Скромное обаяние Феодосии

 

Собрались в отпуск, но не знаете, куда поехать? Отправляйтесь в Феодосию – город, замечательный  во всех отношениях

В переводе с греческого «Феодосия» означает «Дар богов», но сами феодосийцы предпочитают говорить: «Богом данная». В этом городе и вправду есть что-то особенное. Вы не найдете здесь пафосной нарядности Ялты или шумного тусовочного веселья Коктебеля, но тот, кто разглядит суть и ощутит истинный дух Феодосии, останется верен ей на долгие годы и будет приезжать сюда снова и снова, как случилось с автором этих строк.
Старше Лондона и Парижа

Особая атмосфера Феодосии – ощущение буквально разлитого в воздухе покоя и гармонии - на мой взгляд, связана с тем, что город этот очень древний: ему более 25 веков. Феодосия старше Лондона, Берлина, Мадрида и Парижа, соперничать с ней древностью в Европе могут лишь Афины и Рим. Но и пережить Феодосии пришлось многое. На протяжении двух с половиной тысячелетий город менял хозяев и названия как перчатки: им владели греки, аланы, хазары, генуэзцы, турки, он был и Ардабдой, и Кафой, и Кефе, и даже Маленьким Стамбулом. Конечно, столь бурная история не могла не отразиться на внешнем облике Феодосии. Некоторые уникальные архитектурные памятники сохранились до наших дней. Например, один из символов Феодосии – башня Святого Константина, построенная в 1382 году. В свое время она была одним из главных оборонительных сооружений Кафы,  в ней располагался арсенал оружия. Сегодня башня оказалась в самом центре города, возле ж/д вокзала, но ее красоту постепенно разрушают неблагодарные потомки, норовящие нацарапать на древних стенах что-нибудь малограмотное и не очень приличное. До сих пор впечатляют и остатки Генуэзской крепости на Карантинном холме – башни Криско и Клемента - это все, что сохранилось от некогда могучей цитадели.
Отдельный разговор – о старинных храмах и церквях, которые в Феодосии буквально на каждом шагу. Особой популярностью у туристов пользуется действующий армянский храм Сурб-Саркис (Св. Сергия), построенный в начале XIV века. В нем крестили одного из самых знаменитых феодосийцев – художника-мариниста Ивана Айвазовского. Здесь он также венчался со своей первой женой, здесь же его отпевали. Недалеко от входа в храм - могила Айвазовского, где на белом мраморном надгробии надпись: «Рожденный смертным, оставил по себе бессмертную память».
Советую посетить и старинный храм Иоанна Предтечи (ныне действующая церковь Иверской Божьей Матери) – одно из моих любимых мест в Феодосии. Стоящий на холме, на берегу моря, сложенный из крупных глыб местного камня, этот храм производит незабываемое впечатление: кажется, что маленькая церковь непостижимым образом соединяет землю и небо.
Музею денег нужны... деньги
 Еще один феномен Феодосии – очень большое (во всяком случае, для города с населением 80 тысяч человек) количество музеев. Всего их восемь, причем половина из них - уникальны. Самый известный и крупный местный музей –  национальная картинная галерея имени Айвазовского, расположенная в бывшем доме художника. Сегодня здесь хранится самая большая в мире коллекция картин Айвазовского (417 работ) и внушительное собрание маринистической живописи (более 12 тысяч единиц хранения). Посмотреть на эти сокровища можно, заплатив 40 гривен, в  которые входит довольно интересный рассказ экскурсовода.
В старинном особняке в центре города разместился музей древностей (краеведческий) – один из старейших в Европе. Его экспонаты охватывают все периоды истории Феодосии - от каменного века до наших дней. Обязательно загляните во внутренний дворик музея – там выставлены  каменные плиты различных эпох и поднятые со дна моря античные мраморные львы (III в. до н.э.).
Самый романтичный музей Феодосии – литературно-мемориальный музей Александра Грина, который оформлен в виде старинного корабля с уютными комнатами-каютами. Но рабочий кабинет писателя остался таким же, каким был при жизни создателя «Алых парусов». 
Сразу два уникальных музея работают в доме № 12 по улице Куйбышева. Это единственный в Европе музей дельтапланеризма (Феодосия – колыбель отечественной авиации) и первый в Украине частный музей денег – настоящий рай для нумизматов и бонистов. Кстати, музей денег охотно примет в дар от посетителей коллекции монет, наград и просто финансовую помощь, о чем официально сообщает музейный сайт. Кроме того, в Феодосии есть музеи скульптора Веры Мухиной, сестер Цветаевых и виртуальный музей работ крымских мастеров.
А теперь – все на пляж!
С пляжами и туристической инфраструктурой в Феодосии тоже полный порядок. Несмотря на то, что знаменитые крымские горы у границ города сходят на нет, здесь есть все для отличного отдыха – теплое море, жаркий сухой климат, песчаные и галечные пляжи, лечебные грязи и даже минеральные воды. Подтверждение этому – большое количество  санаториев, часть из которых, кстати, расположена в бывших дачах-дворцах знатных феодосийцев. Так, например, роскошные здания в центре города «Аида», «Флора» и «Вилла» в 1950-х годах превратились в корпуса детского санатория «Волна».
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...