Секретное оружие: ключи, духи и зонтик

 

Оказывается, предметы для самообороны есть в любой женской сумочке

Зимой добраться домой после учебы или работы для нас, женщин, – целая история.

Судите сами: в пять часов вечера – уже непроглядная темень, в лицо - холодный ветер, под ногами – гололед. А мы, в сапогах на каблуках, кутаясь в дубленки и прижимая к груди сумочки, спешим, мечтая лишь об одном - быстрее оказаться в безопасном домашнем тепле. К счастью, эти ежевечерние прогулки обычно заканчиваются благополучно, но хоть раз в жизни каждой из нас на пути встречались подвыпившие граждане, решительно настроенные на «приятное» знакомство, или того хуже - пытавшиеся отнять сумку, кошелек или мобильный телефон. Как действовать в подобных ситуациях, чтобы выйти из них с минимальным ущербом? Оказывается, этому в Днепропетровске учат на специальных курсах самообороны для женщин, которые уже год ведет инструктор по рукопашному бою областной федерации рукопашного боя, карате и единоборств Дмитрий БЕЛАН.
Крав мага – это звучит грозно!
- Идея подобных занятий возникла спонтанно – знакомые преподаватели танцев как-то попросили меня научить девочек из их группы приемам самозащиты на улице, - рассказывает Дима. - После этого ко мне стали периодически поступать аналогичные заявки, и я понял, что такая тренировка довольно востребована.
Хотя курсы женской самообороны для Днепропетровска, по словам тренера - направление относительно новое, в Европе оно развивается давно и успешно, причем – за государственный счет (у нас желающие научиться приемам должны оплачивать занятия из своего кармана, как и любые тренировки в спортклубе).
Как рассказал нам Дмитрий Белан, в основу женского курса самозащиты легли приемы рукопашного боя, джиу-джитсу и израильской боевой системы крав мага, «фишка» которой – поражение уязвимых точек (тычки в область лица и удары в пах), а также импровизированное использование любых подручных предметов. Кроме того, в курс постоянно вносятся какие-то новые элементы, подсказанные, что называется, самой жизнью.
- Нередко мои клиентки уже сталкивались с нападениями хулиганов, поэтому просят отработать конкретные действия в той или иной ситуации, - говорит Дмитрий.
Кстати, для занятий самообороной нет ограничений по возрасту, комплекции или состоянию здоровья, главное – ваше желание и целеустремленность. Самой старшей ученице Дмитрия было около 50 лет, младшей – 14, но чаще всего приходят заниматься девушки в возрасте от 18 до 32 лет, ведущие наиболее активный образ жизни.
Зонтик превращается...
Для того, чтобы довести знание приемов самозащиты до автоматизма, нужно заниматься с инструктором не меньше полугода, но азы спецкурса может взять на вооружение каждая. В частности, Дмитрий Белан согласился показать (см. фото) и прокомментировать для читательниц «Вечерки» самооборону с помощью подручных предметов, которые найдутся в любой женской сумочке. Чтобы далеко не ходить, я предложила тренеру проинспектировать содержание своего замшевого баула. «Секретным оружием» в нем оказались: длинные деревянные шпильки для волос, ключ от двери подъезда, флакон духов, спрей для укладки и складной зонтик.
Лучший бой – тот, которого не было
Но одновременно с приемами самообороны, Дмитрий Белан не устает учить своих подопечных простой истине: лучший бой – этот тот, которого удалось избежать. А как не спровоцировать нападение – это уже отдельная наука. Вот основные тезисы «безопасного» поведения:
- Возвращаясь вечером домой, несите сумку не в руках, а на плече, прижимая локтем, а лучше – одевайте через плечо, как почтальон.
- Если вы заметили на улице группу лиц, не внушающих вам доверия, обойдите ее, невзирая на неудобства обходного пути и трату времени.
- Без необходимости старайтесь не доставать из сумки «навороченные» модели мобильных телефонов – этим вы провоцируете воров. В идеале иметь две мобилки – дорогую и простенькую, с черно-белым экраном – с такой, вдруг что, не жалко будет расстаться. К тому же дешевым телефоном можно при случае ударить нападающего или даже запустить им в агрессора.
- Если в вечернее время вам нужно перейти через пустой подземный переход или тоннель – не идите одна, подождите попутчиков, внушающих вам доверие, или обойдите наземным путем.
- Если вам часто приходится ходить одной в темное время суток – не носите много крупных, броских украшений, даже если они стоят копейки. Случайный грабитель, привлеченный обилием колец на пальцах или кулоном с ярким камнем, не будет разбираться – бижутерия это или настоящие драгоценности.
- Если вам показалось, что кто-то целенаправленно идет за вами какое-то время, проверьте свои догадки: смените траекторию движения, попробуйте идти быстрее или медленнее. Если человек повторяет ваш темп, сверните в ближайший магазин или идите в многолюдное место. Главное – не останавливайтесь, стоя к потенциальному агрессору спиной – этим вы облегчаете ему задачу.
- Наконец, если ситуация позволяет, всегда старайтесь договориться. Если потенциальный нападающий намного младше вас, щуплого телосложения и не предпринимает прямой попытки физического насилия – говорите с ним ровным, спокойным, уверенным тоном. Употребляйте обтекаемые слова и фразы: «возможно, наверное, давайте об этом поговорим», избегайте слова «нет» и вообще резкого отрицания. Не всхлипывайте и не «давите» на жалость – это может только раззадорить нападающего. Дайте понять, что вас кто-то встречает или ждет, что вас сразу начнут искать, если вы не придете вовремя. Если нападающего интересует только ваш кошелек – отдайте без сопротивления и убегайте (кстати, именно поэтому лучше не носить в бумажнике крупных сумм и документов).
Шпилька для волос – держите ее не за край, а посредине и цельтесь в любой участок лица (например, в лоб), причем постарайтесь ткнуть не один раз, а несколько. После этого наносите удар коленом в паховую область и убегайте (как вы уже, наверное, догадались, основная цель женской самообороны – не победить противника, а выиграть время и спастись бегством). При этом в корпус деревянной шпилькой лучше не целиться – она может сломаться, и вы только разозлите нападающего.
КлюЧ от подъезда – во-первых, приближаясь к дому, всегда держите его в руке, чтобы вы могли одним простым быстрым движением открыть подъезд, войти и захлопнуть за собой дверь (копаясь в сумочке перед домом, вы - легкая добыча для агрессора, обычно нападающего сзади). При угрозе нападения зажимайте ключ в руке так, будто приготовились вставлять его в дверь, и наносите удары в область середины груди или живота. В лицо таким ключом лучше не целиться, иначе можно нанести нападающему серьезные увечья (вплоть до летального исхода), которые будут квалифицированы как превышение пределов самообороны.
Флакон духов – вариантов его использования несколько. Первое, что приходит на ум – брызнуть спиртовым парфюмом хулигану в глаза (дополнительный плюс такого приема - сильный запах духов может помочь милиции быстрее обнаружить преступника). Круглый и тяжелый, как в нашем случае, стеклянный флакон можно также зажать в руке и плоским дном ударить нападающего в район темени (но избегайте височной части). Третий вариант – просто запустить в нападающего флаконом и броситься наутек.
Спрей для укладки – может помочь вам лишь в том случае, если им брызнуть нападающему прямо в глаза, причем несколько раз подряд – один «пшик» человек может даже не почувствовать, особенно если он выпил или вошел «в раж» – в таком состоянии люди намного слабее реагируют на раздражители. Если прием удался и нападающий, охнув, схватился за глаза, бейте его коленом в пах и убегайте.
Складной зонт – используйте его как короткую дубинку, причем бейте не наотмашь, а работая кистью руки. Наносите быстрые хлесткие удары в плечо, низ челюсти (от края уха до подбородка) или тычковые удары в лицо, которые не причинят нападающему серьезного вреда, но могут рассечь кожу до крови и вызвать у него растерянность и даже панику, что даст вам возможность убежать. С помощью компактного складного зонта можно также блокировать удары противника, а если у вас зонт-автомат – нажатием кнопки «выстрелите» им прямо в лицо нападающему и бегите.

Loading...
Loading...