Снос вместо реконструкции

 

Разрушение и выжигание старинных домов в Днепропетровске под будущие торговые центры, офисы, гостиницы становится  приметой нашего времени.

Вот и  дореволюционная двухэтажка по улице Пастера, 6 не пережила минувшей среды.

К счастью, слухи о том, что этот дом рухнул и под обломками похоронил ряд жильцов, не подтвердились. Старинное здание давно было расселено, но начали его сносить почему-то в обстановке строгой секретности, в ночь со вторника на среду. К раннему утру среды громадными блоками из кирпича и бетона был загроможден весь тротуар.
Георгий Александрович торгует саженцами растений прямо перед обломками дома. Он – в шоке от произошедшего:
- Нагнали техники – несколько тракторов, экскаваторы. И часа в три ночи начали дом разрушать – грохот стоял на всю округу. Кому и почему пришло в голову проводить такие работы ночью?!
О сути произошедшего, похоже,  знает Людмила Ивановна – сотрудница офиса, расположенного по соседству, в доме №4.
- Несколько лет назад  здание взяла в аренду одна фирма. Арендаторы намеревались реконструировать  особняк и открыть в нем торговый комплекс. Но содержали здание столь безобразно, что от стен стали отваливаться кирпичи, падать в проезд между четвертым и шестым домами. Чудо, что никто  не пострадал… А вместо реконструкции здание, как видите, решили снести.
Может, в Главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровска прояснят ситуацию! Заместитель начальника ГлавАПУ Лариса Васильевна Чайка сообщает «Вечерке»:
- В 2007 году данный участок взяло в долгосрочную аренду ООО «Мега-структура». Этим обществом были расселены жильцы здания и получено разрешение на его снос, поскольку оно не было пригодно к дальнейшей эксплуатации. Дом хоть и старый, но  исторической ценности не представлял. На его месте собираются возвести торговый комплекс.
А вот почему сносом занялись ночью (хотя законодательство разрешает проводить такие работы только до 19 часов), мне в ГлавАПУ пояснить не смогли – переадресовали в инспекцию ГАСК (Государственного архитектурно-строительного контроля). Увы, в инспекции с корреспондентом «Вечерки» по существу вопроса общаться отказались – затребовали редакционный запрос. Так что почему застройщикам потребовалось проводить разрушительные работы под покровом ночи, остается загадкой.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...