Солнечная рыбка не любит плавать

 

Флора и фауна Днепропетровщины

Солнечные окуни успешно осваивают наши местные водоемы

Родина этой рыбки, вошедшей в фауну наших многих водоемов, – Северная Америка, где она населяет почти все реки в бассейне Великих озер (исключая разве что озеро Верхнее). Благодаря промысловому значению солнечного окуня его сначала акклиматизировали на тихоокеанском побережье США. Спустя несколько десятилетий он был расселен по всему западному полушарию. В конце XVIII века этого окуня завезли в Европу, где он сначала попал во Францию и Германию, а оттуда – в Югославию.
Считается, что в водоемах Белоруссии и Западной Украины он впервые появился в 1935 году. Ну а в настоящее время солнечная рыба обитает в бассейнах всех крупных рек нашей страны.
- Его расселение происходило несколькими путями, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий. - На севере завоевание новых территорий солнечный окунь начал с реки Ирпень, куда его вселил некий сердобольный киевский аквариумист. На среднем Днепре (территория Днепропетровской области) этого представителя ихтиофауны впервые обнаружили в 1980-х в небольшом степном пруду села Пашенна Балка. За 25 лет вид широко расселился по Днепропетровщине и начал встречаться в реках: Днепре, Мокрой Суре, Самаре Днепровской, Кильчени, Янчуре, и многих прудах. Внешне солнечный окунь просто красавец. Спина рыбы зеленовато-оливковая или голубоватая, бока – с оранжевыми пятнами и темными поперечными полосами, брюшко оранжево-желтое. По всему телу разбросаны бесформенные, отливающие перламутром, яркие зеленые и красные пятна. Самец солнечного окуня на жаберной крышке имеет четко очерченное темное пятно («ушко»), у самки эти пятна красновато-желтые, без окантовки.
Впрочем, не менее интересны и особенности жизни этой замечательной рыбки. Рыболовы-любители отмечают, что солнечные окуни не очень любят плавать и чаще держатся неподвижно в толще воды. В литературе отмечено также, что окуни негативно относятся к понижению РН воды и избегают мест с сильным течением. Ранее считалось, что в условиях природных водоемов солнечный окунь не может переносить понижение температуры воды ниже +8?С. Но, как утверждают днепропетровские ихтиологи, эти рыбки прекрасно переносят длительный (до 80 суток) период ледостава и продолжительное время низких температур воды.
По поводу гастрономических предпочтений окуня можно заметить, что он - типичный факультативный хищник. В природных водоемах питается преимущественно молодью рыб (верховки, плотвы, карася), не упустит возможности полакомиться червями, донными моллюсками, личинками водных насекомых. Отмечаются факты употребления в пищу мягкой подводной растительностью (валлиснерией), о чем говорят и аквариумисты, и наблюдательные рыболовы-любители.
Но и сам солнечный окунь, как и все его окунеобразные родственники, считается лакомством, и его с удовольствием едят те немногие рыболовы, которым он попадается на крючок. Еще бы! Его белое сочное мясо сродни Солнцу, давшему имя этой замечательно вкусной рыбке.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...