Сюрпризы под ёлочкой

 

На сосне обитает около 300 видов насекомых

Накануне главных зимних праздников мы ждем подарков, если не от Деда Мороза, то хотя бы от своих близких. Но иногда сюрпризы нам приносит главный новогодний символ.

Еще бы! Одних только насекомых на сосне обитает около 300 видов. А с какими беспозвоночными  могут столкнуться покупатели новогодних елок?
Однажды нам позвонила днепропетровчанка Галина Терещенко, которая рассказала такую историю: купила на рынке обычную сосенку и установила в своей квартире. Для того, чтобы елка не высохла, ее поставили в ведро с водой. А спустя две недели на дереве появилась целая колония гусениц! Примечательно, что Галина Антоновна не побоялась этой «гадости» и, вооружившись учеными книгами, опознала в противных червяках личинок… бледноногого пилильщика.
Для непосвященных поясним:  пилильщики – семейство отряда перепончатокрылых, к которому относятся также всем известные муравьи и пчелы. Многие из этих насекомых – активные вредители лесов.
Зоологи прокомментировали этот новогодний сюрприз следующим образом: «Скорее всего, появление пилильщиков, или ложногусениц, было вызвано высокой температурой в квартире и удлиненным, в сравнении с естественным, световым днем».
Впрочем, специалисты не считают сосны-подростки такими уж опасными для обывателей. Энтомофауна молоденьких сосенок достаточно скудна: всего лишь около 80 видов насекомых. К тому же зима – не лучший сезон для их активной жизнедеятельности.
- Можно сказать, что новогодние елки почти совершенно стерильны, - отмечает  энтомолог, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Наиболее злостные вредители – рогохвосты, усачи, златки – заселяют, как правило, старые больные деревья. Что же касается молодняка, то теоретически на молодых соснах можно обнаружить различные виды пауков и кокцид (насекомые из отряда равнокрылых, к которым относятся также тли и цикады. – Авт.). Но чаще всего новогодние лесные красавицы не сулят покупателям неприятных сюрпризов.
Зоолог опроверг предположение о том, что из тонких стволов молодых сосен могут вылезти большие черные усачи (слухи об этих жуках намного живучее самих насекомых).
И все-таки биологи рекомендуют перед покупкой  внимательно осмотреть колючий товар на предмет наличия вредителей (их следы, как правило, заметны). Мало ли какие сюрпризы могут таить в себе безобидные елочки-сосенки. Новый год, все-таки!
Александр Разумный

Loading...
Loading...