Сила – не в упрямстве

 

Представьте себе, что абитуриент не поступил в университет.

Что вы посоветуете  человеку? Есть несколько вариантов.

Первый: бросить эту затею и идти  на работу, которая не требует  знаний.  Второй: выбрать учебное заведение  попроще, например, ПТУ, чтобы не морочить себе голову  в течение предстоящего года  учебниками. Третий: сделать выводы и сесть за учебники. И все-таки стать студентом.
Согласитесь, что третий вариант будет говорить и об уме абитуриента, и о силе характера. Настырность, подкрепленная жизненной стратегией, - это замечательно.  Только  такой человек вряд ли скажет, что данная пауза пойдет  и университету, и ему на пользу. Все же лучше  для  достижения своей цели  время не терять. Возможно, такое скажет нерадивый абитуриент, опоздавший на экзамен, чтобы утешить  своих родителей, при этом лучше, если они будут  людьми недалекими. Умные не поверят.
Конечно, любое сравнение  в чем-то неточно. Европа не университет, а  президент Янукович – не абитуриент. И все же  ситуация похожа один к одному. Есть возможность   стать равными среди равных и строить цивилизованные отношения и в своей стране, и с соседями. Но надо и самому подниматься  над уровнем, который в общем-то низкий, и страну поднимать. На то и президент.  И тут на первый план выходит упрямство.
Эта черта характера, конечно, на виду. Но за ней    скрывается нечто большее – желание не упустить власть, удержать любыми силами. Что для этого надо? «Правильные»  выборы. И ради них власть готова наплевать на Европу, повернуться задом  ко всему цивилизованному миру.  Еще и настроить народ против Европы хочется, дескать, народ унижают.  Да если бы не жалела та же Европа  народ, то давно бы сняла с повестки дня вопрос вступления Украины в ЕС.
Выборы в парламент. Сейчас они диктуют власти линию поведения. С одной стороны,  надо умаслить народ, чтобы проголосовал «как надо». Для этого,  кроме обещанной тысячи -  вкладчикам Сбербанка СССР  и сотни  - пенсионерам, продолжают «дарить»  гречку с сахаром ветеранам. Ведь от результатов зависит много.  Не только судьба депутата-регионала Чечетова – останется ли он отмахивающим. Если в Украине результаты выборов будут сфальсифицированы, то она потеряет все шансы на членство в ЕС.
Меня, например, умиляет, когда олигархи, чьи дети учатся в Англии и Швейцарии, говорят, что  Европа – нам не нужна. Только наших детей - сирот  усыновляет Европа, (там нет детдомов), а не Азия. И лечить безнадежных везут  опять - таки в Европу. И  деньги хранят в тамошних банках, и жилье там покупают, и отдыхают. Они, по сути, уже в Европе.
Все им  там нравится, кроме ответственности и требований  уважать права  человека  и свободы граждан, соблюдать верховенство закона, а не телефонного звонка.
Смешно выглядит и желание  посадить  лидеров оппозиции за решетку. Самых  острых на язык уже изолировали от общества, но дискредитировали не их, а себя. Было бы  хоть  чуть-чуть   за что, так уже посадили бы и всех остальных.  Хотя придумать можно. Ведь обвиняли Александра Турчинова в том, что давал жилье журналистам.  Заметьте, не себе прихватывал десятки гектаров земли и госдачи, а давал  другим  квартиры.  
А если подумать, то журналисту вовек  не собрать средств на жилье. Вижу это по своим коллегам, которые работают  многие годы без всяких перспектив. А некоторые -  талантливые -  вынуждены  по этой причине оставлять наш город и  уезжать. Кстати, своего  жилья   не имеет и наш главный редактор, в  семье которой двое маленьких детей. Так что  за такое «нарушение»  только «спасибо» можно сказать.
Похоже, мы все -  заложники  выборов?

Loading...
Loading...