Шила в хвосте не утаишь

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Удлиненные центральные перья самцов этих птиц обусловили их название – шилохвость

Считается, что шилохвость - самая многочисленная и широко распространенная утка  мировой фауны. Она гнездится повсеместно, кроме разве что островов Северного Ледовитого океана и южных пустынь Средней Азии и Казахстана. Но вот в нашей области (как и вообще в степной зоне) этот вид достаточно редок, отчего и занесен в Красную книгу Днепропетровщины.
- Во время пролета шилохвость встречается на большинстве местных водоемов, но гнездится лишь в немногих местах области, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Известны места ее гнездования в Новомосковском, Павлоградском, Царичанском, Магдалиновском, Днепропетровском, Петриковском, Криворожском, Никопольском районах, но везде эти утки малочисленны. Ну а в сентябре шилохвость можно встретить повсеместно. Только это не наши птицы, а пролетные. Хотелось бы обратиться к охотникам с просьбой: не отстреливать данный вид в августе. Ведь стрелять они будут как раз в местных уток, которых, осталось не так много.
Заметим, что по утиным меркам это весьма изящная птица. Размерами  она лишь немного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более грациозной. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы.
Кроме того, известно, что шилохвость является одним из самых лучших летунов среди уток. Установлено, например, что весь путь с индийских зимовок до Таймыра протяженностью 5000 км эти утки пролетают за 115-120 дней. Передовые стаи шилохвости летят на северо-восток со скоростью 50-60 км в сутки, что совсем неплохо.
Орнитологи утверждают, что любовь в птичьих сердцах рождается на зимовке и во время весеннего пролета. А чем еще заняться в это время? Семью (как правило, единственную в жизни!) птицы образуют в годовалом возрасте. Гнездо птицы устраивают на земле - в кустиках осоки, среди невысоких луговых трав, в степи, на полях в кучах соломы, иногда очень далеко от водоема. При этом ямку для будущей «квартиры» утка выкапывает собственным клювом. Яйца желтоватого или светло-оливкового оттенка самки обычно откладывают в конце апреля – мае и насиживают их 22-23 дня.
В конце июля - первой половине августа выводки поднимаются на крыло и совершают вечерние вылеты на кормежку. Питаются семенами рдестов, роголистника, гречихи, ситника, клубнями камыша, солянок. Весной часто посещает зерновые поля, особенно проса. Утята летом поедают большое количество водных насекомых - личинок, стрекоз, жуков, а также моллюсков и мелких ракообразных.
Ну а ближе к осени утки готовятся к перелетам на юг. В это время они и становятся объектом охоты. Гурманы утверждают, что мясо шилохвости по своим вкусовым качествам превосходит мясо кряковых уток, а из-за своей красивой внешности эта утка всегда является ценным трофеем в ягдташе охотника-спортсмена. И тем не менее, днепропетровские зоологи просят охотников не отстреливать шилохвость в августе. Ведь это же наши утки! Ну а когда осенью через Днепропетровщину полетят «чужие» утки, тогда пожалуйста. Их много, и они чужие.
Александр Разумный

Loading...
Loading...