Школьный клуб друзей «Вечерки»

 

Кто бы мог подумать, что самый преданный фан-клуб «Вечерки» находится... в школе! «Вечерка» побывала в СШ №28, где учатся наши юные читатели

Все читатели «Вечерки» знают, что в нынешнем году наша газета отмечает свое 80-летие.

Но этот юбилей еще не скоро – 1 декабря. Тем неожиданнее стало приглашение от директора Днепропетровского коммунального учреждения образования учебно-воспитательного объединения №28 Нилы Ломако:
- В нашей школе  создан Клуб друзей «Вечерки»! Если вам интересно, приезжайте на заседание клуба.
Еду по уже знакомому адресу на ул. Володи Дубинина. Месяц назад уже писал об этой школе – лучшей в городе по организации «тимуровской», волонтерской работы. Такая работа – лишь один из многих социальных проектов учеников и педагогов этого объединения. А после вышедшего в «Вечерке» репортажа о том, как дети опекают ветеранов войны, телефон директора едва не разорвался от звонков. Коллеги перенимали опыт, просто знакомые – благодарили за неравнодушие к судьбам стариков.
В вестибюле школы – экран огромного телевизора, на нем уже началась трансляция презентации-поздравления «Днепра вечернего». Этот небольшой слайд-фильм создан учителями и детьми. После красивой поздравительной заставки следует информация об истории нашей газеты, ее авторитете в регионе, основных темах, открытости для каждого читателя… Последние кадры переполненный детьми и взрослыми конференц-зал (где фильм показывали на большом экране) взрывается аплодисментами. Этот зал украшен огромным стендом с публикациями из «ДВ», десятки подростков с интересом изучают свежий номер нашей газеты. На мой вопрос о том, в чьих семьях читают, выписывают «Днепр вечерний», поднимается лес рук.
- Вся наша большая семья читает «Вечерку» благодаря бабушке, которая не расстается с газетой сорок лет, - говорит восьмиклассница Валерия Мусиенко. – Мне особенно нравятся статьи об артистах, истории нашего города и книжных новинках.
- И в нашей семье выписывают «Днепр вечерний»! – перебивая друг друга, кричат Екатерина Завгородняя, Кристина Саакян, Анна Файнермо. – Газета очень интересная, пишет о всей жизни города, в ней много полезной информации.
- А наши родители и бабушки покупают «Днепр вечерний» в киосках, - добавляют Мария Гершова и Екатерина Калинченко. – А вот мы чаще знакомимся с новостями газеты на вашем сайте. Интернет – очень удобно, и хорошо, что «Вечерка» живет в сети.
Любое благое дело не начинается само по себе. Директор объединения не скрывает: клуб друзей «Вечерки» родился во многом благодаря школьному библиотекарю Елене Лизуновой, которая является читательницей нашей газеты вот уже сорок лет. Да при этом поклонницей настолько преданной, что из-за этого едва не пошла на конфликт с руководством школы.
- Я веду подшивку «Днепра вечернего» в нашей школе ровно тридцать лет, - рассказывает Елена Николаевна. – Посмотрите, насколько потрепаны старые номера – они в таком виде, потому что регулярно читаются и перечитываются… С недавних пор наши библиотечные фонды стали переводиться в электронный формат. И встал вопрос о том, что надо отдать в хранилище и подшивку «Вечерки». Но я встала за нее: ни в какое хранилище любимую газеты не отдам! Для меня сорок лет «Днепр вечерний» был и остается главным источником информации о городе и регионе. Газета очень позитивно изменилась за последнее время, стала ближе обычным читателям, стремясь им помочь в каждой проблеме.
Когда руководство объединения столкнулась с такой искренней любовью к «Вечерке», директору (которая и сама давно любит нашу газету) стало интересно: а много ли поклонников «ДВ» в школе? Проведенное педагогом Ольгой Никитиной анкетирование всех учителей и детей дало потрясающий результат. Практически в каждой семье «Днепр вечерний» знают и любят. Около сотни педагогов и родителей учеников постоянно выписывают или покупают «Вечерку», еще больше – постоянно посещают сайт газеты.
- Приятно удивившись такой картине, я вдруг осознала, что и цели у нас с «Вечеркой» одни, - признается директор Нила Ломако. – Девиз «Вечерки» - “Газета, которая помогает”, и эту концепцию вы выдерживаете в каждом номере, в каждой статье. Но и наша школа, кроме собственно образовательных и воспитательных функций, реализует множество социальных проектов, у которых одна задача: делать добро родному Днепропетровску и горожанам. Это главное, что нас объединяет. Считая «Днепр вечерний» своим другом, наш новый клуб начал всячески пропагандировать эту газету, чтобы связь с ней не прерывал ни один из нынешних читателей, чтобы их число пополнялось новыми людьми.
Учредив клуб друзей «Вечерки», коллектив 28 школы сразу задумался: а как  поздравить любимую газету с предстоящим 80-летием? Созданный фильм-презентация «Вечерки», информация о нашей газете на собственном сайте школы (есть здесь и такой!) – это лишь первые шаги нашей дружбы. Открою для читателей небольшой секрет. В этой школе – давние журналистские традиции, много лет подряд издается своя газета «28-я» - причем, не в виде настенного листа, а на серьезном полиграфическом уровне. Вот юные журналисты и их педагоги и задумали к юбилею «Днепра вечернего» издать  специальный поздравительный выпуск. Работа над ним уже началась, и я был засыпан десятками вопросов о секретах этой профессии, о планах «Вечерки», о судьбах коллег.
Спасибо вам, ученики и педагоги, за такой сюрприз! Будем дружить и с удовольствием расскажем о других ваших начинаниях и проектах.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...