Считайте пенсию сами

Размер пенсии волнуют всех, кто подходит к тому возрасту, который принято называть пенсионным.

И понятно стремление каждого получить больше. Но часты разочарования. И возникает подозрение: а вдруг произошла ошибка? Каким образом считают в Пенсионном фонде? Мы приводим ту самую формулу, по которой можно начислить пенсию.

Можно ли самостоятельно все рассчитать? Попробуйте.
- С 1 января 2004 года вступил в действие Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этим Законом установлен новый порядок назначения пенсий, который предусматривает их начисление, исходя из сумм заработной платы, на которые начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.
Размер пенсии зависит от размера заработной платы, страхового стажа и года выхода на пенсию.
Соответственно статье 40 вышеупомянутого Закона, для начисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.
Заработная плата (доход) за период страхового стажа до 1 июля 2000 года учитывается для начисления пенсии на основании документов о начисленной заработной плате (доходе), выданных в порядке, установленном законодательством, а за период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, - по данным, помещенным в системе персонифицированного учета. 
Пенсия исчисляется по формуле:
П = Зп х Кс
Зп - скорректированный заработок для начисления пенсии;
Кс - коэффициент страхового стажа застрахованного лица.
Заработная плата (доход) для начисления пенсии определяется по формуле: 
Зп = Зс х (Ск : К), где: 
Зп - заработная плата (доход) застрахованного лица для начисления пенсии, в гривнах; 
Зс - средняя заработная плата (доход) в среднем на одно застрахованное лицо в целом по Украине, из которой уплачены страховые взносы и которая, соответственно этому Закону, учитывается для начисления пенсии, за календарный год, предшествующий году обращения за назначением пенсии. Порядок определения показателей указанной заработной платы утверждается Пенсионным фондом Украины по согласованию с центральными органами исполнительной власти в отраслях статистики, экономики, труда и социальной политики и финансов; 
Ск - сумма коэффициентов заработной платы (дохода) за каждый месяц (Кз1 + Кз2 + Кз3 + ... + Кзn); 
К - количество месяцев страхового стажа, за которые рассчитаны коэффициенты заработной платы (дохода) застрахованного лица. 
Коэффициент заработка определяется по формуле:
Кз = Зв : Зс, где:
Зв - заработная плата (доход) застрахованного лица, из которой уплачены страховые взносы за месяц, за который рассчитывается коэффициент;
Зс - средняя заработная плата по Украине за месяц, за который рассчитывается коэффициент заработка.
Постановлением Кабинета министров Украины от 20.11.2003 № 1783 утверждены показатели среднемесячной заработной платы рабочих и служащих, занятых в отраслях национальной экономики, за 1958-1991 годы, которые применяются во время назначения и перерасчета пенсий в соответствии со статьями 40 и 43 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
В соответствии с п. 4 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» периоды трудовой деятельности и прочие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу этого Закона, зачисляются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.
В соответствии со статьей 25 вышеупомянутого Закона, коэффициент страхового стажа, применяемый для начисления размера пенсии, определяется с округлением до пяти знаков после запятой по формуле:
Кс = См х Вс / 100% х 12, где:
Кс - коэффициент страхового стажа;
См - сумма месяцев страхового стажа;
Вс - определенная в соответствии с Законом величина оценки одного года (в процентах).
Коэффициент страхового стажа с учетом периодов до вступления в силу этим Законом не может превышать 0,75, а с учетом страхового стажа по Списку № 1 - 0,85.
Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившим в силу с 12.01.2005, внесены изменения в статью 28 данного Закона, а именно: минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенного законом.
За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, начисленной в соответствии со статьей 27 Закона, но не более, чем на 1 процент от прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.
В соответствии с частью 2 пункта 1 заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» и части 1 ст.25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», с 01.10.2008 - величина оценки 1 года страхового стажа равняется 1,35%. 
Функции назначения и выплаты пенсий возложены на органы Пенсионного фонда Украины.
Светлана ЛЕГКОДУХ, заместитель начальника управления пенсионного обеспечения главного управления
Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области

Loading...
Loading...