Счастливые 48 часов не наблюдают

 

Проект Трудового кодекса, который должен заменить действующий ныне еще советский Кодекс законов о труде (КЗоТ), с 2003 года ждет принятия Верховной Радой во втором чтении

Содержания пока практически никто не знает.

Поэтому мы приведем первые отклики на основные статьи проекта этого кодекса и его анализ. Например, focus.ua назвал пункты, которые будут невыгодны наемным работникам.
1. Расширение перечня оснований для увольнения. Согласно проекту, уволить работника можно будет в связи с разглашением коммерческой информации, а также за грубое нарушение правил охраны труда. Поводом для увольнения может стать утрата доверия работодателя, а также уклонение от медосмотра или профилактических прививок или невозможность выполнять работу по состоянию здоровья. Более того, для увольнения сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности  достаточно просто собрать доказательства его недостаточной квалификации.
2. Ограничение привилегированного статуса матерей. Кодекс предоставляет работодателю право увольнять одиноких женщин с детьми до 15 лет в связи с ненадлежащим выполнением сотрудницей ее трудовых функций.
3. Уменьшение сроков предупреждения сотрудников об изменении условий труда. Работодатели смогут увольнять работников либо менять им существующие условия труда, уведомляя об этом всего за 2 недели (в настоящее время срок уведомления составляет 2 месяца).
4. Работодатель имеет право самостоятельно устанавливать график работы. Работодатели, штат которых не превышает 20 сотрудников, получат право исключительно по собственному усмотрению изменять условия труда и режим работы, в том числе требовать работы в выходные и праздничные дни без дополнительной (сверхурочной) оплаты.
5. Произвольное увеличение продолжительности рабочей недели при суммированном учете рабочего времени с 40 до 48 часов в неделю. Рабочий день в любой компании может быть продлен до 12 часов, в случае, если условия работы предусматривают периоды ожидания задания или материалов либо периоды отдыха. Но суммарное время работы за месяц не может превышать установленной нормы (из расчета 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе).
6. Право на видеослежение. Работодатель получает право контролировать выполнение работниками своих обязанностей путем использования технических средств. Правда,  при этом требуется обязательное предупреждение работников. При этом может контролироваться не только рабочий процесс, но и частная жизнь сотрудников.
7. Ухудшение прав сотрудников, занятых на руководящих должностях. Испытательный строк увеличен до 6 месяцев (раньше – 3 месяца). В течение испытательного срока действует упрощенный порядок увольнения.
Что можно требовать от работодателя
Новый Трудовой кодекс предоставляет  возможность  увеличения доплаты за работу в ночное время с 20% до 30%. Также устанавливается доплата в тройном размере за те сверхурочные часы, которые были отработаны работником свыше 120 сверхурочных часов в год. В случае задержки выплаты зарплаты и других гарантийных выпла работодатель обязан выплатить работнику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ за каждый день задержки (сейчас учетная ставка НБУ - 7,75%).
Испытательный срок сотруднику и сбор информации работодателем о предыдущем месте работы сотрудника в обязательном порядке должен быть согласован с нанимаемым. Кроме того, после получения предупреждения об увольнении сотруднику по его желанию может предоставляться время (не больше одного рабочего дня в неделю) для поиска новой работы с сохранением зарплаты.
В случае принятия нового кодекса работодатель не сможет уволить сотрудника, который находится в командировке по инициативе работодателя. Запрещается любое влияние на сотрудника с целью прекращения трудовых отношений по его инициативе.
Кроме того, срок исковой давности, в течение которого работники смогут обращаться в суд для решения трудовых споров, будет увеличен с 3 месяцев до 3 лет.

Loading...
Loading...