Щегол хорош, как шёлк турецкий!

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Эту замечательную певчую птичку воспели в своих творениях Рафаэль Санти и Арсений Тарковский

В ХVI веке великий итальянский художник написал «Мадонну со щеглом», а четыре столетия спустя не менее великий русский поэт посвятил упомянутой пташке целую поэму:
Щегол хорош,
как шёлк турецкий!
Чуть он прищёлкнет:
- Цо-цо-цо! -
Заулыбается
по-детски
Порозовевшее лицо.
Прищёлкнув,
засвистит, как флейта:
- Фью-фью! -
И глянет: каково?
Что басовитый голос чей-то
В сравненьи с дискантом его?
Но и в третьем тысячелетии щегол остается одной из самых любимых в народе птиц, о чем свидетельствует читательские отклики. Бывает так, что маленькая скромная птичка – единственный друг, скрашивающий одинокую неуютную старость. Впрочем, орнитологи отмечают, что щеглы достаточно осторожны и не всегда легко приручаются.
Ну а вообще щегол - птица семейства вьюрковых, одна из наиболее красивых и часто встречающихся. Она мельче и стройнее воробья и весит около 20 граммов. В оперении бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. Спина коричневая, коричневый оттенок заметен и на груди. Распространен щегол по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии и даже в Сибири. На Днепропетровщине данный представитель орнитофауны встречается во всех районах, и исчезновение ему не грозит.
- Это одна из наиболее ярких наших птиц, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Щегол предпочитает редколесье и часто селится на окраинах городов и поселков. Летом питается насекомыми, а зимой – семенами, в частности, репейника и чертополоха, извлекая их клювом, как пинцетом. К людям щеглы не так доверчивы, как, например, чижи, и в неволе размножаются очень плохо. Клетка, увы, мало похожа на уютное родное гнездышко.
Кстати, щеголье гнездо действительно - искусное инженерное сооружение. Птицы строят его из тонких стебельков и корешков, скрепленных паутиной в виде чашечки с очень плотными стенками. Внутри птичий домик обильно выстлан растительным пухом с примесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложен кусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайниками под общий тон дерева. Насиживает яйца одна самка в течение 12-13 дней. Птенцы находятся в гнезде 13-15 дней, и родители выкармливают их преимущественно насекомыми, главным образом тлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня. Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать в течение 6-8 дней, а затем приступают ко второй кладке. В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило, выводят птенцов два раза в лето. С половины лета выводки сбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваются до нескольких сотен птиц.
Эти стаи кочуют осенью и зимой в окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частично отлетая в более южные области.
Наряду с чижом щегол - самая популярная комнатная птица. Многие предпочитают щеглов за их красочный, действительно щегольской наряд. Пойманный щегол не так доверчив, как чиж, но постепенно и он привыкает к людям, перестает дичиться и становится совершенно ручным. В домашних условиях щеглы-самцы быстро запевают и поют почти круглый год, исключая период линьки. Между прочим, это - одна из самых смышленых певчих птиц. Она спокойно приучается слетать на руку за кормом, свободно вылетает из клетки и возвращается обратно. Именно щегла используют во всяких трюках, приучая его вытаскивать гадальные билетики «на счастье». Впрочем, счастьем можно назвать и саму комнатную птичку.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...