Скульптор-дрессировщик

 

Днепропетровец Антон Мельников создает необычные анималистические скульптуры

В канун Дня художника, который отмечается 14 октября, завершила работу Всеукраинская выставка «Волшебные краски Днепра», которая проходила в Выставочном зале Национального Союза художников Украины.

Наравне с произведениями известных, маститых авторов мое внимание привлекли работы молодого скульптора Антона Мельникова – уж очень они выделялись своей оригинальностью.
Впрочем, авторов с такой фамилией на выставке было несколько. Когда мы встретились с Антоном, выяснилось, что Мельниковы – это семейная династия. Отец, Павел Мельников, занимается в основном живописью и резьбой по дереву – в холле гостиницы «Днепропетровск» уже много лет стоит двухсторонняя деревянная перегородка с вырезанными руками Павла видами нашего города. А его жена, Виктория Мельникова занимается проектированием интерьеров. Антон тоже с детства пытался вырезать различные фигурки – кстати, в отличие от его младшего брата Дениса, который не пошел по стопам родителей и решил стать музыкантом. Учеба в Днепропетровском театрально-художественном колледже на отделении декоративно-прикладного искусства была Антону в радость – именно тогда он окончательно определился с тем, что хочет заниматься керамической скульптурой. Больше всего внимание привлекли такие материалы как глина, майолика, шамот.
- Для того, чтобы всегда иметь возможность работать, мы купили дом в Таромском – здесь у нас есть большие мастерские, - рассказывает Антон. - Только вот во дворе места для скульптур почти не осталось – приходится все хранить в помещении. Я очень люблю природу, животных. Дома живут два кота – Кис-Кис и Кус-Кус, которых собираюсь в ближайшее время вылепить. Нынешним летом мне поступил интересный заказ – слепить большого носорога. Изучал много фотографий, делал наброски, лепил маленькие фигурки – а уже потом самого удачного «малыша» увеличил почти до реальных носорожьих размеров. А вообще-то лучше всего у меня получается работать тогда, когда делаю это не на заказ, а по зову сердца.
Именно так родилась голова верблюда, на которой сидят забавные птички. Такую интересную скульптуру Антон решил вылепить после поездки в Тунис: два часа, проведенные верхом на корабле пустыни, не прошли даром. Очень любит Мельников создавать всяких рыбок: композиция «Посейдон», которая представляет собой большой светильник в виде рыбы со вставками плавленого стекла, тоже стала одним из самых заметных экспонатов на недавней выставке. Молодой скульптор не просто лепит животных в том виде, в котором мы привыкли их видеть, а художественно перерабатывает, создавая необычные образы.
- Я очень увлекаюсь творчеством Майкла Джексона, - признается Антон. - И поэтому уже давно хочу вылепить его фигуру в полный рост - возможно, скоро она появится на одной из днепропетровских улиц. А еще я с удовольствием поучаствовал бы в каком-нибудь проекте по благоустройству парка, сквера. Сделал бы самые разные фигуры – причем думаю, что справился бы не только с керамикой, но и с деревом, бетоном, бронзой, известняком. Отмечаем ли мы в семье День художника? Честно говоря, работы, как правило, столько, что просто некогда соображать на троих...
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...