Солдатские песни разбередили душу…

 

В Днепропетровске прошел традиционный фестиваль «Афганский ветер»

Этого уникального по своей природе песенного мероприятия из года в год с нетерпением ждет вся область. Ведь на фестиваль, который давно окрестили фестивалем солдатского братства, съезжаются зрители из всех районов и городов нашего региона.

Это те, чьи виски посеребрила афганская война, кто потерял на ней своих сыновей, мужей, отцов. Именно для них боевые побратимы из разных уголков Украины и ближнего зарубежья поют свои проникновенные песни. Они звучат как дань памяти, мужеству, военному братству, проверенной годами и испытаниями мужской дружбе.
Несмотря на совершенно «нелетную» субботнюю погоду, в зале КСК «Шинник», где проходил уже одиннадцатый по счету «Афганский ветер», не было свободных мест. Крепкие объятия, душевные разговоры, горькие воспоминания, непрошеные слезы и, конечно же, бурные аплодисменты - неотъемлемая часть таких трогательных встреч. И это неудивительно, ведь каждый, кто выходил на сцену, прошел Афган, испытал горечь потерь. Поэтому уже много лет несут эти ребята свою песенную вахту памяти перед погибшими друзьями, вместе с организаторами фестиваля – Днепропетровскими областным и городским объединениями ветеранов Афганистана, которые возглавляют Виктор Волошин и Юрий Виноградов, дарят неповторимые минуты общения тем, кто остался жив. 
Среди тех, кто уже не первый раз принимает участие в фестивале, - группа «Восток» из Новомосковска (Вадим Сичной, Максим Олейник); группа «Долг» из Тернополя под руководством заслуженного деятеля культуры Виктора Марышева; кавалер двух орденов Красной Звезды, бывший спецназовец ГРУ, киевский автор-исполнитель Вячеслав Куприенко; народный коллектив «Память» из Крыма под руководством первого солиста рожденного на афганской войне легендарного «Каскада», заслуженного деятеля культуры Павла Кравчука и другие. Открыл «Афганский ветер» представитель Днепропетровска, человек, который стоял у истоков фестивального движения, сержант запаса, командир расчета АГС -17 мотоманевренной группы Сергей Бабенко. Это был уже его тридцатый афганский фестиваль в разных городах нашей области… 
Буквально «взорвал» зал Валерий Петряев из Ярославля. Он попал на афганскую войну в самом ее начале. Песни, написанные им на чужой земле, ребята переписывали в блокноты, а простенькие кассетные записи бережно передавали из рук в руки. Чуть позже они вошли в серию первых студийных пластинок под названием «Время выбрало нас», которые мгновенно разошлись по всему бывшему Союзу. В то время, когда чиновники и политики молчали, такие как Петряев рассказывали правду о войне своими песнями. У каждой из них - реальная история. 
- Я прихожу на этот фестиваль каждый год, - поделился эмоциями днепропетровский городской голова Иван Куличенко, - и каждый раз не могу оставаться равнодушным. Песни в исполнении этих мужественных людей снова разбередили душу. От их искренней песенной исповеди замирает сердце, набегают слезы. Но именно они – яркое подтверждение тому, что жизнь продолжается. И в ней всегда будет место для памяти, для таких волнующих встреч. Которые город обязательно будет поддерживать и в дальнейшем.
А это значит, что ровно через год ребята-афганцы встретятся снова. Несмотря ни на какие трудности и расстояния. «Афганский ветер» в который раз доказал, что солдатское братство не имеет границ, что долг, память и честь в запас уволить невозможно.
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...