Школу — в сад

 

Ни одна сфера деятельности не порождает столько слухов, как народное образование.

Так сложилось потому, что в нашей стране развернулись массовые реформы, направленные на “оптимизацию” и перераспределение средств.

В результате уже в конце прошлого учебного года появились слухи, что в Днепропетровской области собираются закрывать школы и классы.
- Решение о реорганизации учебного заведения принимает не департамент образования и науки, а власть на местах, - проясняет ситуацию исполняющий обязанности директора департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Антон Демура. -  Ни одна школа не закроется без согласия общественности.
По словам Антона Львовича, приоритет в реорганизации школ отдается  созданию учебно-воспитательных комплексов (УВК - так называемые сады-школы). То есть, в зданиях школ будут открываться дошкольные заведения.
- Реорганизация школы в УВК происходит следующим образом, - поясняет Антон Демура. - Возьмем  школу, которая рассчитана, например, на 200 учащихся, а обучается в ней всего 100 человек. То есть, школа заполнена наполовину. Но отапливать необходимо все здание, поддерживать его жизнеспособность тоже следует полностью, даже если помещения одной половины закрыты. В итоге затраты - в два раза выше, чем следует. И поэтому,  чтобы школа не простаивала, в ней реставрируется пустующая часть под санитарные требования дошкольных учреждений (для дошкольников должен быть предусмотрен отдельный вход, специально оборудованные комнаты).
В числе школ, которые получат статус УВК, -  СШ № 5 города Орджоникидзе, где загрузка здания составляет всего 50 процентов; Великокостромская СШ Апостоловского района, Межирицкая  и Поперечненская СШ Павлоградского района,  СШ «Центр образования»  и СШ № 56, г.Кривого Рога, Орловская СШ Покровского района, Верхнеднепровская СШ  №1 и СШ с углубленным изучением иностранных языков г.Верхнеднепровска, Зеленогайская СШ Криворожского района,  Проминьская СШ Солонянского района, Комиссаровская СШ Пятихатского района, Синельниковская СШ №7, Синельниковская городская гимназия №4, СШ №12 г. Марганца.
- В сельской местности сегодня допускается открытие класса при наличии  уже пяти учеников, - дополняет исполняющая обязанности начальника отдела среднего образования департамента образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Светлана Малая. - При меньшей численности организуется индивидуальное обучение. Нормативное же наполнение школьных классов  по закону составляет  30 детей.   В августе  наши парламентарии  рассмотрят этот вопрос более тщательно. Методисты подготовили для них предложения, где в частности говорится, что в школах сельской местности количество учеников должно составлять от 3 до18 человек, в городских - от 18.
И если в сельских районах школы далеко не заполнены детьми, то  о садиках этого не скажешь. Очереди в детские дошкольные учреждения сегодня ждут 5800 детей Днепропетровщины. В нынешнем году планируется  открыть 3,5 тысячи мест.
Остро нуждаются в садиках родители Днепропетровска, Днепродзержинска, Днепропетровского района, Новомосковска и отдельные населенные пункты Новомосковского района.
- Вопрос открытия мест в детских дошкольных учреждениях решается несколькими путями, - поясняет Антон Демура. - Сюда входит как открытие УВК,  реконструкция групп в садиках, так и  капитальный ремонт старых закрытых детсадов. В этом году возвращаются два здания детских садов: «Чебурашка» в г. Новомосковске (здание  когда-то было отдано в аренду, сейчас срок аренды истек, здание будет реконструироваться), и детский сад «Лелека» (г. Днепродзержинск), где уже проводятся ремонтные работы.
В 11 детсадах  Днепропетровска в этом году будут открыты 13 дополнительных групп (260 мест).
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...