«Щелкунчик» по-африкански

 

Днепропетровские солисты балета побывали на гастролях в ЮАР

Пока в Днепропетровске был мертвый гастрольный сезон, далеко не все местные артисты исключительно отдыхали.

Некоторые из них усердно работали – причем далеко за пределами  Украины. К сожалению, масштабные полноценные гастроли за рубежом  уже не первый год нашим театрам не по карману. Поэтому поработать заграницей выезжают, в основном, маленькие группы артистов. Больших денег заработать им не удается – скорее, это поездки ради новых впечатлений, общения с новой публикой. Словом, то, к чему стремится    каждый настоящий артист.
Именно в такую поездку в июле нынешнего года отправились четыре солиста Днепропетровского академического театра оперы и балета. На три недели местом их работы стала Южно-Африканская Республика – страна экзотическая, однако высокому искусству, как оказалось, не чуждая. Конечно, в такое далекое путешествие днепропетровцы отправились не самостоятельно, а вместе с коллективом Имперского Русского Балета под руководством Гедеминаса Таранды. Удачным образом отпуск наших артистов совпал с гастролями россиян – так что временно увольняться  из днепропетровского театра не пришлось. Именно с этим коллективом ребята уже побывали недавно в Китае, о чем писала «Вечерка» в материале «Одетта, к счастью, была одета». И вот теперь Алексей Чорич, Дарья Ганник , Екатерина Герасименко и Дарья Дубровина выступали на черном континенте. Последняя из упомянутых артисток согласилась поделиться с нами впечатлениями по поводу необычных гастролей.
- К труппе Гедеминаса Таранды мы присоединились в Москве – там было три дня репетиций, - рассказывает Дарья Дубровина. -  А потом отправились в ЮАР. Сейчас в Африке зима, поэтому балет «Щелкунчик» на музыку великого Петра Ильича Чайковского пришелся как нельзя кстати. К тому же, там ведь есть детские партии – танцевать их смогла местная детвора. Детки и со светлой, и с темной кожей танцевали в массовке, а также партии мышек. Поскольку зима была в самом разгаре, погода стояла довольно прохладная: днем было +10-13 градусов, иногда опускалась до нуля. Удалось побывать примерно в семи городах – среди них Кейптаун, Дурбан, Порт-Элизабет и, конечно, столица – Йоханнесбург. Передвигались по стране на автобусах.
Все днепропетровские солисты в каждом спектакле танцевали в «Щелкунчике» совершенно разные партии. А заработанные деньги тратили, в основном, на сувениры. Хотелось приобрести как можно больше изображений знаменитой большой африканской пятерки животных: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. А поскольку почти все сувениры сделаны из ценных пород деревьев, стоят они недешево.
Однако свободного времени на прогулки оставалось немного – почти целыми днями днепропетровцам нужно было находиться в театре. Репетировать не только самим, но и с местной детворой. А вечером сувенирные лавки уже обычно были закрыты. К тому же, жили наши артисты за городом. А в центре белым людям – как туристам, так и местным –после шести вечера уже нельзя выходить на улицу. Чернокожее население, по словам Дарьи, нередко бывает агрессивным... И все же никакие расистские предубеждения не мешают африканцам восхищаться балетом!
- На улицах мы видели много афиш, сообщающих о гастролях балетных трупп, - вспоминает Дарья. - Есть в ЮАР и полноценные стационарные театры, и хореографические студии для детей – именно с их воспитанниками мы и занимались в промежутках между выступлениями. Публика на спектакли тоже приходила разноцветная, реагировала очень эмоционально. А после выступлений  и черные, и белые зрители дарили  целые корзины цветов!
Ну а сейчас, хотя новый сезон в днепропетровской опере еще не открылся, Дарья Дубровина вместе со своими коллегами уже стали к станку – балетному. В октябре ожидается премьера балета  «Корсар» - так что репетиции уже идут полным ходом. Да и в других хореографических постановках Дарья занята очень плотно: это и «Лебединое озеро», и «Спящая красавица», и «Дон Кихот», и многие другие. Кстати, ждать встречи с Дарьей, а также с другими артистами оперного театра зрителям осталось совсем недолго: 29 сентября новый сезон откроется грандиозным Гранд-концертом.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...