“Смертник”, обманувший смерть

 

Дорогие ветераны

«Вечерка» продолжает проект, начатый по инициативе главного редактора «ДВ» Ирины Авраменко и Днепропетровского городского совета ветеранов

1 мая свой 90-летний юбилей отметил житель Днепропетровска, ветеран Великой Отечественной Григорий Харитонович Бережненко, который всю войну героически сражался танкистом. Придя поздравить ветерана с грядущими юбилеем и Днем Победы, я застал Григория Харитоновича… собирающимся на рыбалку. Постоять с удочкой на берегу Днепра – одна из отдушин, которые помогают ему чувствовать себя бодрым и оптимистичным даже в столь почтенном возрасте.
- Родился я в поселке Низы Сумской области в обычной крестьянской семье, - рассказывает ветеран. – Был старшим из трех детей и до восьмого класса мечтал работать в родном селе. У нас был шикарный сахарный завод (его, кстати, только недавно порезали на металлолом), вот и видел я себя слесарем или столяром на этом предприятии. Правда, ближе к выпускному стал задумываться о профессии учителя. Но все эти планы перечеркнула война. Последний звонок у нас прозвучал именно 22 июня…
Григорий вместе с одноклассниками тут же пошел в военкомат записываться добровольцем на фронт. Но военком попросил разойтись по домам – мол, надо будет, позовут. И вскоре парню вручили повестку, отправив учиться в Харьковское танковое училище. Когда враг подбирался в Харькову, курсантов направили рыть окопы на окраине города. Гриша думал, что тут и состоится его боевое крещение. Но будущих  танкистов не рискнули превращать в «пушечное мясо». Училище эвакуировали в Среднюю Азию. В августе 1942-го Бережненко примерил лейтенантские погоны и был направлен на Воронежский фронт.
- В первом же боевом эпизоде мне доверили роль «смертника», - усмехаясь, вспоминает Григорий Харитонович. – Надо было форсировать речку Воронеж, а саперы доложили, что мост заминирован. Время не ждало, и мне командир отдал приказ проскочить мост на скорости. Заезжал на мост мокрый от пота, но никакого взрыва не случилось. А следом и вся колонна прошла… А еще раз роль «смертника» довелось примерить на Брянском фронте. Нашу роту не раз посылали на разведку боем, когда приходилось в открытую выходить на передовые позиции фашистов. После таких рейдов обычно возвращалось 2-3 машины. Зато наша артиллерия успевала засечь, откуда немцы ведут огонь, и потом эти точки накрывали лавиной огня наших пушек.
Первое свое крупное сражение Бережненко не может вспоминать без горечи. В январе 1943-го немцы окружили нашу танковую группировку под Харьковом – пришлось из котла выходить, бросив своих железных коней. Но дальше в военной биографии нашего героя были только победные сражения!
В том же году, уже на Брянском фронте, танковая рота, в которой сражался Бережненко, получила приказ: помочь пехотинцам захватить стратегическую высоту под Невелем. Танкисты настолько увлеклись сражением, что проскочили глубоко в тыл немцам, наделав шороху в их складах и резервных группировках. Правда, когда наши десять танков возвращались к стратегической высоте, в засаде уже дежурил десяток «тигров» и «пантер». Пользуясь эффектом внезапности, они сумели поджечь большинство наших «тридцатьчетверок». Подбив по ходу несколько машин врага, к высоте вернулся только экипаж Бережненко. За этот рейд его представили к первой награде – ордену Отечественной войны 1-й степени.
За годы Великой Отечественной он четырежды горел в танке, сражался в составе Воронежского, Брянского, Прибалтийского и
3-го Белорусского фронтов. На груди Григория Харитоновича сверкают три ордена Отечественной войны (два – первой степени), два – Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого. А залпы Победы для Григория Бережненко и его фронтовых друзей прозвучали, когда еще в разгаре были бои за Кенигсберг.
 - Сражаться за Кенигсберг было очень тяжело, - вспоминает ветеран. – Немцы превратили город в настоящую крепость и обороняли каждую улицу, каждый дом. Так мы за них и сражались, продвигаясь буквально по метру. Ведешь прицельный огонь по врагу впереди,  а в это время из засады в борт танка стреляют. Кругом – дым, грохот, выстрелы, и тут по рации объявляют о победе над Германием. Удивляться не было времени – надо было добить фашистов…
После окончания Великой Отечественной Григорий Харитонович продолжил службу в армии. Окончил Московскую академию бронетанковых войск, служил в Восточной Германии, Азербайджане, Чехословакии, где довелось участвовать в знаменитых «пражских событиях».
А на Днепропетровщину он попал, будучи назначен командиром танкового батальона в 42-ю дивизию, которая дислоцировалась в Гвардейском Новомосковского района. В отставку  вышел в 1973-м в звании полковника, с тех пор на всю жизнь связав свою судьбу с Днепропетровском. Еще два десятка лет он работал в городе – сначала заместителем начальника музучилища по хозяйственной части, потом – в институте повышения квалификации учителей. И сегодня Григорий Бережненко остается бодрым, активным человеком, которому ни за что не дашь его 90…
Долгих лет и здоровья вам, дорогой ветеран!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...