Снабжение питьевой водой – одна

 

У воды – из хронических проблем села Волосское без воды

В каких-то 40 километрах от Днепропетровска, среди живописных полей и холмов (которые венчают древние скифские курганы), на берегу главной водной артерии Украины расположено красивое и древнее село Волосское.

Прямо к Днепру, петляя, спускаются его улочки. Но вот в чем парадокс. На первый взгляд, воды вокруг – хоть залейся. Однако последнее десятилетие перебои с подачей питьевой воды – главная проблема этого населенного пункта Днепропетровского района. 
В конце мая в «Вечерку» поступило несколько тревожных звонков от жителей Волосского: «Помогите, у нас нет питьевой воды уже больше двух недель! Кто может – привозит в канистрах из города. А остальным приходится прямо из Днепра брать, кипятить и этим жить! А вообще с водой у нас последние лет десять происходит форменное безобразие». Мы отправились в путь...
Здесь живут потомки волохов-молдаван
После съезда с Запорожской трассы к этому селу ведет удивительно живописная дорога, обсаженная пирамидальными тополями, которые в наши края из Италии впервые привез князь Потоцкий. С дорогой же связана и одна из главных местных достопримечательностей – сохранившаяся в первозданном виде Екатерининская миля. Она сложена из уже изрядно побитых временем известняковых блоков и заботливо оберегается местными жителями. Не менее легендарны и места, где в 1769 году было основано Волосское. Тут ревели днепровские пороги Сурской и Лоханский, находилась знаменитая скала Богатырь. А возле нынешней южной окраины села была пещера Змеева, с которой связано множество легенд о страшных чудищах, пожиравших прекрасных дев.
Своим рождением Волосское во многом обязано русско-турецкой войне, начавшейся в 1768 году. Принимали в ней активное участие и запорожские казаки. В ходе одной из операций в руки казаков попал крымский хан Гирей и 1900 волохов-молдаван, освобожденных из турецкого плена. Пленных переправили в Старый Кодак, и позже им кошем Войска Запорожского было разрешено расселиться по окрестным землям. Так и возникло село с молдавскими корнями.
Но как было выяснено историками и археологами, здешние земли были заселены гораздо раньше. В окрестностях села было обнаружено несколько поселений, начиная со стоянки позднего палеолита (около 16 тысяч лет назад), ямного периода (2 тысячи лет назад) и заканчивая древнерусским городищем XII-XIII веков. В окрестностях села сохранилось немало курганов скифских времен. Но самой удивительной находкой стало захоронение людей негроидной расы, датированное 8 тысячелетием до нашей эры. Единой версии о появлении негров в этих краях нет. Скорее всего, это были представители одного из африканских племен, в каменный век расселявшихся с родного континента... 
Воды! Дайте воды!
Но до этих исторических экскурсов, по-большому счету, нет дела рядовым волосчанам. Нехватка воды, - вот о чем мы слышали на каждом шагу в этом селе. 18-дневная «сухая блокада» к нашему приезду, к счастью, была прорвана. Живительная влага с неделю с перебоями покапала из кранов – и опять на пару дней исчезла с большинства улиц. У председателя Волосского сельсовета Виктора Борисовича Малаканова, по его собственному признанию, 90 процентов рабочего времени уходит именно на эту проблему. 
- А все почему?! - в паузах между бесконечными созвонами (то с «Днепрводоканалом», то с посланными туда для решения вопроса своими «гонцами», то с насосной станцией) вводит он нас в предысторию проблемы. - В прошлом веке Волосское бесперебойно получало воду по ветке из Вовниг, но за большие долги нас отрезали от этого водопровода. Кроме того, ранее за снабжение села водой отвечал совхоз Котовского, у которого была специализированная техника, рабочие. Когда совхоз начал разваливаться, сельсовет хотел создать коммунальное хозяйство, взять технику и сети на свой баланс. Но все машины кулуарно распродали. И сельсовет остался один на один с 42 километрами изношенных труб, по которым вода к нам идет из Аульского водовода, через весь Днепропетровск, несколько соседних сел и аж 58 садоводческих товариществ. Даже на Тополе летом хроническая нехватка воды – ее напора не хватает для верхних этажей. Можете представить, что доходит к нам, когда 5600 дачников включают свои поливалки. А технологические особенности подачи воды таковы, что если в нашей ветке напор воды падает ниже 2,7 атмосферы, горводоканал вынужден перекрывать ее подачу, иначе станут очистные сооружения всего Днепропетровска! Вторая беда – крайняя изношенность нашей ветки. На сорока километрах ржавых труб случается 40-50 порывов в год – чиним своими силами, как можем. Недавнее двухнедельное отсутствие воды было связано с заменой дюкера, через который вода подается в Волосское под Мокрой Сурой. Эта конструкция была изношена, в сплошных трещинах и дырах, до такой степени, что большая часть воды уходила в Суру и почву. Срочно собрались, нашли спонсоров, дюкер заменили. А три года назад на выделенные Кабмином средства поставили новую насосную станцию. Работает-то она прекрасно. Когда напор воды соответствующий...
Да, нельзя сказать, что для решения проблемы водоснабжения в Волосском мало делается. Но вся заковыка – в огромном разборе воды по долгому пути к Волосскому и том самом мизерном напоре в итоге. Катить бочку на горводоканал в селе не собираются – напротив, признательны бывшему земляку, а нынче начальнику «Днепрводоканала» Павлу Корженко, «благодаря которому мы здесь хоть как-то с водой». Проблема требует комплексного решения в масштабе области – путем и постройки новых насосных станций, и замены сотен километров изношенных труб. Немало зависит и от оплаты услуг населением.
Кстати, о нем. Как показывает опыт Волосского, отчасти водную проблему можно решить за счет активности обычных людей. Раньше, что скрывать, значительная часть доходившей до села воды использовалась для полива огородов, ухода за живностью. В прошлом году, подталкиваемые сельсоветом, люди создали три кооператива и проложили три ветки технического водопровода. Пищу на этой воде, конечно, не стоит готовить, а вот для огорода, животных, купания она замечательно подходит. Может, таким же «кооперативным» путем когда-нибудь и питьевую воду сюда проведут?
Скупают хаты на корню
Признаемся, по улочкам этого села мы гуляли с нескрываемым удовольствием. Красота спускающихся к Днепру зеленых холмов, желтеющих пшеницей и рожью окрестных полей - неописуемая. Не случайно окрестности села облюбовали аж 58 садовых товариществ, создающих, кроме водной, и еще не одну проблему. В дачный сезон “утрамбовывают” маршрутки так, что самим селянам в Волосское невозможно добраться. А к осени все выезды из села от выброшенных дачниками «отходов производства» – сплошная свалка! Сельская власть намерена решить вопрос не столько карательными мерами, сколько путем конструктивного диалога с председателями кооперативов: поставьте себе мусорные баки, платите посильно за вывоз отходов – и всем будет хорошо!
Престижность села за последние несколько лет оценили неведомые инвесторы. Проходя по улицам, мы обратили внимание на множество пустующих домов, чьи дворы и огороды поросли дебрями сорняков. Неужели село вымирает стремительными темпами?! История оказалась сложнее и загадочнее. За последние годы некто (поговаривают о крупном банке или предпринимателе, но истинного заказчика операции не знает никто!) через подставных лиц скупил около сотни подворий – так сказать, «про запас». Для села с населением в 1650 человек – это огромный масштаб! И одновременно с этим – проблема. Такие хаты-призраки – это и рассадник сорняков на все Волосское, и приют для бродячих собак и даже лис, и невозможность пополнять куцую казну за счет земельного налога. Остается надеяться, что рано или поздно хозяева объявятся, построятся и дадут новый импульс развитию села.
Обратили мы внимание и на богатые рекреационные возможности Волосского. Увы, они – в спячке. На несколько километров тянется село вдоль Днепра, а искупаться по сути негде – нет ни одного пляжика, одни камыши с тиной и комарами! Этот досадный пробел Виктор Малаканов собирается исправить уже этим летом. А на перспективу – замыслил планов громадье. По генеральному плану развития села (да-да, по аналогии с крупными городами здесь принят и такой документ!) его население увеличится за ближайшие годы аж вчетверо! Конечно, надеются здесь и на собственный бэби-бум, но главная ставка – на постройку здесь одного из перспективных жилмассивов для днепропетровцев. Кстати, такие же планы вынашивают и в Соленом.... Тогда и вся сельская инфраструктура получит мощный толчок – построят новую школу, больницу, торговые комплексы. Ну, в общем, вторые Нью-Васюки.
Все дороги ведут в город
А пока молодежь в поисках лучшей судьбы массово едет на учебу и работу в город. В самом-то селе работу можно найти только в сфере соцкультбыта да в нескольких фермерских хозяйствах. Одно из них, кстати, относится к числу крупнейших не то что в Днепропетровском районе – во всей области. Наездились мы по полям этого ООО «Стил-Агро», убедились, что слава его заслуженна. И поля словно с картинки сошли, и засажены они не модными, но истощающими землю подсолнечником и рапсом, а в основном зерновыми. Но новые технологии аграриев приводят к постепенному сокращению занятых в производстве живых людей. Вот и вынуждены люди искать работу в областном центре.
Работают волосчане, правда, больше вахтовым методом, возвращаясь после смен в родное село. Здесь же предпочитают лечиться, учиться, рожать детей. Как для некрупного села, соцкультбыт здесь – в нормальном состоянии. При нынешнем председателе, можно сказать, возродился из пепла. Именно сельский голова отвоевал уходящую с торгов бывшую совхозную контору. В ней оборудовали клуб, где дети и молодежь с удовольствием и поют (голосами хора «Ромашка»), и танцуют (ножками ансамбля «Ника»), и местное ВИА наяривает.
В 2002 возобновил работу детский сад. Посетили мы и его, под лопотание полутора десятков самых маленьких волосчан побеседовали с воспитателем младшей группы Антониной Степановной Оцелей. Хотя сетует она на привычные для сельского соцкультбыта проблемы (хотелось бы и новую мебель, и игрушек побольше), в целом оптимистична: деток у молодых семей появляется все больше – значит, есть перспектива! Немало сделано в средней школе: ремонт, своя котельная, водопровод, спортзал, теперь постройку капитального, пардон, туалета затеяли, чтобы по нужде во двор не бегать.
А вот Волосской амбулатории могут позавидовать большинство сельских медучреждений. Фельдшер Наталья Степановна Чумак сияет от гордости, показывая прекрасно оборудованные кабинеты физиотерапевтических процедур, стоматологии, дневного стационара, манипуляционную. Буквально месяц назад здесь закончили ремонт по евростандартам. Свои, автономные, здесь и система отопления, горячего водоснабжения. Сюда же селяне идут за лекарствами – в амбулатории единственный на все Волосское аптечный пункт, хотя работа по открытию полноценной аптеки идет полным ходом.
А рядом с врачевателями тела – и главный сельский лекарь души. Настоятель храма Архистратига Михаила отец Андрей (Пинчук) – человек удивительнейшей судьбы, и мы очень пожалели, что в день нашего приезда он был вызван в Киев. Отец Андрей с нуля, из бывшей хаты создал не только нынешний храм (на смену которому вскоре придет капитальная церковь – место под нее уже освящено владыкой Иринеем аккурат напротив сельсовета). Он возвел и удивительный собор своей большой семьи, в которой вместе с супругой Ольгой воспитывает трех собственных и семерых приемных детишек. И для них все они – родные, называют родителей папой и мамой. Отец Андрей ничего героического в создании такого семейного детского дома не видит, называя это решение естественным. А кроме православного воспитания, прививает всем детям навыки пения, танцев, основы светской культуры, каждого увлекает спортом. Когда такие энтузиасты служат процветанию Волосского и пастырским словом, и добротой любящего отцовского сердца, сомнений в светлом будущем села нет...
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...