Сколько должны платить богатые?

 

На все социальные выплаты в 2012 году необходимо 170 млрд. грн.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. А вся расходная часть государственного бюджета на следующий год планируется в размере 428 млрд. грн.

Т.е. на социальные выплаты денег у государства явно не хватит. Значит, их нужно где-то найти. Этим и занимается Сергей Тигипко. И он уже нашел некоторые дополнительные источники финансирования. Видимо, правительство действительно серьезно приперло к стенке, если оно планирует посягнуть на «святое» – льготы депутатов и даже отстегнуть хоть что-нибудь у самых богатых.
- В ближайшее время Минсоцполитики внесет законопроект, предусматривающий, что льготы народным депутатам, депутатам местных советов, прокурорам, судьям, представителям силовых структур и другим категориям льготников будут предоставляться только в том случае, если доход на члена семьи этого человека не будет превышать прожиточного минимума, - объявил Сергей Тигипко. По его словам, «это тоже большой резерв для экономии». Ясно, что у этих людей доход на члена семьи явно больше прожиточного минимума, а значит, им придется распрощаться со своими льготами. Но, конечно же, этого им не хочется, поэтому министр уверен, что «такие инициативы неизбежно натолкнутся на жесткое сопротивление и критику бюрократического аппарата. Но это сопротивление нужно преодолевать».
По словам Сергея Тигипко, сегодня среди богатых украинцев - не только бизнесмены, но и огромное количество чиновников разного уровня. Собственно, об этом давно знают практически все жители Украины. Но замахиваются наши власти на их нажитое как-то стеснительно, даже виновато и с опаской. Мол, не обижайтесь на нас, богатые, это лишь временно. Министр предполагает, что налог на богатство в Украине будет вводиться только на пять лет.
- Этот налог - одна из мер, которые помогут вовремя выплачивать пенсии, сбалансировать бюджет. Пройдет пять лет, и мы сделаем выводы: эффективны ли антикризисные меры, какую пользу принесли нынешние реформы, как изменился бизнес-климат, - успокаивает Сергей Тигипко.
Он, чтобы состоятельные люди сильно не переживали, объявил, что согласно предлагаемому законопроекту, например, если гражданин владеет домом площадью аж 1000 кв. м, то ему придется заплатить лишь 21 тыс. 460 грн. и только раз в году. Учитывая, что весь такой дом обошелся его владельцу в миллионы, размер налога для него должен показаться пустяком. А за квартиру в 500 кв. м надо будет заплатить и того меньше – 10 тыс. 730 грн. За автомобили с объемом двигателя 6 тыс. куб.см – 12 тыс. 876 грн. Мотоцикл Harley-Davidson - 3 тыс. 863 грн. Эти отчисления, по словам Сергея Тигипко, пойдут строго на поддержку Пенсионного фонда. Большой это налог или нет?
Напомним, что, например, 13 миллиардеров Франции, учитывая сложную ситуацию, в которой оказалась страна, сами предложили своему президенту ввести для них дополнительные налоги.
Первый президент Украины Леонид Кравчук призвал действовать в отношении олигархов более решительно. Он высказался за установление прогрессивного налога.
- Не 17-20 процентов, а 45 процентов. Я думаю, им хватило бы для жизни, даже при 45 процентах, - сказал экс-президент.- Потому что, когда кто-то может где-то на поляне во Франции, Монако или за столом принять людей и потратить на это 50 миллионов долларов, а не может помочь построить больницу (обещали, а потом отказались), то это уже свидетельствует об определенной внутренней культуре. Так пусть платят!
Но пока в Украине не получается ввести на богатство даже минимальный налог.

Loading...
Loading...