Служивый и садовница

 

Есть идея установить в областном центре памятник Комсомолу

Эскиз монумента представляет из себя фигуры молодых людей, сажающих дерево – символ светлого будущего

Как бы мы ни относились к комсомолу – трудно отрицать, что с этой организацией так или иначе связана наша молодость. Для многих эти воспоминания – приятны и вызывают жгучую ностальгию. Кто-то категорически не приемлет советский подход к воспитанию молодежи. 
Кстати, в октябре нынешнего года днепропетровский комсомол отметит свое 90-летие. В связи с этим еще 24 февраля 2010 г. Днепропетровский горсовет принял решение об установке памятного знака в честь этого события. Правда, без уточнения, где именно этот знак следует разместить. 
Отсутствие этой конкретики вызвало огромные споры на последнем заседании городского градсовета. 
Вниманию архитекторов был представлен проект памятного знака (по заказу Днепропетровского союза молодежи), выполненный скульптором Юрием Павловым и архитектором Василием Мирошниченко. Композиция представляет собой фигуры девушки и красноармейца, высаживающих дерево – очевидно, символизирующее светлое будущее. Сам эскиз скульптуры уже получил одобрение городского художественного совета. А вот для размещения требовалось одобрение градсовета.
Вниманию архитекторов был представлен проект памятного знака (по заказу Днепропетровского союза молодежи) выполненный скульптором Юрием Павловым и архитектором Василием Мирошниченко. Композиция представляет собой фигуры девушки и красноармейца, высаживающих дерево – очевидно, символизирующее светлое будущее. Сам эскиз скульптуры уже получил одобрение городского художественного совета. А вот для размещения требовалось одобрение градсовета. Заказчики монумента видят его только на Октябрьской площади возле музея Комсомольской славы имени Александра Матросова. Увы, после долгого и очень эмоционального обсуждения вопроса эта идея была отвергнута: мол, новый знак (выдержанный в традициях соцреализма) не впишется в облик площади, которой предстоит глобальная реконструкция. Да и с Преображенским собором он будет диссонировать. 
Наследникам комсомола члены градсовета рекомендовали полностью выдержать процедуру согласования и подумать над новым местом дислокации знака: например, в сквере Ленина или в парке Ленинского комсомола.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...