Семеро в лодке, не считая собачек

 

Быть мамой-воспитательницей – не только большая ответственность, но и большое счастье

То, что все дети должны жить в семье — для днепропетровчанки Светланы Пузырь не просто крылатая фраза, а аксиома.

Эта женщина личным примером доказала, что подарить осиротевшему ребенку семейное тепло способен каждый неравнодушный человек, независимо от сложности жизненных обстоятельств. Сегодня Светлана Васильевна — мама-воспитательница пока единственного в Амур- Нижнеднепровском районе действующего детского дома семейного типа (еще несколько семей сейчас находятся в процессе оформления необходимых документов), на ее попечении — шесть детей разного возраста, характера и судьбы.
- Впервые мы с мужем вплотную столкнулись с проблемой брошенных детей одиннадцать лет назад, когда согласились стать крестными нескольких ребятишек из детдома №6. Об этом нас попросил отец Анатолий - настоятель храма Андрея Первозванного, что на Левобережном-3, прихожанами которого мы являлись, - рассказывает Светлана. – Потом мы стали регулярно проведывать своих крестников, привозили в детдом фрукты и ягоды из нашего сада. Малыши поражали нас своей открытостью, доверчивостью и жаждой родительской ласки – они буквально висли на нас гроздьями и просили: «Не можете взять всех на ручки – хоть погладьте по голове»...
Постепенно у Светланы и Анатолия, которые на тот момент были достаточно взрослыми и состоявшимися в жизни людьми, управляли совместным бизнесом, но не имели собственных детей, появилось и окрепло желание усыновить ребенка. Посоветовавшись, они взяли из детдома белокурую четырехлетнюю Настеньку, которая всегда горько плакала, расставаясь с ними.
- Конечно, привыкнуть к новой для нас роли родителей было не просто, ведь родительским обязанностям не учат ни в школе, ни в университете, - говорит Светлана. - Но постепенно все стало на свои места – Настя стала для нас настоящей дочкой – любимой, родной и понятной, как открытая книга.
Все это время родители с дочкой продолжали проведывать детдомовских ребятишек, и Настенька каждый раз просила взять ей братика или сестричку. И однажды Светлана с Анатолием все же решились – так их приемным сыном стал трехлетний Артемка. А еще через пару лет в семье появилась первоклассница Наташа.
- Муж в детях просто души не чаял, - вспоминает Светлана. – Целыми днями возился с Артемкой, а девочкам сам заплетал косы и делал прически – да такие красивые, что даже учительницы в школе восхищались!
Кто бы мог подумать, что семейная идиллия может рухнуть, как карточный домик, в считанные месяцы – три года назад Анатолий неожиданно оставил жену с детьми и ушел к другой женщине – кстати, бездетной и намного старше его. Светлана очень тяжело переживала развод – выдержать это испытание, по ее собственному признанию, ей помогли дети, которые ни на секунду не оставляли маму одну, даже ходили с ней на судебные заседания, поддерживая и морально, и физически.
- Они у меня такие молодцы, такие самостоятельные – могут и постирать, и в саду управиться, и в доме прибрать, - рассказывает Светлана Пузырь. – А однажды я серьезно подвернула ногу, повредила связку, так они несколько дней не разрешали мне вставать – даже кушать сами пытались готовить!
А в прошлом году в семье Пузырь снова произошло пополнение – восемь месяцев назад Светлана взяла к себе семнадцатилетнюю Александру, у которой, в силу взрослого возраста, почти не было шанса найти приемных родителей. А чуть больше месяца назад в доме прибавилось мальчишеских голосов – из приюта «Барвинок» семья Пузырь взяла к себе двух братиков – тринадцатилетнего Виталика и трехлетнего Богданчика, у которых совсем недавно умерла мама.
- В приют я ходила вместе с детьми, и Артем, как единственный на тот момент мужчина в семье, заявил, что сестер у него достаточно, теперь нужны братья! - улыбается Светлана.
Сейчас дети притираются друг к дружке, учатся вместе выполнять домашние обязанности, делать уроки, отдыхать, ведь у каждого – свой характер, свои интересы и увлечения. Так, Настя и Наташа ходят на танцы, кроме того, Наташа неплохо играет в футбол. Артемка любит возиться с домашними животными – собаками Рыжиком и Машей, кошкой Алисой, а вот учеба нередко дается ему с трудом. 17-летняя Саша учится в училище, считает себя уже взрослой и держится особняком. А братья Виталик и Богдан еще не отошли от потери мамы…
- Да, определенные трудности у нас есть, впрочем, как и в любой семье, - не скрывает Светлана. – Но позитива, радости, тепла, которым мы делимся друг с другом, – намного больше! И я искренне советую всем, кто по каким-то причинам не может иметь своих детей – сходите в детский дом, проведайте ребят, оставшихся без семьи. Пообщайтесь, присмотритесь – вдруг у вас, как и у меня, екнет сердце и окажется, что быть приемной мамой – это ваша судьба!
Что касается законодательных моментов, связанных с созданием приемной семьи или детского дома семейного типа, то, по словам Светланы, трудно оформлять документы только на первого ребенка – а потом уже все идет по накатанной колее. К тому же и в АНД районе, и в городе, по словам нашей героини, работают очень грамотные и отзывчивые специалисты и в службе по делам несовершеннолетних, и в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые всегда помогут, подскажут, пойдут навстречу.
- Самой большой сложностью лично для меня стал сбор медицинских справок и документов – эта процедура отнимает много времени и сил, ее стоило бы как-то упростить, - говорит Светлана. – Много нервов стоят и походы к врачам с детьми – в поликлиниках большие очереди и не предусмотрено четкой системы обслуживания ни для многодетных, ни для приемных семей. Но это все жизненные мелочи – прорвемся!
Остается добавить, что в ближайшие полгода Светлана Пузырь планирует стать мамой-воспитательницей еще для двух детей-сирот.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...