Симфония водных лыж

 

Душевная встреча

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для Юлианны Кокошко

Лето - прекрасное время для активного досуга под открытым небом, и катание на водных лыжах давно занимает почетное место самого что ни есть летнего вида спорта. А то, что научиться этому искусству можно практически в любом физическом состоянии и возрасте, лишний раз подтверждает история, рассказанная известным альпинистом и энтузиастом, занимающимся самыми разными видами спорта, в том числе и воднолыжным, Юрием Ершовым.
В 1981 году в Днепропетровске проходил Всесоюзный конкурс молодых эстрадных исполнителей (он сыграл решающую роль в судьбе 19-летней Тамары Гвердцители, которая на том конкурсе стала лауреатом второй премии и получила отличный старт для творческой карьеры). Членами жюри этого конкурса были многие известные артисты и композиторы. И в свободное от конкурса время встал вопрос о том, как лучше организовать их досуг – так, чтобы поездка в Днепропетровск запомнилась деятелям культуры надолго. Именно тогда председатель федерации воднолыжного спорта Юрий Ершов и научный сотрудник трубного научно-исследовательского института, тренер секции водных лыж Анатолий Чуев решили прокатить столичных гостей с ветерком – на воднолыжном стадионе в районе жилмассива Победа.
- Конечно, у знаменитостей были опасения: смогут ли они, получится ли? - вспоминают Юрий Артемьевич и Анатолий Васильевич. - Но после получения соответствующих инструкций, вооружившись спасательными жилетами, многие рискнули попробовать. И не зря! Среди тех, у кого очень даже неплохо получилось прокатиться вслед за катером, были композиторы Микаэл Таривердиев (автор музыки к фильмам «17 мгновений весны», «Ирония судьбы, или С легким паром!» - Авт), Марк Минков (автор бессмертного хита «Не отрекаются, любя» - Авт.), кавээнщик Александр Масляков и другие. А вот композитор Александра Пахмутова, в отличие от своего супруга, поэта Николая Добронравова, не захотела приобщаться к экстриму и спокойно каталась на катере. Не стал рисковать и Иосиф Кобзон, пошутив, что ему по духу ближе другой вид спорта – шахматы.
Воодушевившись успехом водных лыж среди именитых гостей, Юрий Ершов и Анатолий Чуев вскоре разработали специальную конструкцию – реверсивную канатную дорогу, с помощью которой сейчас каждый день, начиная с 14.00, катает на водных лыжах всех желающих по каналу, который находится на жилмассиве Фрунзенский. Стоимость одного круга - 4 гривны (это около 1 минуты катания), подробнее обо всем можно узнать, связавшись с Юрием Артемьевичем по тел. (056) 745-62-90, 098-429-04-66. А вот на ж/м Победа такие катания, пока, увы, невозможны: канатная дорога, необходимая для воднолыжников, здесь сейчас не работает. Ждут своей очереди и дороги на Воронцовском пляже, на жилмассиве Красный Камень... В парке отдыха «Новоселица», который находится неподалеку от выезда из Днепропетровска, вдоль Новомосковской трассы, с недавних пор работают уже две канатных дороги – воднолыжникам здесь раздолье!
Скоро подобные спортивные развлечения должны появиться и в Днепродзержинске, Никополе, есть где покататься лыжникам и неподалеку от Кривого Рога.
Кстати, вполне вероятно, что во время того самого знаменитого катания звезд по днепровским трассам отнюдь не новичком в этом деле, а напротив, самым опытным воднолыжником был Микаэл Таривердиев. Микаэл Левонович часто говорил, что у него три любимых занятия, три страсти: музыка, виндсерфинг и фотография. А особую страсть он испытывал к водным видам спорта, которыми увлекался с молодости. Его друзья утверждали, что композитор мог стать на водные лыжи из любого положения! А сам Таривердиев в своей автобиографической книге рассказывает, что единственным его знакомым, которого он так и не научил кататься на водных лыжах, был Эльдар Рязанов. «А я всегда жил так: я просто живу, - писал классик советской песни. - И никакая моя музыка не перебьет это мое ощущение. Я не чувствую себя мессией, как чувствуют себя из трех с половиной тысяч композиторов все три с половиной тысячи, и, главное, не желаю себя чувствовать таковым. Музыка – одна из сторон моей жизни, есть масса других проблем и дел.
Еще есть рассвет, еще есть ночь, еще есть море, есть океан, есть водные лыжи, есть многое, что мне очень интересно. Еще есть моя любовь. И музыка – один из аспектов моей жизни».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...