Слетаемся на мед!

 

В областном центре заработала ярмарка продуктов пчеловодства

Медовая ярмарка, которая открылась вчера в парке Лазаря Глобы областного центра, собрала немало покупателей.

Гости ходили от столика к столику с ложечкой и бутылочкой воды. Это, видно, опытные покупатели. Они знают, что вкус меда можно узнать, если запивать его водой. 
Участвовать в ярмарке пригласили около пятидесяти лучших пчеловодов, чей мед – самого высокого качества. Говоря откровенно, я думала, что вход на ярмарку открыт для каждого любителя. Ан нет.
- Участие в ярмарке – это большая честь, - рассказывает руководитель областного общества пчеловодов ОАО «Пчелоагросервис» Николай Горбенко, - здесь вы видите пчеловодную элиту.
- На ярмарке покупатели приобретут не просто хороший мед, а самого высокого качества, - подтверждает слова Николая Ивановича и главный технолог ОАО «Пчелоагросервис» Лидия Сименко.
Что ж, приятно, что парк Л.Глобы используется и в таком качестве – зимой здесь стоит елка, а летом по кругу располагаются труженики сладкой продукции. 
Что мы знаем о меде? Досадно мало. Он – полезный. А между прочим, в Японии, Германии, Франции, США и других странах детям в школах и садиках дают ежедневно 25 г меда. Взрослым же надо съедать три столовые ложки ежедневно, и проблем со здоровьем не будет. Европейцы устраивают ежегодно выставки-ярмарки, и там наш мед признается лучшим. 
- У нас нет общественного пчеловодства, - продолжает Николай Горбенко, - но любителей много. Наша область производит от 3,5 до 5 тысяч тонн меда в год. Думаете, что много? Если бы каждый ел столько, сколько положено в день, то понадобилось бы около 15 тысяч тонн.
Следует отметить, что и сами пчеловоды – люди непростые. Днепропетровец Евгений Молотков, к примеру, инженер-химик, а Владимир Гунько из села Новоивановка Никопольского района – учитель физкультуры высшей категории, экономист-маркетолог, но оба уже 20 лет занимаются пчелами. Оказалось, что это настолько увлекательное дело, что из хобби перешло в основное занятие. Как сказали симпатичные супруги Павленко, Люба и Константин с Херсонщины:
- Если стараться, то пчелки семью могут прокормить.
Что еще характерно: многие пчеловоды продолжают семейную традицию. Евгению Молоткову ульи достались от отца. Владимиру Гунько – от деда и дяди. Какого только меда нет на столиках: светлый - из акации, желтый разных оттенков – цветочный, из подсолнечника, лесной, а темный – гречишный.
Самый дорогой – из акации, подешевле – из подсолнухов. Почему так? Просто акациевого мало, а цена зависит от объема меда, но не от качества, как думают многие.
- Если из акации мы получаем 20 кг меда, то из подсолнухов – в три раза больше, - рассказал Валерий Бадов из Орджоникидзе. 
Ярмарка продлится до 16 августа включительно. Добро пожаловать!
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...