Солдата лучшая подруга

 

В семье днепропетровчанки Ольги Кошман хранится  гармонь, которой больше шестидесяти лет

У  многих из нас дома хранятся старинные вещи, связанные с историей наших семей. Однако  если эта вещь к тому же неразрывно соединилась с историей нашей страны, то такой предмет наверняка представляет для его владельца двойной интерес и особый повод для гордости.Именно такая вещь вот уже много лет хранится в семье днепропетровчанки Ольги Кошман. Это музыкальный инструмент, который стал в свое время символом эпохи  - речь идет о гармошке. С ней связана вот какая интересная история.
Прадед Ольги, Виктор Николаевич Дусик, прошел всю Великую Отечественную войну. И надо же: в самом ее конце, 6 апреля 1945 года, он получил осколочное ранение грудной клетки. Долго боролся за жизнь,  но 3 мая, за шесть дней до Великой Победы, его сердце перестало биться  - Виктор Николаевич остался навеки лежать в венгерской земле. Вместе с ним ушла и его гармонь – с ней Виктор Дусик прошел всю войну. А его сын Александр унаследовал от отца не просто любовь к музыке, а к тому же музыкальному инструменту. Он сам освоил гармонь. И  в доме Дусиков вновь зазвучали песни, которые когда-то так любил играть прадед... До самой своей смерти Александр Викторович не выпускал этот музыкальный инструмент из рук. Теперь его гармонь  - самая дорогая  реликвия в семье Ольги.
 -  Моя  бабушка вспоминала, как в 1945 году  воины  возвращались домой с победой, играя марш «Прощание славянки», -  рассказывает Ольга Кошман. -  Еще издали заслышав  звук растягивающихся мехов,  жители села бросали работу и выходили радоваться наконец-то наступившему миру и оплакивать погибших...
 Недавно Ольга, которая  очень интересуется нашей историей, решила как следует изучить все то, что связано с гармонью. И выяснила вот что. С началом войны  Главное Политуправление Красной Армии издало директиву, в которой  говорилось: «Русская песня, гармонь, пляска – друзья бойца. Они сплачивают людей, помогают легче переносить тяготы боевой жизни, поднимают боеспособность и формируют настроение личного состава».  Согласно этой директиве предписывалось «в каждой роте иметь запевал, гармонистов и гармонь». Но даже и без этого документа сами солдаты чувствовали огромную потребность в душевных минутах отдыха, в тех каплях тепла, которые даже в кромешному аду дарили им веру и надежду...  Фронтовая гармонь всю долгую дорогу войны  оплакивала вместе с солдатами горечь поражений и утрат, радовалась их победам. На фронтовых концертах  под аккомпанемент гармони пела великая Лидия Русланова. И даже  маршал Георгий Жуков в своих воспоминаниях описывает встречу с генералом, который при их встрече взял в руки баян - и его усталость  тут же как рукой сняло. «Я глядел на него и думал: таких командиров очень любят бойцы и идут за ним в огонь и воду, - писал Георгий Константинович в своей книге «Воспоминания и размышления». - Я поблагодарил И.М. Манагарова за отличную игру на баяне, чему, кстати говоря, всегда завидовал!»  
   -   Я знаю, что даже после окончания войны любовь к гармошке не иссякла – ее популярность была очень широкой, -  говорит Ольга Кошман – Я восхищаюсь  героизмом наших ветеранов и считаю,  что в нашем городе нужно установить памятник верной подруге солдата  - фронтовой гармони. Ведь такого памятника на Украине нет – мы будем первыми!

Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...