Смерть империй

 

Мистика

Если вы были очевидцем или участником странного явления или увидели НЛО, если с вами приключилась необычная история, звоните по тел.
(056) 374-34-27 или пишите на электронную почту: roman-chuk@rambler.ru

Вливийской пустыне, среди дюн, камней и солнца, обитает малочисленное племя, называющее себя фарусами (по крайней мере, так это слово передает Алевтина Северская), что на русский язык можно приблизительно перевести как «воины-хранители». Его представители, которые свое происхождение ведут от египетских жрецов, ушедших в пустыню, никогда подолгу не засиживаются на одном месте, а постоянно перемещаются, возя с собой скромные пожитки. Есть у них и постоянные стоянки – лабиринт выдолбленных в скалах объемов, где они оставляют больных и старых, и куда возвращаются на передышку или в тяжелое время. На контакт с пришлыми не идут. Но иногда делают исключения.
В середине 70-х с длительной научной миссией в Египет прибыли московский этнограф и археолог Евграф Демьянович Северский из института востоковедения, его коллега Переселкин и два младших научных сотрудника.
К раскопкам гробниц советских ученых не допускали, зато общению с населявшими Сахару племенами никто не препятствовал. Во время сильной пылевой бури передвигавшийся по караванной тропе отряд сбился с пути. Потеряв араба-проводника, долго плутали среди перемещающихся дюн, изнывая от жары и жажды, страдая от соблазнительного вида миражей, колеблющихся над головами. А когда силы покинули всех, залегли в песчаную ложбинку, дожидаясь конца бури, где и заснули. А проснулись в тесной каменной комнатке с горящей на грубо выдолбленном каменном столе свечой.
Пока «хранители» выхаживали в непритязательных, но прохладных укрытиях изможденных от жары и голода гостей, Евграф Демьянович, зная многие диалекты, нашел способ изъясняться со старейшиной, и вскоре под высоким южным небом, отчаянно жестикулируя, когда не хватало слов, они вели продолжительные и странные беседы. Старейшина с невыговариваемым именем рассказал северному гостю много легенд о своем крае. Среди них была и эта. Евграф Демьянович, конечно, не все понял, но в общих чертах легенда выглядела так.
Давным-давно, когда страной правили фараоны, Нил был широк и полноводен, а закрома ломились от сокровищ и злаков, открылось небо, и с него пролился на Египет каменный дождь. Он не нанес стране особого ущерба, пройдя узкой полосой вдоль реки, а потому упавшие черные камни люди стали хранить, как талисманы. Вскоре прошел слух о «Царе камней» – огромном черном полупрозрачном монолите, якобы дающем обладателю успех и силу, и за ним развернулась настоящая охота, приведшая не к одному разбою и даже убийству.
Между тем жрецы обнаружили, что небесные камни невозможно ни разбить, ни огранить. Их не брал ни один инструмент. А по ночам черные штуковины слабо светились. Порывшись в древних свитках, жрецы пришли к выводу, что все камни надо собрать и спрятать как можно дальше от глаз людских. Иначе быть беде. Но расставаться с красивыми дарами небес никто не хотел, и фараону пришлось отдать приказ о насильственном изъятии.
Наемники отправились по домам, грозя за невыполнение приказа побоями и конфискацией имущества.
Позже в Библии это найдет отражение в описании избиения младенцев, но, по мнению аборигенов, это было не так. Избивали обладателей камней, которые, словно тронувшись умом, цеплялись за бесполезные побрякушки, как за саму жизнь. У одного из менял был найден и легендарный «Царь камней», который торжественно передали фараону. Игнорируя предостережения жрецов, он поместил драгоценный сужающийся кверху монолит, размером с огромный кулак, напоминающий формой усеченную пирамиду, в своем дворце, пытаясь в потоках солнечного света разглядеть его внутренность и периодически поглаживая гладкую поверхность имперской рукой.
Не прошло и недели, как его рука, а позже и тела его близких, покрылись струпьями, а спустя некоторое время разразились знаменитые «египетские казни» (общим числом десять): саранчой, мором скота и голодом, язвами, огнем, насекомыми, лягушками, кровью, тьмой (затмением солнца) и смертью первенцев.
Библия объясняет эти казни проклятием, насланным на Египет гонимыми фараоном евреями, и ответственным за них называет своего Бога Яхве. Как объясняют «хранители», Бог тут ни при чем. Всему виной каменный дождь – орудие неведомых пришельцев, позавидовавших невиданной и все более растущей мощи страны.
«Царя камней» жрецы после смерти фараона надежно спрятали в одном из своих лабиринтов и назвали «Смерть империй». И как в воду глядели. От перенесенных испытаний страна так и не оправилась, и династия прекратила свое существование.
Когда египетская цивилизация окончательно пала, часть жрецов ушла в пустыню, забрав с собой монолит и дав клятву хранить страшный дар небес от человеческого ока, потому и не засиживались подолгу на одном месте, не вступали в контакты с пришлыми и вели жизнь пустынных отшельников.
Однажды один из них нарушил клятву и, предав сообщество, передал камень Клеопатре в знак своего восхищения ею. Но последствия такого дара оказались плачевны. Вскоре ее держава была завоевана Римом, а Клеопатра покончила с собой (по другим версиям, была убита). В Рим вместе с прочими царскими вещицами перевезли и черный камень. Прошло совсем немного времени, и Римская империя тоже пала. Не помогло даже то, что жрецам, отправившимся в Рим на поиски зловещей реликвии, удалось вернуть ее – было уже слишком поздно.
Подобная трактовка хода истории позабавила русского профессора, и он попросил позволения посмотреть на камень. Но получил отказ. Никакие уговоры на старейшину не действовали. Он твердо стоял на своем: «Смерть империй» нельзя извлекать на свет Божий, он должен всегда пребывать во тьме. Однако советские люди были атеистами и ни в какие заклятия, тем более камней, не верили. Евграф Демьянович, за время пребывания в гостях у фарусов сумевший подсмотреть многие их секреты, в том числе и местонахождение тайника, перед отбытием в цивилизованный мир умудрился этот камень, по его выражению, экспроприировать ради науки.
В начале 80-х вернулись в Россию. «Царь камней» занял свое место среди прочих предметов старины, которыми была полна огромная квартира ученого на Кутузовском проспекте. Прошло всего несколько лет, и советская империя дала трещину и вскоре окончательно рухнула. Совпадение это или нет, никто не мог сказать наверняка.
Эту историю ученый, к тому времени потерявший жену, здоровье и работу, рассказал своей подросшей дочери Алевтине перед тем, как она навсегда уезжала на родину мужа, в Днепропетровск. И признался, что закопал камень в одном из подмосковных лесов. Возможно, благодаря этому запоздалому акту Россия, тоже было пошатнувшаяся, все же устояла.
В 1991 году Северский умер от какой-то странной кожной болезни. А дом, в котором он жил, вскоре рухнул в результате теракта, похоронив под обломками всю его коллекцию. Наследство, на которое уповали потомки, безвозвратно ушло под землю.
На память об отце у дочери остались лишь редкие фотографии да записи. Но сведений о том, где именно он закопал египетский камень, в них нет. По ее мнению, это и к лучшему.
Любовь РОМАНЧУК
Комментарий специалиста:

Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:
- В истории насчитываются десятки камней, которым приписывали мистическое влияние на судьбы земных цивилизаций. В основном, метеоритного происхождения. В Древнем Египте метеоритам поклонялись, как богам, их даже опускали с покойником в могилу. До сих пор местные жители собирают упавшие на землю метеоритные осколки, растирают в порошок и принимают в качестве лекарства, полагая, что они посланы Богом как средство избавления людей от СПИДа. Существуют и совершенно особые каменные реликвии.
«Черный камень», который ныне покоится в храме Каабы, согласно мусульманским поверьям, является окаменелым ангелом-хранителем Адама и, когда настанет Судный день, вновь превратится в белого ангела. Бриллиант «Черный Орлов», или «Око Брахмы» весом в 500 карат, найденный в начале XVII века в старых копях Голконды (Индия), считается несущим проклятья своим владельцам. А неправильной формы алмаз «Шах» весом в 88,7 карата, найденный пять веков назад на берегу реки Кришна, приносил гибель династиям в том случае, если правитель приказывал выгравировать на нем увековечивающую его надпись. После гравировки, нанесенной в 1641 году Джахан-шахом, пала династия Великих Моголов. Когда «Шаха» доставили в Россию, Николай Первый решил не делать на нем никаких надписей, а поместить в сокровищницу. Ныне он хранится в Алмазном фонде России.

Loading...
Loading...