Секретари раскрыли секреты

 

Международный день секретаря, или День административного работника стали отмечать с 1952 года.

Праздник не имеет даты, но традиционно это - среда последней недели апреля

Существует мнение, что профессия “машинистка, стенографистка, секретарь” исчезает, и вряд ли кто-то воспринимает ее теперь всерьез, как призвание. Давно уже в солидных фирмах на смену той серенькой должности пришли административные работники (помощники). А слово “секретарша” стало анахронизмом. Но профессия не исчезла. И по некоторым оценкам, даже входит в пятерку самых востребованных профессий в мире.
А вот Раиса Жилко начинала осваивать эту профессию в газете, о которой в 1971 году никто из читателей не знал. Потому что “Вечерка” только рождалась, и до выпуска первого номера оставалось три месяца с небольшим. Сегодня Раиса Марковна, старший менеджер “Днепра вечернего”, нисколько не жалеет о том, что ее трудовая биография стартовала с должности секретаря. Заметьте, первого секретаря первого редактора “Днепра вечернего”.
По окончании технического факультета делопроизводства промышленно-экономического техникума (был такой в Днепропетровске) выпускнице пришлось искать работу долго и терпеливо. Уже тогда, в юные годы, Раисе Марковне настойчивости было не занимать. Верилось: придет ее час.
Однажды девушка случайно узнала, что в областном центре, организуется городская вечерняя газета. Имя редактора – Александра Аникиевна Демьяненко. Рая робко постучалась в незнакомую дверь.
Разговор был коротким. “Приходите через две недели”, - сказала Александра Аникиевна. Но она не стала столько ждать – наведалась через неделю. Редактор посоветовала прийти через две-три недели, и опять девушка пришла через неделю. Так происходило не раз, пока Демьяненко не сделала свой окончательный выбор. Позднее, когда Рая уже работала, Александра Аникиевна призналась: “Ты бы знала, сколько до тебя просилось людей. Но ты же настырная?” Да, она была такая - “агрессивно активная”, и это понравилось.
А Рае очень понравилась она, красивая и мудрая женщина, в которой удивительным образом сочетались доброта и строгость. Александра Аникиевна была для нее, как неоконченный университет. К университету Демьяненко своего секретаря и привела. С тех пор, как Раиса Жилко, студентка филологического факультета, начала приходить в дом к редактору, как в библиотеку – тогда в городских библиотеках и книг таких было не найти, какие стояли на книжных полках Александры Аникиевны, - их взаимоотношения стали еще ближе и доверительней.
Не раз случалось, что обязанности секретаря выходили за привычные рамки.
- Однажды вызывает Александра Аникиевна “на ковер”, - вспоминает Раиса Марковна, - и говорит: “В наш город приехала секретарь Владимира Ильича Ленина. У нее развалились сапоги, и ей просто не в чем выйти за порог гостиницы. Я тебе сейчас даю машину, едешь к ней в “Рассвет”, а потом вдвоем - в магазин “Славутич”. Там вас ждут Возьмете сапоги”. Сейчас не помню фамилии секретаря, кажется, Большакова, она у Ленина была секретарем-стенографисткой.
Зато Раиса Марковна хорошо помнит первый день выхода “Днепра вечернего”. На выпуске была занята дежурная бригада. Остальные праздновали событие всю ночь в кафе. Перед рассветом привезли газеты - еще теплые, пахнущие типографской краской. Взяли по пачке, и, тепло одевшись, вышли на улицы, чтобы вручать горожанам новогодний подарок – “Вечерку” под номером один.
От секретаря Раисы Жилко до секретаря Оксаны Визилевой прошло меньше тридцати лет.
Оксана пришла в “Днепр вечерний” на должность секретаря-делопроизводителя четыре года назад. У нее за плечами было среднее специальное образование (дневное отделение монтажного техникума) и опыт работы. Уже тогда она училась в металлургической академии.
- И все-таки мне нравится больше общаться с людьми, чем с металлом, - улыбается Оксана. - Каждый человек по-своему интересен, и от каждого что-то новое узнаешь. К своей работе отношусь с большим уважением - многому учит. Круг моих обязанностей стал шире. Кроме прямой секретарской работы, я обновляю сайт газеты “Днепр вечерний”. Чтобы люди могли прочитать статьи и новости не только в газете, но и в Интернете.
Говорят: если секретарь большую часть времени пребывает в состоянии гармонии – значит, на своем месте. Легче решать проблемы с шефом и окружающими. Крепнет эмоциональная связь с читателями, сотрудниками и гостями. Жизнь на работе для нее никогда не была повинностью. Наоборот, это всегда источник радости, о котором вечерами рассказывает близким. Такой легкий характер у обаятельной и привлекательной Оксаны.
Она четко знает, что не должна осуждать или критиковать шефа, если ему что-то не по душе (“Шеф всегда прав, а если шеф не прав, смотри пункт 1 - шеф всегда прав”). Не должна идти на поводу внешних обстоятельств – трудностей на работе, плохого настроения главного редактора. Между прочим, у Оксаны настроение чаще всего хорошее. Иногда, случается, радость в ее глазах гаснет. А когда они обе в миноре, Ирина Андреевна садится за пианино, наигрывает грустные мелодии. Тихонечко напевают вдвоем что-нибудь эдакое, хватающее за сердце. “Целебное лекарство” снимает стресс.
- Когда в редакцию пришла главным редактором женщина, я боялась, что попадется какая-нибудь стерва, - признается Оксана, которая до этого работала с руководителями-мужчинами. - А получилось наоборот, мы и наши дети в прекрасных отношениях. Часто вместе  посещаем театральные спектакли.
Человек всегда стремится достигнуть большего, чем имеет. И Оксана лелеет несбывшуюся мечту о настоящей журналистике. Проба пера уже есть. Ее участие в одном из пресс-туров завершилось статьей о достопримечательностях Донецка и Донецкой области – Святогорской лавре и соляной шахте предприятия “Артемсоль”.
Оксана честно говорит о том, что работа над материалом далась ей нелегко – помогали Ирина Андреевна и Валерий Захаров. Когда увидела материал опубликованным в газете, испытала колоссальное чувство удовлетворения.
В ближайшей перспективе – пресс-конференция на тему о женщинах тяжелых профессий. Недавно состоялось знакомство с героинями. Их фотографии, выполненные Оксаной, еще не увидели свет, но это произойдет непременно..
Одним словом, Оксане Визилевой придется еще много работать над собой, осваивая область журналистики. Остается пожелать удачи.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...