Серая жаба из Красной книги

 

Это редкое земноводное едва ли не чемпион по количеству нелепых слухов о себе

Есть животные, которые за много лет сосуществования с человечеством снискали самую дурную славу.

Хотя, впрочем, лучше уж такая известность, чем вовсе никакой. Отношение к серым жабам было не просто настороженное, но  резко отрицательное, часто принимающее совсем нежелательный оборот для маленького существа, становившегося безвинной жертвой человеческого невежества и собственной недоброй популярности. Сколько легенд и слухов ходило вокруг этих амфибий - и беду они предвещают, и болезни могут на человека наслать, да что болезни - сами темные силы их облик принимают. А за общение с ними можно было запросто угодить на костер инквизиции!
Причиной такого негатива послужила странная внешность этих животных. Именно шероховатая, покрытая бугорками кожа жабы помогла сложиться мифу, будто от прикосновения к ней могут появиться бородавки. Но “бородавчатость” жаб вообще не болезнь, а нечто иное, особенность строения кожи - это железы, выделяющие специальный секрет, который не только увлажняет кожу, но и обладает антибактериальными свойствами. Еще одной интересной особенностью жаб является их ядовитость. Кожные железы и две околоушные железы продуцируют наравне с увлажняющим секретом еще и яд. Известно, что яд серой жабы не способен проникнуть через нашу кожу и может вызвать лишь раздражение слизистой оболочки, поэтому, чтобы избавиться от него, достаточно вымыть руки водой.
Впрочем, у серой жабы есть масса замечательных особенностей. Прежде всего, это самая крупная жаба Европы! К тому же, она и самая холодостойкая из жаб. В зимнюю спячку впадает в конце сентября-октябре. Зимует под опавшими листьями, бревнами, в норах и водосточных трубах, иногда закапывается в прибрежный ил. Просыпается же в конце марта, когда температура не ниже +5°C. После спячки серая жаба мигрирует к местам размножения. В минуты опасности надувается и принимает агрессивную позу. Данный представитель земноводных - преимущественно ночной вид. Днем он прячется под корнями деревьев, камнями, в траве, норах грызунов. Наиболее активен в дождливую погоду, особенно ночью. Рацион питания - самый разнообразный: жуки, клопы, муравьи, слизняки, черви, личинки насекомых, пауки, кивсяки, гусеницы, маленькие змеи и ящерицы, новорожденные мыши. Замечает амфибия добычу на расстоянии до 3 метров, а охотится с помощью клейкого языка, к которому липнут насекомые.
- К сожалению, в последнее время численность серых жаб в пределах Днепропетровщины уменьшается, - рассказывает «Вечерке» кандидат биологических наук Александра Марченковская. - Этот вид предпочитает заболоченные хвойные, лиственные, смешанные леса. Но естественных мест обитания в нашей области становится все меньше. К тому же, амфибия любит чистые водоемы, а с этим у нас тоже проблема. Встречается серая жаба в некоторых местах Приорелья и в пойме Днепра. Вид занесен в Красную книгу Днепропетровской области и нуждается в охране.
Кстати, в неволе серая жаба живет до 36 лет, чего в природе, увы, не наблюдается. Выходит, что неволя лучше такой природы!
Александр Разумный

Loading...
Loading...