Сергей ЧИГРАКОВ: «Секрет вечной молодости – дело алхимиков, а я — аллирик»

 

Российская группа «Чиж и К°» дала аншлаговый концерт в ДК «Машиностроитель»

После едва ли не десятилетнего перерыва любимая, без преувеличения можно сказать, несколькими поколениями группа «Чиж и компания»   -  снова в Днепропетровске.

Можно сказать, что это в какой-то степени отголоски юбилейного концертного тура, который был у группы недавно: 6 февраля 2011 года главному Чижу  - Сергею Чигракову - исполнилось пятьдесят. Сегодня,  несмотря на отсутствие новых альбомов, группа «Чиж и К°» по-прежнему остается одним из самых востребованных рок-коллективов России. Ну а в Украине этот коллектив хоть и не частый гость, но очень желанный, да и не чужой он нам.
Хотя детство и юность Сергея прошли на российских просторах (родился в городе Дзержинске Горьковской, ныне – Нижегородской области), в 1989 году музыкант оказался в Харькове, куда его пригласили работать в качестве сессионного музыканта в коллектив  под названием «Группа продленного дня». В то время группа как раз распалась на две половины,  и Чиграков оказался  в той, которая стала называться «Разные люди». Именно тогда  Чиж оказался  замечен не только местными фанатами, но и рок-общественностью. К сожалению, украинский период в жизни Сергея продлился недолго: через четыре года он отправляется в один из самых любимых рокерами городов – Питер. И постепенно из клубного музыканта становится одной из самых популярных рок-персон на просторах СНГ.
Днепропетровский зал ДК «Машиностроитель» оказался явно тесноватым для поклонников этого коллектива: люди разве что на люстрах не висели. Кстати, публика собралась настолько разнообразная, что было невозможно определить, кто же любит «Чижа и К°» больше: двадцатилетние студенты или их пятидесятилетние родители. Атмосфера на концерте была очень душевной, несмотря на то, что Чиграков за весь концерт не проронил ни одного слова в адрес зрителей: ни тебе «Я люблю тебя, Днепр!», ни «Как мы за вами соскучились»... Тем не менее, публика была в восторге от одних только песен, которые лились рекой больше двух часов подряд. «Перекресток», «Снова поезд», «Дополнительный 38-й», «О любви»...
После концерта Сергей Чиграков согласился дать небольшое интервью, которое лишний раз подтвердило: личность он не просто закрытая, а очень закрытая. На вопрос о впечатлениях от концерта заявил: «Струна полетела – очень досадно. И батарейка у гитары разрядилась, а так все хорошо». Дальше ответы были примерно в том же духе: односложные и простые.
- Мой зритель, конечно, за двадцать лет поменялся – кто-то вырос, кто-то замуж вышел, - вздохнул Сергей. - Кто-то совсем седой стал... Многие уже детей приводят на концерты. Вообще, если честно, я зрителей не вижу: во время концерта мне  фонари глаза слепят. Любимого города у меня нет: у артиста ведь где кровать, там и родина-мать. Где постелют – там и хорошо, а самое любимое место на земле – это диван. Что я успел увидеть в Днепропетровске, кроме сцены? Да ничего! Номер свой разве что гостиничный – знаю его теперь, как свою ладонь. Концертов много, все они соединяются в единую линию... Со своей семьей люблю ходить в кино – смотрим обычно мультики, а что еще смотреть?
 Я поинтересовалась у рокера, открыл ли он секрет вечной молодости (напомним, «Вечная молодость» - название одного из суперхитов «Чижа и К°»).
- Вы знаете, нет, но я его и не искал, - слегка оживился Чиграков. - Это дело алхимиков, а я – аллирик. То есть алкоголик и лирик в одном лице. В спортзал я никогда не хожу. А вот песни писать продолжаю, но часто не очень хорошие. Их никто не слышит – действую по принципу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Все песни пишутся по-разному. Например, «В старинном городе Обломове» писал несколько месяцев. Музыкальный инструмент мне для этого не нужен – все происходит у меня в голове, чтобы не спугнуть неправильно взятой нотой то, что рождается. Я вообще человек закрытый, и все, что сейчас говорю, я вру. В соцсетях меня почти не бывает. А из украинских музыкантов хорошо знаю Олега Скрипку. А еще  - Руслана Уралова из Днепропетровска (Руслан - наш коллега. - Авт.). У него были шикарные песни...
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...