Смените картину жизни!

 

Сейчас много говорится и пишется о рейтинге партии власти и о том, что Европа оказывает давление на эту власть.

Но капля за каплей, ежедневно власть рубит сук, на котором сидит.

Премьер - министра Николая Азарова унижает то, что “нам сейчас говорят “бойкот Евро” (Это нормально? Как к этому относиться? Кого они хотят унизить? Весь наш народ, страну хотят унизить?). А народ знает другое – как  унижают его. Причем, это делают на местах, страдая забывчивостью,  что чиновник,  какого уровня бы ни был, - это государственное лицо. И на любом уровне должен хорошо думать, прежде чем  всерьез говорить рядовым  гражданам.
Такие граждане, которые  имеют потребность высказать свою точку зрения, к чему неустанно призывает наша газета, и созидают общество. Они высказываются откровенно, порою резко не для того, чтобы кого-то унизить, а чтобы зауважать самих себя.
“Когда “Вечерка” напомнила о том, что у граждан есть потребность высказать свою гражданскую позицию,  в материале Людмилы Пашук  “Бойтесь равнодушных. Это при их молчаливом согласии совершаются преступления”, я уже не смог больше  терпеть несправедливость, - пишет участник боевых действий, инвалид войны II группы Семен Семенович Фридман (ул. Генерала Пушкина, дом 38, Днепропетровск).- Вот и решил рассказать о том, о чем болит душа. Не один год состою на очереди на получение автомобиля – мне по статусу  полагается как инвалиду войны и участнику  боевых действий. Всегда получал на бензин – 71 гривну на 6 месяцев. Может, это вас рассмешит, но это так.
Машина – это не просто наша отдушина, это наши ноги. Имею в виду не  только себя, но и жену, которая после четырех операций, она диабетик, стала инвалидом. Нашей машине 17 лет, но пока она нас устраивает. И это правильно – если есть какой-то транспорт, нечего срочно давать новое авто. Мы готовы еще потерпеть, стоя на очереди не один год. Меня возмущает другое – сумма выплаты на бензин с панского плеча хоть и смешная, но это тоже греет. Вернее – грело. В прошлом году отменили техосмотр (а это 180 гривен плюс к бюджету), но с отменой техосмотра отменили и 71 гривну. Обратился в управление социальной защиты, а там понятия не имеют. Спросил: “Вам кто-то принес талон о прохождении техосмотра?” “Нет”. “Так почему ж вы хотя бы не проявили интерес?” А нам никто ничего не говорил, у нас есть положение. Главное управление социальной защиты населения (комната № 24) обязано было знать, а сделало вид, что впервые слышит. Пока суд да дело, денежки на бензин и уплыли”.
- Может, на этот раз равнодушие связано с коррупцией? - задается вопросом читатель. Во всяком случае остается в неведении, сколько еще будут ждать указаний те, кто должен граждан защищать.
Некоторые социологи называют равнодушие чиновников разного уровня системной  болезнью. Но простым  гражданам  от этого не легче. Людей унижает и непрофессионализм чиновников,  и абсолютное непонимание того, что значит жить без денег,  питая слабую надежду  на получение тысячи. К слову, об этом тоже есть что сказать.
- Почему-то правительство не учитывает при выплате тысячи инфляционные моменты, - говорит посетительница редакции Майя Пантелеевна Балабанова  (ул. Александрова, дом 1, Днепропетровск). - Считаю, что при выплате тысячи по вкладам сейчас надо бы внести  поправку на инфляцию.
Майя Пантелеевна пришла к нам не только для того, чтобы высказать такую точку. Ее подтолкнуло на визит в редакцию желание помочь своей соседке,  Валентине Макаровне Петровой, вкладчице Сбербанка СССР. Она немобильная больная, стала инвалидом после дорожно-транспортного происшествия. Ей 76 лет.
Для того, чтобы  пройти регистрацию на получение тысячи, необходимо предъявить доверенность, заверенную нотариусом. Карточку такому человеку не выдадут без доверенности, а  услуга нотариуса стоит 500 гривен.
- Муж тоже хлопочет, - с волнением говорит Майя Пантелеевна. - В ЖЭКе подписали доверенность, заверили печатью. Есть справка от врача, подтверждающая, что  больная немобильная. Но эти документы называют недействительными. Доставить же человека в отделение Сбербанка можно только на носилках. Вот такая получается картина нашей жизни”.

Loading...
Loading...