Шоколадница

 

11 июля будет отмечаться Всемирный день шоколада.

Помню, в детстве я пыталась собирать фантики. Правда, перечень конфетных брэндов в советское время был не так уж велик – по крайней мере, в Днепропетровске.

По этой причине, дойдя до определенного уровня,  коллекция пополнялась лишь изредка – когда кто-то из родственников или знакомых привозил дефицитные сладости, скажем, из Москвы. Уже не помню точно, в каком именно классе – то ли в третьем, то ли в четвертом – я в одночасье постановила, что уже выросла из «фантичного» возраста и... отправила несколько коробок с пестрыми бумажными сокровищами в мусорное ведро.  Эх, наверное, я просто не любила его так сильно, как днепропетровчанка Наталья Мушта....
 - Я очень люблю шоколад – еще с детства, - признается Наталья Григорьевна. -   Самым сладким праздником, конечно же, был Новый год. Подарки с конфетами приносил Дед Мороз, родители, бабушка с дедушкой, другие родственники... Конфеты в подарочных наборах попадались разные: шоколадные, карамельки, ириски, леденцы, и даже морские камешки и цветной горошек. Съедались они как раз в такой последовательности. Причем у конфет с помадкой внутри  объедалась только шоколадная оболочка. И если вдруг в таком подарке оказывалась хотя бы маленькая шоколадка – это было счастье! Наверное, потому, что это происходило нечасто, обертки не выбрасывались, а бережно складывались в детскую сумочку. Во-первых, их можно было показать подружкам - как доказательство того, что ты эту шоколадку съел, а во-вторых, фольга из той же упаковки была своего рода «богатством». Мы в детстве тщательно разглаживали эти листики и использовали их для всевозможных поделок. Кроме того, моя мама работала в магазине недалеко от дома, где мы жили. Бывая там, я часто разглядывала витрины  с моим любимым лакомством -  тогда шоколад выкладывали всякими пирамидками или витыми столбиками...
Сейчас шоколад выпускается под определенной маркой, а  уже внутри этого ряда каждая фирма представляет весь спектр. Это и черный, и горький, и молочный, и десертный шоколад, и появившиеся позже  разновидности – пористый и белый. Начинок же и вовсе не счесть - орехи, цитрусы, кокос, коньяк…  В советское время шоколадные дела обстояли иначе – Наталья Мушта помнит это очень хорошо.  Самыми популярными, если так можно сказать «универсальными», были плитки под названием «Аленка» и «Чайка» - они и сейчас встречаются на прилавках. Для детей выпускался шоколад «Детский», «Сказки Пушкина», «Байки Крылова», «Казковий», «Цирк» и (мало кто помнит!) «Рыжик». Любимыми всеми были шоколадки «Спорт», «Ванильный», «Юбилейный», «Гвардейский». Более изысканными считались марки «Особый», «Люкс», «Экстра».
 - В Советском Союзе  кондитерские фабрики разных городов выпускали шоколад одной марки, но обертки у каждой были свои или обновлялись с годами, - рассказывает Наталья Григорьевна. - В моей коллекции есть 18 оберток от шоколада «Аленка», которые совершенно разные по дизайну и размерам плитки! Так же отличались обертки от шоколада «Чайка», который выпускали в Днепропетровске, Киеве, Одессе, Львове, Ленинграде, Москве. Кстати, на «московской» шоколадке чайка летит вправо, а на всех других – почему-то влево! Бывали и редкие экземпляры с оригинальными названиями:  «Улыбка», «Жар-птица», «Красная Шапочка»,  «Зодиак», «С Новым годом!», «Барби»...
Многие шоколадки, если даже изготавливались в других городах, покупались родителями в днепропетровских  магазинах. А еще папа, бывая в командировках, по моей просьбе привозил оттуда шоколадки - так моя коллекция  росла. Потом я и сама стала путешествовать. Так в моей коллекции  появились  «Дюймовочка» из Львова, «Восторг» и «Юность» из Куйбышева, «Престиж» из Харькова, «Совершенство» из Самары, «Кот в сапогах» и «Сказочная страна» из Зеленограда, а также обертки от плиток из Одессы, Гомеля, Минска, Кишинева и других городов.
Среди изюминок коллекции Натальи Мушты – шоколад «Мишка» с изображением огромного шоколадного медведя с золотой медалью на шее. Он был выпущен к 100-летию фабрики «Красный Октябрь» в 1967 году. А в 1979 году стали продавать шоколад «Олимпийский» с «портретом» олимпийского мишки - талисмана Московской Олимпиады 1980 года. В середине девяностых, после распада Советского Союза,  торговые ряды запестрели яркими и нарядными обертками шоколадок производства многих стран. С той поры у Натальи Григорьевны появились обертки от шоколада из Германии, Англии, Турции, Австрии, Франции, Израиля и, конечно же, Швейцарии. Есть в ее коллекции и «тезка» - обертка от французского шоколада, на которой написано   «Natalja».
- Моя подруга, которая живет в Екатеринбурге и приезжает сюда погостить, подарила мне очень красивый коллекционный набор мини-шоколадок из серии «Города России. Екатеринбург», - не скрывает гордости Наталья Григорьевна. - Благодаря ей    мне удалось попробовать такой неизвестный днепропетровцам шоколад как «Уральские сказы», «Осенний вальс», «Виват Россия», «Екатерина I», «Екатерина  II»  -  и конечно же, сохранила обертки от них.  А в прошлом году благодаря моему двоюродному брату, который несколько раз участвовал в Арктических экспедициях,  в коллекции появилась красивая коробочка от шоколада с названием «Полярная экспедиция».
«Шоколадная» история Натальи Мушты длится почти полвека - сейчас у нее    больше пяти сотен самых разных оберток от шоколада, причем коллекция пополняется. Несколько последних экземпляров посвящены выдающемуся событию для Украины –  футбольному чемпионату «ЕВРО-2012». И это, разумеется, далеко не последняя обертка!

Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...