Собака часто бывает кусачей

 

Наши четвероногие друзья чаще всего становятся врагами из-за нашей же безответственности.

О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, но наиболее вероятным предком современной собаки считаются волк и некоторые виды шакалов.

Собственно говоря, собаки - это отдаленная разновидность серого хищника, выведенная путем искусственного отбора.
- Считается, что в первобытные времена на юге Азии приручали шакалов, и таким образом были выведены в этих местах предки домашних питомцев, но в 95 % случаев собаки – это, по сути, одомашненные волки, - рассказывает «Вечерке» профессор ДНУ Валентин Булахов. - Ведь волк имеет огромный ареал и обитает по всей Палеарктике. При спаривании собак и волков получается плодовитое потомство, что лишний раз подтверждает принадлежность этих животных к одному виду.
Специалисты  говорят о  том, что существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива принадлежала человеку, в другом - волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытных  людей, то есть,  имело место «самоодомашнивание». Вероятно, его пионерами могли быть очень редкие, уникальные по поведению особи, наиболее толерантные к человеку.
Впрочем, сегодня это уже не так важно. Для миллионов людей собака стала любимым домашним питомцем. Но не меньшее количество наших соотечественников испытывают при виде бездомных животных неподдельный ужас. Ну а если разобраться, то, как в известной песенке, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Ведь зачастую щенков покупают, поддавшись на уговоры детей, но потом подросшая псина становится ненужной, и ее запросто выбрасывают на улицу. И что делать бедному животному, как не бороться за жизнь всеми своими собачьими способами? А  какие перспективы у таких брошенных питомцев? Могут ли они образовать полноценную популяцию за пределами городов?
- Есть такая закономерность: одомашнивание проходит быстрее, чем одичание, - отвечает на вопросы «ДВ» Валентин Булахов. - Привыкшие к человеческому жилью животные теряют охотничьи навыки, а, следовательно, и способность к выживанию. К тому же, волки люто ненавидят собак, и последним не поздоровится, если они попытаются соперничать со своими дикими предками.
Впрочем,  в отсутствие серых хищников собаки, по мнению ученого, могут образовать самодостаточную популяцию Но все это в теории, поскольку кроме хищников-конкурентов есть и менее грозные враги – болезни. В первую очередь, бешенство. Особенно восприимчивы к этому заболеванию лисы и собаки. Так что выжить в дикой природе домашним питомцам очень проблематично. Да и не уйдут они от «хлебных мест». И, увы, даже если стерилизовать дичающих собак, их количество не уменьшится, так же, как и число желающих избавиться от наскучивших «четвероногих друзей».
В общем, как ни крути, в «собачьей» проблеме больше всего виноват сам человек. Он даже приметы нехорошие о собаках  придумал. Считается, к примеру, что увидеть во сне бездомную собаку - дурной знак. Ну а увидеть такую собаку наяву вообще -  хуже не бывает!

Loading...
Loading...