Союза нет, аплодисментов тоже…

Исторический факт: 8 декабря 1991 года в вискулевской резиденции Беловежской Пущи Ельцин, Шушкевич, Кравчук, Бурбулис, Кебич и Фокин при молчаливом благословении Горбачева подписали Соглашения о том, что «Союз Советских Социалистических Республик как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

Исторические детали.

Договор подписан в пропито-прокуренной бильярдной. Ночью «банная шестерка» (так назвали подписантов) после каждой удачной фразы, вносимой в текст, баловалась то коньячком, то «шампусиком». (Учись, Европа, шампанское в рюмки разливать!). Ближе к утру глубоко пьяные сочинители сунули черновики машинистке для перепечатки под дверь. Оказалось, не под ту... Утром уборщица, подобрав бумаги, сжечь их не успела, выбросив в мусорное ведро в туалете, откуда их потом и достали… Уже при подписании Договора вдруг не оказалось обыкновеннейшей авторучки, с трудом нашлись столы, а скатерть пришлось умыкнуть из буфета…
Откуда такие детали? Автор этих строк более десяти лет изучал беловежские события, в эти дни завершил написание романа-хроники «Последняя охота в Вискулях». И там нет неправды. А чего собрались-то вместе? Да по чистой случайности, говорят! Пострелять кабанчиков на охоте. И вдруг пришлось разваливать Союз. Бывает!..
Ельцин утверждал: «Никакого заговора не было!» Шушкевич вторил: «Решение о распаде СССР пришло спонтанно!» (Во как, оказывается: бац-бац! – и не мимо!). А Кравчук, как всегда, «между капельками»: «Это было импровизацией!». И очень даже импровизированно вычеркивал из Соглашений любые упоминания о братстве народов в будущем СНГ…
Вот только Западу после таких «откровений» как-то не совсем по себе. «Мы за последние сорок лет истратили триллионы долларов, чтобы одержать победу в «холодной войне» против СССР. Главное – нашлись предатели». Это сказал госсекретарь США Джеймс Бейкер. Были и три директивы президента США Рональда Рейгана (№32, №66 и №75), подписанные им в 1982-1983 годах и имеющие одно и то же генеральное направление – уничтожение СССР. Первая (№32) намечала конкретные пути нейтрализации советского влияния в Восточной Европе, вторая (№ 66) предписывала подрыв советской экономики, третья (№ 75) – развал СССР. Все просто…
До этого был план директора ЦРУ США Алена Даллеса: «Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать…»
Жуткая программа! Но сработала. Более того: Союза нет, а «культивирование» продолжается. Пора задумываться: что впереди? Как и над другим. Минуло 20 лет. Казалось бы, независимые республики хором должны воспевать развал Союза: наконец-то, после «Империи Зла» люди начали жить достойно! Увы. Аплодисментов нет. Тишина!.. Почему? Думайте. Есть над чем.

Александр Пиленов

Loading...
Loading...