Скандал в ритуальном семействе

Директор ритуальной фирмы «Скорбота» Станислав Колесников возмущен нечистоплотными действиями конкурентов и врачей

В похоронном деле в Днепропетровске что ни месяц – то очередной конфликт.

Не так давно частные ритуальные предприятия «воевали» с городской похоронной службой, вставлявшей им «палки в колеса». К счастью, с этим противостоянием уже покончено. Стороны поняли, что каждому лучше заниматься своим делом: городской службе – отвечать за состояние кладбищ, частным фирмам – предоставлять горожанам ритуальные товары и услуги.
Но не успел затихнуть упомянутый конфликт, как разгорается новый – между честными и нечистоплотными ритуальными фирмами. Об этой ситуации в пресс-центре «Днепра вечернего» рассказали руководители одного из самых крупных, авторитетных и опытных предприятий «Скорбота» - его директор Станислав Колесников и коммерческий директор Людмила Кужель.
- Вслед за другими городами Украины в Днепропетровске укоренилась коррупционная схема сотрудничества между нечистоплотными ритуальными фирмами и недобросовестными работниками скорой помощи, - утверждает Станислав Колесников. – Диспетчеры, принимающие звонок об умершем, или врачи, констатирующие смерть человека, тотчас передают ритуальщикам данные родственников умершего. А происходит это потому, что за данные о каждом усопшем врач получает от похоронной конторы премию в 400-500 гривен. И эти горе-похоронщики начинают названивать даже среди ночи людям, оказавшимся в беде. Нередко прямо под дверь привозят свои гробы, венки. Были случаи, когда ритуальные работники приезжали вместе с врачами, а иногда – и раньше их. Начинали обмывать покойника, класть его в свой гроб, хотя смерть еще не констатировали ни врачи, ни сотрудники милиции. Это просто верх наглости и хамства. Разумеется, не все люди ведутся на такую циничную атаку. Они идут к нам, с возмущением рассказывают о таком «сервисе».
Конечно, и в нашей сфере должна быть конкуренция. Но она должна быть честной, человечной, не переступать нормы этики и человечности.
Станислав Колесников неоднократно жаловался на эту ситуацию. После разбирательства заявлений в прокуратуре, горздравотделе и других органах в диспетчерских службы скорой помощи установили оборудование для отслеживания подобных контактов врачей и ритуальщиков. В большинстве своем, по словам Колесникова, работники «скорой» угомонились. Но некоторые продолжают передавать данные об усопших, закрываясь со своими мобильными телефонами в туалете. Прервать эту коррупционную цепочку специальными постановлениями пытались МВД и МОЗ, но многое осталось так же. Поэтому представители «Скорботы» советуют горожанам не реагировать на подобные звонки и назойливые предложения. В их стоимость, по словам Колесникова, уже заложена «премия» информаторам. Гораздо проще и удобней в этом случае самим пойти в ближайший магазин ритуальных товаров крупного предприятия. Например, у той же «Скорботы» - 12 магазинов во всех районах города.
И если через «Скорботу» организация похорон обойдется в полторы-две тысячи гривен (а самые скромные – и вовсе в 800), то у нечистоплотных конкурентов – гораздо дороже.
- В Днепропетровске работает около 110 ритуальных фирм и фирмочек, но у подавляющего большинства из них – лишь крошечный офис, диспетчер и развозная машина, - рассказывает Людмила Кужель. – Вот и стараются такие фирмочки урвать свое за счет нечистоплотной деятельности. «Скорбота» же работает в ритуальной сфере 20 лет и делает все возможное, чтобы предоставлять людям товары и услуги наивысшего качества по самой приемлемой цене. В наше кризисное время мы уменьшаем цену по всем направлениям, – транспорт, ритуальные товары, обслуживание, – не теряя при этом качества. Позвонив по телефонам «Скорботы», люди от наших диспетчеров в любое время получат всю необходимую информацию о товарах и услугах. Мы располагаем самым полным и широким в городе ассортиментом ритуальных товаров и принадлежностей – от самых доступных по цене до самых представительных. Наши цены намного выгодней, чем у других предприятий, потому что «Скорбота» самостоятельно изготавливает высококачественные гробы, венки, памятники.
К тому же мы работаем напрямую со многими производителями по всей Украине. Кроме этого, у нас действует гибкая система скидок – для участников войны, заслуженных, малоимущих людей. В общем, мы делаем все возможное, чтобы в беде человек не почувствовал себя одиноким.
Но даже эти расходы могли бы уменьшиться вдвое, если бы в Днепропетровске был построен и заработал крематорий. Этот проект Станислав Колесников вынашивает уже больше десятка лет, но его всеми силами тормозит «чиновническая мафия». В 2006 году «Скорботой» даже были привезены, установлены и готовы к работе кремационные печи. Увы, прежняя власть не дала «добро» на начало их работы - невзирая даже на переполненность городских кладбищ и доступность крематория. Колесников надеется на поддержку этой идеи нынешним руководством области – и ряд прошедших встреч внушает надежды на то, что крематорий в Днепропетровске наконец-то построят. Ну, а пока «Скорбота» доставляет до десяти усопших ежемесячно для кремации в Харьков.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...