«Скорпионы» попрощались?

 

Легендарная группа «Scorpions» собрала аншлаг в Ледовом дворце

Группа  «Scorpions» в Украине в целом и в Днепропетровске в частности – прямо скажем, нередкий гость. Однако ее позавчерашний концерт проходил в рамках прощального тура, который длится с 2010 по 2013 годы.

В связи с этим желающих посмотреть на «Скорпов», вполне возможно, в последний раз в Ледовом дворце собралось предостаточно.
За 45 лет своего существования группа, которая рождалась в немецком Ганновере, стала настоящей рок-легендой, а ее участники – звездами мирового масштаба. Что же касается секрета успеха этой команды в славянских странах, в том числе  и в Украине, то он, на мой взгляд, кроется прежде всего в лирических балладах, которые «Scorpions» исполняют наряду с классическим хард-роком. Красивые мелодичные песни -  они так созвучны славянской душе! Именно под такие композиции многие днепропетровцы впервые станцевали на школьной дискотеке свой первый медленный танец, и романтический вокал Клауса Майне играл в том музыкальном очаровании юности далеко не последнюю роль. Так что, заплатив за билеты до двух тысяч гривен, многие слушатели просто пришли... за прекрасными воспоминаниями, которые под силу оживить любимой группе.
Приезжали на концерт даже из других городов. Например, рядом со мной сидели трое мужчин возрастной категории 50 + из  Харькова. В своем родном городе они «Скорпов» уже видели, послушали их и в Киеве. А теперь  приехали еще и в Днепропетровск. Среди слушателей  первых рядов был замечен председатель Днепропетровского облсовета Евгений Удод с супругой. А вот любитель рока губернатор Александр Вилкул на концерт не пришел. Вообще-то первые ряды партера на рок-концерте – это своеобразный нонсенс. Потому что почти сразу после того, как публика наконец-то дождалась начала мероприятия (концерт задержали на один час и пятнадцать минут), поклонники не просто вскочили с мест – многие из них залезли на кресла. В результате многие кресла не выдержали – администрация Ледового дворца еще долго будет заниматься их ремонтом...
«Scorpions» начали  сразу напористо и драйвово. В немалой степени этому способствовал яркий экспрессивный видеоряд, который демонстрировался на трех экранах. Красно-черные тона были как нельзя кстати еще и потому, что в тот вечер народ довольно массово отмечал Хэллоуин – на концерте было немало персонажей в соответствующих нарядах и гриме. Однако больше всех «в тему» выглядел ударник Джеймс Коттак: обведенные черным глаза, всклокоченные белые волосы, безумный взгляд – все это было органичной частью перфоманса от неистового американца. Не говоря уже о воде и соке, которые он распылял изо рта вокруг своей установки. Кстати, сама установка тоже была непростая: она то поднималась чуть ли не до потолка, то опускалась вниз.
Три гитариста  - Рудольф Шенкер, Маттиас Ябс и Павел Мончивода – тоже развлекали публику не только профессиональной игрой, но и экспрессивной мимикой, стильным прикидом. Клаус Майне постоянно бросал в зал фирменные барабанные палочки группы. Публика дралась за них, а потом счастливчики размахивали ими над  головами... В целом, днепропетровский концерт получился больше хард-роковым, чем романтическим. И хотя «Скорпы» спели и «Send Me an Angel», и «Still Loving You», и «Wind of Change», все равно лирики было маловато. К тому же, группа почему-то не стала выходить на бис. Поэтому концерт длиной один час сорок минут показался коротковатым. Кстати, музыканты не планируют прекращать существование группы – просто приостанавливают свою гастрольную деятельность. А может, приедут еще?
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...