Соло Тулянцева

 

Татьяна ШВАЧКО, заслуженный деятель искусств Украины,кандидат  искусствоведения, профессор

Сегодня исполняется 50 лет талантливому журналисту-вечернянцу Андрею ТУЛЯНЦЕВУ.

В далекие 80-е годы в коридорах «Вечерки», располагавшейся тогда на седьмом этаже в здании издательства «Зоря», появился студент-второкурсник филологического факультета Днепропетровского государственного университета Андрей Тулянцев, принесший свою первую статью – зарисовку о творчестве заслуженной артистки Украины  Валентины Сушко. С тех пор его судьба неразрывно связана с этой газетой. Андрей Тулянцев, имеющий музыкальное и филологическое (французский язык и литература), а затем – театроведческое образование, привнес в эстетику «Вечерки» синтез  музыки и романских языков. Что позволило ему опубликовать интервью, портреты, эссе о творчестве не только местных деятелей культуры, но и Мирей Матье, Лили Ивановой, Хелены Вондрачковой, Патрисии Каас, Радмилы Караклаич, Тото Кутуньо, Лолиты Торрес, Сары Монтьель и других звезд сцены, экрана. Интерес к истории искусств завершился защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения.
Журналистика  подарила Андрею Тулянцеву встречи с людьми самых разных профессий и судеб. Он стал автором книг «Жан Мельников», «Художник театра Зиновий Фукс», «Днепропетровский академический театр русской драмы имени М. Горького. 80 лет», соавтором нескольких книг.
Профессиональные дороги привели Андрея Анатольевича в Днепропетровскую консерваторию имени М.Глинки, где он, доцент, заведует кафедрой оперной подготовки. Человек жизнерадостный, общительный, обаятельный, он находит общий язык с современными студентами. Помогает будущим артистам музыкальных театров найти в творчестве свои пути-дороги.
В день юбилея вечернянцы, друзья  и поклонники поздравляют Андрея Тулянцева и желают ему новых творческих достижений.

Loading...
Loading...