он о тесном сотрудничестве с такими признанными ваятелями, как Константин Чеканев, Валентина Щедрова, Владимир Небоженко, Юрий Павлов, архитектор Василий Мирошниченко... Десятки величественных мемориалов, посвященных важным событиям истории нашей страны, созданы их усилиями. Но, несомненно, большая их часть посвящена событиям Великой Отечественной войны, подвигу народа, победившего ненавистный фашизм.
...После открытия мемориальной доски, посвященной поэту-фронтовику Михаилу Селезневу, группа журналистов зашла в мастерскую народного художника Украины Владимира Небоженко. Представляя Александра Прилипко представителям прессы, хозяин мастерской сказал: «Это мой главный соавтор. Отец Александра Семеновича, как и Михаил Селезнев, прошел всю войну. Поэтому, работая над мемориальной доской, мы просто выполняли свой сыновний долг перед солдатами Победы». Общаясь со скульпторами, мы узнали, что Александр Семенович не только помогает облечь творения ваятелей в вечный камень, но и сам создает скульптурные композиции. Одна из таких его работ - установлена на территории больницы имени Мечникова...
Сегодня А.С.Прилипко трудится в днепропетровской корпорации «ВСВИ», которой руководит Владимир Витальевич Селянин – опытный горняк, досконально знающий все камнедобывающие карьеры Украины. Приходится выполнять уникальные заказы не только для Украины, но и для ряда зарубежных стран. Работа у камнереза ненормированная, зачастую приходится не покидать мастерскую и в выходные, и в праздничные дни. Но сегодня, накануне светлого праздника Победы, Александр Семенович будет встречать рассвет в Магдалиновке. Вместе со своими школьными друзьями он, как и в детстве, будет слушать весенние трели соловьев...

Леонид Гамольский

Loading...
Loading...