Смотри! Ей — 83!

 

Старшейшей читательнице "Вечерки" не дашь больше 65 лет

Ханифа Баранова не только ведет спортивный образ жизни, но и является тренером группы здоровья

С постоянной подписчицей «Вечерки» Ханифой Барановой мы познакомились, когда она пришла в редакцию, чтобы поучаствовать в благотворительной акции «Красота против равнодушия-3». Читательница хотела помочь своему в некотором смысле тезке - Родиону Ханифи и передала для мальчика 200 гривен. Разговорившись с Ханифой Бислановной, мы с удивлением узнали, что стройной миниатюрной женщине с идеальной осанкой, которой на вид трудно дать больше 65 лет, уже исполнилось 83! Но настоящий шок вызвало известие о том, что в своем возрасте Ханифа Баранова не только ведет активный и спортивный образ жизни, но и является тренером группы здоровья, дважды в неделю преподавая йогу и лечебную физкультуру своим ровесницам.
- По профессии я – учитель труда, к спорту никогда отношения не имела. - рассказывает Ханифа Бислановна. - Правда, с молодости была активной и творческой: увлекалась рукоделием, любила петь и танцевать (музыка для меня вообще как наркотик: только слышу мелодию по душе - ноги сами пускаются в пляс!).
Но, как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1980-м году Ханифа Баранова перенесла серьезную операцию – ей удалили желчный пузырь. После вмешательства женщина около двух лет не могла восстановить прежнюю физическую форму: почти год на работу она вынуждена была ездить на такси – о том, чтобы взобраться на подножку автобуса и стоя ехать в переполненном общественном транспорте, и речи быть не могло – так плохо она себя чувствовала. Но неожиданно родственница, которая жила на 12-м квартале, рассказала Ханифе Бислановне, что в комплексе «Шинник» работает отличная группа здоровья , где как раз занимаются женщины ее возраста (на тот момент нашей героине было чуть больше 50).
- Я записалась туда и, начав с каких-то элементарных упражнений, которые тогда была в состоянии выполнить, постепенно втянулась так, что вскоре своей жизни без физкультуры не представляла, - говорит Ханифа Баранова. - Всего за три рубля в неделю у нас выходило пять занятий: три – выполнение различных упражнений как в зале, так и на улице, плюс посещение бассейна и сауны.
С тех пор свои занятия физкультурой Ханифа Бислановна прерывала на несколько месяцев всего дважды: когда после 41 года совместной счастливой жизни потеряла любимого мужа Семена Яковлевича, а потом – и единственного сына Игоря, которому было всего 46...
С 1999 года моя собеседница начала заниматься в группе здоровья благотворительного фонда еврейской общины Днепропетровска «Хесед Менахем», а около шести лет назад стала там тренером.
- Хотя я не имею специального физкультурного образования, несколько комплексов упражнений знаю наизусть еще со времен занятий в «Шиннике», - объясняет Ханифа Бислановна. - Кроме того, я постоянно расширяю их диапазон, привозя новые спортивные элементы из поездок в санаторий, читая специализированную литературу, общаясь со знакомым тренером в кабинете ЛФК. В итоге со своими двадцатью девочками (посетительницам группы здоровья – от 70 до 88 лет. - прим автора)  я дважды в неделю занимаюсь час с небольшим: половину этого времени занимает йога, половину – лечебная физкультура. Но больше всего меня вдохновляет то, что людям нравится, как я веду занятия!
Здесь надо сказать, что тренер из Ханифы Бислановны не только талантливый, но и очень строгий: она не терпит опозданий и разговоров во время упражнений, а еще – просит выключать на час мобильные телефоны.
Конечно, я не могла не поинтересоваться у своей собеседницы состоянием ее здоровья, ведь, наверняка, любовь к спорту дает свои плоды.
- Честно говоря, я не могу назвать свое самочувствие идеальным или прекрасным, ведь как ни крути, мне уже 83 года, - сказала женщина. - Меня, как и большинство моих ровесников, частенько беспокоит давление, периодически болит спина, кроме того, у меня был инфаркт. Но в то же время я свято верю в силу спорта и физкультуры, ведь что тренируется – то развивается! Поэтому я не только дважды в неделю веду группу здоровья, но и ежедневно слежу за осанкой, походкой, почти не ем мяса и сладкого, не злоупотребляю лекарствами, а еще - пою в хоре и играю в спектаклях нашей общины, сама шью себе женственные наряды, и, несмотря на любые жизненные обстоятельства, остаюсь оптимисткой!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...