Собачья жизнь

 

Хозяевам квартир многоэтажки не стало житья от рьяной защитницы бездомных животных

С истиной, что животных надо любить – никто не спорит. Толпы бродячих собак и кошек на улицах города вызывают неподдельную жалость. Среди горожан найдется немало подкармливающих четвероногих бродяг. До некоторых пор к таким относилась и я.

Лет 15 тому назад увидела на улице дрожащую от холода собаку. Испугавшись, что пес может умереть на морозе, привела домой. За черный цвет шерсти мы дали ему кличку Барон – это был пудель-переводняк. Все годы, что он жил у нас, дарил неподдельную радость и признательность, стал полноправным членом семьи. Но ухода он требовал немалого: прививки, регулярная стрижка (шерсть отрастала быстро), купание, рацион. Барон прожил с нами тринадцать лет, все годы был любимцем не только семьи, но и двора. Когда умер – мы долго переживали потерю. 
В нашем доме я не одинока в желании помочь братьям нашим меньшим. Многие жильцы держали, да и сейчас держат котов или кошек. И к ним никогда не было претензий. Мурлыки содержались в чистоте. Их жизни можно было только позавидовать.
И вот недавно сосед с верхнего этажа женился. Его половина также оказалась поклонницей животных. Да еще какой! Она стала подбирать и приводить в квартиру бродячих кошек и собак. А их возле нашего дома всегда было немало. Рядом находится частный сектор, жители которого с регулярной периодичностью подбрасывают нам и котят, и щенков. До приезда Светланы ими занималась в основном детвора: подкармливала и пристраивала в хорошие руки. А соседка стала заполнять животными свою квартиру. Со временем у нее нашли пристанище с десяток собак, а котам и счет был потерян. За такой оравой присматривать одному невозможно. И поэтому совсем скоро для жильцов наступили трудные времена. Собаки лаяли и днем, и ночью, а в определенные дни возле двери соседки собирался целый табун лохматых бродяжек. Наш подъезд превратился в настоящую псарню со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однажды объединились и разъяснили любительнице животных правила общественного проживания. Написали и отнесли коллективные письма в санэпидстанцию Амур-Нижнеднепровского района, в ЖЭК, обратились с заявлением в милицию. С семьей поговорили, лай и беготня по подъезду стихли, но спустя несколько недель все началось снова. И стало теперь повторяться с регулярной периодичностью.  
Понимая, что Светлана в своей беззаветной любви к брошенным животным совсем не одинака, я обратилась к специалистам. Попросила прокомментировать создавшуюся ситуацию и подсказать из нее выход. 
Анастасия МОРОЗОВА

Loading...
Loading...