Сломанный, но не сломленный

 

С момента резонансных терактов в Днепропетровске минул без нескольких дней год.

Напомним, тогда в результате серии взрывов, прогремевших в самом центре города, пострадал 31 человек, пять из которых были серьезно травмированы.

Одним из наиболее тяжело пострадавших был 63-летний сотрудник «Укрпочты», днепропетровец Валерий Рудковский, потерявший в результате взрыва левую руку – ее   перебило осколками разорвавшейся бетонной урны. Спустя год после трагедии он единственный из пострадавших согласился пообщаться с журналистами и рассказал «Вечерке», как изменилась после случившегося его жизнь.
Главная новость для Валерия Владиславовича сейчас  то, что 12 марта он наконец-то получил долгожданный современный протез и теперь стахановскими темпами пытается освоить биоэлектрическую «руку». Протез из комплектующих немецкой фирмы собрали киевские специалисты, что позволило снизить его стоимость с 73 тысяч евро до 213 тысяч гривен, которые выделили из бюджета. Новая «рука» весит около  3 кг и работает от аккумуляторов, заряда хватает в среднем на сутки. Впрочем, это, по словам специалистов, зависит и от активности пользователя. Валерий Владиславович пока освоил лишь самые простые и необходимые действия – он может напряжением мышц плеча управлять искусственной кистью, брать и удерживать небольшие предметы, нажимать кнопки на клавиатуре компьютера. Впрочем, по словам врачей, для минувшего со дня установки биоэлектрической «руки» срока в несколько недель – это огромный успех, ведь на полное освоение такого протеза пациентам, как правило, отводится год.
- Протез называется биоэлектрическим, потому что он работает по принципу подачи импульса от моих мышц бицепса и трицепса, к которым подключены два электрода, - рассказывает Валерий Рудковский. - От величины импульса, который я посылаю мышцам, зависит совершаемое действие: если мышцы напрягаются постепенно, значит будет сжатие или расжатие кисти, если резко –  поворот в одну или другую сторону. Пока что мне приходится серьезно задумываться над этими действиями, но со временем, по словам специалистов, это должно дойти до автоматизма.
Как человек, привыкший вести активный образ жизни, Валерий Владиславович, получив протез, так обрадовался, что снова имеет руку, пусть и искусственную, что тут же спросил специалистов: а можно ли с протезом плавать? На что ему  ответили: а вы попробуйте бросить в воду свой мобильный телефон и посмотрите, что с ним будет... Но даже это небольшое разочарование не смогло сбить с толку оптимиста Рудковского. С юности занимавшийся горным туризмом, он уже после терактов успел сходить в несколько походов в Крым, а сейчас собирается заново встать на горные лыжи и научиться полноценно помогать жене по дому.
- Вы знаете, мы с самого начала запомнили этого пациента, поскольку он, несмотря на тяжесть своего состояния, разительно отличался от других пострадавших позитивным настроем и здравомыслием, которые в полной мере проявил буквально сразу же после случившегося,- рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии и политравмы областной больницы им. Мечникова Игорь Йовенко. - Помню, он даже больше беспокоился не о себе, а о своей жене и остальных раненых, призывая всех отнестись к произошедшему философски, ведь все равно ничего уже не исправить. Сегодня, как вы видите, его настрой на победу помогает ударными темпами осваивать сложный механизм протеза – а это, поверьте, очень непросто – и морально, и физически.
Но, несмотря на то, что Валерий Владиславович  сумел психологически восстановиться после травмы, вернулся на любимую работу и пытается вести привычный образ жизни, он не собирается прощать террористам случившегося и предъявил обвиняемым в теракте иск на сумму в 400 тысяч гривен – именно столько было потрачено на его лечение. По словам мужчины, если ему удастся отсудить эту сумму, то он не собирается брать деньги себе, а твердо намерен каким-то образом вернуть их обществу – возможно, перечислит кому-то на дорогостоящую операцию или купит необходимое медицинское оборудование для больницы.
- Думаю, это будет правильно и справедливо, потому что мне до этих денег даже дотрагиваться противно,.. - сказал на прощание Валерий Рудковский.
P.S. После недавних терактов в Бостоне многих украинцев снова охватила «взрывная» паника. Так, в Днепропетровске, по словам главврача областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, на минувшей неделе участились обращения горожан к психологам и психиатрам – люди боятся повторения терактов, с опаской гуляя по улице и обходя урны десятой дорогой. Для тех, кто испытывает подобные панические симптомы, в областной клинике открылась специальная горячая линия, на которую можно позвонить по телефону (056) 713-53-45.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...