Ще не вмерла Україна, если мы гуляем так!

Ни один праздник не имеет столько интересных обычаев, как Новый год.

И это говорит о любви к нему

Сейчас удивляются, почему у нас  Новый год оказался  раньше Рождества. Но если подходить к празднованию по христианским обычаям, то 7 января мы   празднуем Рождество, а Новый год – с 13 на 14 января, то есть он следует  вторым. По светским обычаям – Новый год отмечаем  1 января.
31 декабря церковь отмечает день святой Мелании, а на следующий день - 1 января - поминается святой Василий Великий.  Народная молва  пыталась их «поженить», по этому поводу  народ начинал гулять с утра. Обычно парень переодевался и играл роль Меланьи (Маланки). Она олицетворялась с нерадивой хозяйкой, которая, к примеру, мела от порога к центру хаты. С этим было связано много шуток и смеха.
31 декабря  был Щедрый, или  Богатый вечер. Каждая семья старалась поставить на стол как можно больше блюд. Пироги и кныши складывали один на другой, чтобы гора сдобы была повыше. Хозяин дома садился за стол, заходили в комнату дети и спрашивали мать:
- Де ж наш батько?
- Хіба ви мене не бачите?
- Не бачимо, - отвечали дети.
- Дай Боже, щоб і на той рік  не побачили, - отвечал отец.
Казалось бы, что диалог туманный. На самом деле речь шла о  пожелании высокого урожая на будущий год. Высокая гора сдобы, за которой не виден сам хозяин, была возможна,  если семья вырастит много зерна.
Обязательным был и такой обычай. Хозяин брал топор, шел в сад и легонько потюкивал дерево, угрожая ему, что срубит, если в этом году не будет  на  нем хорошего урожая. А чтобы не было летом в саду гусеницы, кто-то из членов семьи обегал три раза сад босиком.
Молебны в храмах не исключали и языческих традиций, которые передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.
На Новый год выносили сор из избы,  но не выбрасывали его, а собирали в саду. Потом этот сор сжигали, вернее, окуривали им  плодовые деревья. Считалось, что урожай станет богаче. Дети рано утром ходили по домам и «сеяли» зерна ржи и овса, распевая засевальные песни, желая  счастья и плодородия в новом году. Незамужние  девушки и парни собирали зерна и по ним  гадали, выйдет ли она замуж или женится ли парень в этом году. Если число зерен было четным, значит, быть свадьбе. Не выбрасывали  зерна, а сметали и хранили до весны. Во время сева их смешивали с зерном или давали поклевать курам, чтобы лучше неслись.
Но, пожалуй, самым популярным обычаем было загадывание желания на будущий год. Оно принимало самые разные формы. Например, делать стежки  на одежде  - столько стежков, столько и желаний. Рисовать свое счастье на бумаге. Смотреть на тучи: если туча с юга, то будет урожай яровых, если с севера, то озимых. Оставляли на ночь во дворе  пучки пшеницы, ржи или ячменя. На что упадет иней, того   урожая следует  ждать.
Новый год – праздник семейный. Эта традиция до сих пор сохраняется во многих семьях. Так как  на территории Советского Союза  Рождество не праздновалось, то новогодние обычаи и рождественские перепутались и сейчас находятся в процессе разделения. Так, во всем мире главным зимним праздником является Рождество. Под отчий кров дети едут издалека, люди  дарят  друг другу подарки. У нас все еще главным считается Новый год и подарки дарятся на этот праздник. А Рождество остается в тени, хотя это и выходной день.
И сейчас одной из важных традиций считается загадывание желания в момент, когда стрелки часов сходятся на цифре 12. Иногда говорят, чтобы желание сбылось, надо правильно его преподнести. Каким образом? Советуют написать на листочке бумаги все, чего хочется, сложить листик вчетверо, зажечь от свечи, а пепел бросить в шампанское. Если не боитесь отравиться – попробуйте. А можно загадать по-другому: листочек с написанным опустить в игрушечную корзинку, которая висит на елке. После 12 часов ночи листочек порвите и выбросьте в окно. О чем мечтаете, можно и нарисовать, например, сердце, пронзенное стрелой - к любви, дом - если хотите получить жилье,  дитя - к новорожденному.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...