Счастливы те, кто испытывает восторг, когда сбывается мечта

 

Душевный вечерок

Нам редко пишут о счастье. Потому, наверное, что оно складывается из многого. А обо всем не напишешь.

Но бывает, что рассказывают о счастье по телефону. Вот и накануне выходных позвонила читательница, представилась: Елена Яковлевна. Я услышала искренние слова благодарности за интересную газету, поздравления с наступающим праздником, пожелания счастья. «Будьте и вы счастливы!» - «Я счастлива семьей: муж, дети, трое внуков»
Подумалось: а много ли человеку надо для счастья? Как судьба! Может быть, те, кто живет жаждой преобразовать мир, уже счастливы, только этого не замечают? Или счастливы те, кто испытывает восторг, когда сбывается мечта? Помните, как у Марины Цветаевой  -
Жизнь приходит не с грохотом и громом,
А так: падает снег,     
Лампы горят. К дому
Подошел человек...
Дневник памяти
У каждого из нас свои герои любви и счастья. И у каждого свой дневник памяти. В нем обязательно есть что-то такое, что не отпускает нас годами, десятилетиями. Иногда память соединяет образы дней и часов нашей жизни.
 «В скором поезде Москва – Брест я ехал из отпуска к месту службы в ГДР, - пишет Василий Иванович СЕЛЕДКОВ, майор в отставке (ул. Косиора, 41, Днепропетровск). - В купе нас было трое: я - старший лейтенант и лейтенант с женой. Вагон был почему-то полупустой. Поезд мчал нас мимо подмосковных лесов, дач, смоленских полей, белорусских заболоченных равнин. Ночью в купе постучались, и я открыл дверь.
«Здесь и располагайтесь», - сказала проводница, указывая на верхнюю свободную полку. В купе вошел человек довольно плотного телосложения. По наружному виду – армянин. «Извините, что нарушил ваш отдых, - сказал он. - Мне бы постельку». Я поднял нижнюю полку – в ящике лежали матрац и подушка. Разложил их, за что новый пассажир поблагодарил. Проводница принесла постельное белье. Он лег и быстро уснул.
 Утро. Поезд замедлил ход. На перроне – много народу и множество цветов. Было понятно, что кого-то встречают. Волновался, когда проходил по живому людскому коридору. И вот из вагона стали выходить солидные мужчины. Им преподносили цветы. Запели медные трубы духового оркестра. Митинг открыл писатель С.Смирнов. Он разыскал и попросил приехать с ним оставшихся в живых защитников Брестской крепости, чтобы на месте вспомнить эпизоды месячной обороны. Прибывших было восьмеро. Выступили бывший командир полка майор П.Гаврилов, военврач Аввакумов, юный трубач Клыпа и наш сосед по купе – комсорг полка Самвел Матевосян. Я уходил с перрона взволнованный встречей. Мысленно благодарил их за мужество»
Эту запись в дневнике автор сделал 21 сентября 1956 года.
Шевченковский день
Память может ошибиться в фактах, но она никогда не врет. Она четко записала ваши ощущения, и выдумать лучше ее вам вряд ли удастся. Многое напомнила память нашей постоянной подписчице Валентине Алексеевне Самойловой (ул. Чеботарева, 144, Днепропетровск) о событиях и людях, записав их в удивительных подробностях.
«Я родилась 9 января 1925 года в Екатеринославе, а мои две сестры и брат  – уже в Днепропетровске  (город переименовали через год после моего рождения). Собираю все книжечки из библиотеки «ДВ»  - помогают мне в составлении семейной родословной. Хоть и ослепла на один глаз, но газету читаю при помощи увеличительного стекла. В № 5 прочитала «Точку кипения» Людмилы Пашук о том, как дети ездили в Киев на праздник елки. И вспомнились мне 1938 и 1939 годы, когда училась в 1-й железнодорожной школе у вокзала. У нас был большой хор, человек шестьдесят, и старая учительница со скрипкой и смычком.
На Шевченковский день выступали по радио и в железнодорожном клубе. Однажды на праздник в школу пришел мой отец с детьми, сестрой и братом. Мы выступали хором. А потом завуч взяла пакеты и пошла туда, где сидел отец с детьми, и вручила подарки. Я закончила 7-й класс в 1940 году. А в январе бросила учебу, будучи в 8-м классе. Папа устроил меня на паровозоремонтный завод, где сам трудился машинистом парового молота. Мама болела, нужно было лечение и хорошее питание. Думала, что стану учиться в вечерней школе, но помешала война. Мама умерла в 1943-м. Вслед за ней ушла из жизни бабушка, папина мама. Папа умер в 1944-м. Нас осталось четверо детей. Я старшая.. . Больше после 8 класса не училась, но читаю любую книгу – и русскую, и украинскую. Стаж работы  -  43 года»
Когда мы были
молодыми...
Молодость в восприятии жизни, острое ощущение правды, бескомпромиссность в борьбе за нее – вот что остается у нас на всю  жизнь, сколько бы лет и десятилетий ни миновало с той поры.
«С большим интересом  в прошлый раз прочитали на странице «Душевный вечерок» письмо Юрия Николаевича Руманова о бывшем Английском клубе, который в начале прошлого века располагался на ул. Ленина, 3,  - пишут в письме Александр Николаевич и Светлана Александровна МЯКУШКО (ул. Прогрессивная, 6, Днепропетровск). -  Наша молодость связана с этим домом. Мы бегали туда на танцы, ходили в кино, там проходили встречи с бывшими фронтовиками. Больно было читать о том, что в настоящее время это историческое здание, которое украшало город, используется как складское помещение. Почему же при продаже здания городская власть не обязала покупателя сохранить подлинную архитектурную ценность хотя бы фасада?
Ну а мы мечтаем о том времени, когда это здание все-таки будет возвращено в собственность города. Передать бы помещение молодежному камерному театру, который в настоящее время ютится на ул.Московской. Да создать Дом молодежи! Это здание могло бы стать не только центром культурного и духовного воспитания, что так необходимо юному поколению, но и украшением любимого города»
А за окном такая
акварель
Праздник Весны еще живет в женской душе.  С ним не хочется прощаться  и мужчинам. Это чувствуется по их лирическому настроению, которое передается в письмах. Вот одно из них, а написал его наш постоянный читатель  и автор – Виктор Иванович КАЛМЫКОВ (ул. Пролетарская, 36-в, с. Песчанка, Новомосковский район).
От солнечных брызг
засверкали снега,
И ветер поет бесшабашно.
В марте природа совсем
не строга –
В честь праздника
бабушек наших.
Из южных краев
по раздолью полей
Весна приближается к нам.
И стало на свете светлей
и теплей -
В честь праздника
наших мам.
Ширь неба ясна,
глубока и чиста,
И манит лазурный простор.
Взгляните, какая кругом  
красота –  
В честь праздника
наших сестер.
С началом весны этот день
отмечать
Совсем не напрасно  
завещано.
Нам нужно всю жизнь свою
посвящать -
Женщинам!
Должна быть собственная гордость
«В жизни часто приходится слышать неугодные речи и заниматься делами, которые не доставляют нам удовольствия», - написал в своей книге «Вкус корней» еще в начале XVII века китайский мастер афористической литературы Хун Цзычэн. И далее: «Но только так мы найдем оселок, на котором отточится наша добродетель. А если слушать лишь то, о чем приятно думать, то всю жизнь проживешь, словно одурманенный ядовитым зельем».
Оставим, пожалуй, в стороне афоризмы мудрецов, дошедшие до наших дней, хотя и сегодня они нас учат. Наш народ рассуждает не менее здраво  и умно, чем древние.
«В материале «Проезд в трамваях для льготников не подорожает» Василий Кондратьевич Кошевой пишет о том, что город закупил б/у трамваи, сделав глупость, - высказывается в своем письме М.КУХАРЬ (ул. 9 Января, 17, Днепропетровск). - И я с ним согласна на все 100%. Когда Ю.Тимошенко закупила б/у автобусы для «скорой помощи» для сел в период глубокого кризиса, ее порицают. А сейчас мы ведь вышли из кризиса, так зачем покупать то, что не нужно другим? Не верю, что наши новые трамваи хуже, чем те, которые прошли капремонт в 2004 году. Мы смогли полететь первыми в космос  на своих ракетах – лучших в мире. А трамваи не можем сделать для наших спусков и подъемов? Почему мы подбираем одежду, которую выбрасывают в мусорники граждане «отсталых» стран? А теперь еще будем закупать транспорт и оборудование, которое отработало свой век и годится только для того, чтобы сдать его на металлолом?»
А заканчивает автор свое письмо такими словами: «Мы  - гордый и трудолюбивый народ. Зачем же нас так унижать? Мы что, хуже всех в мире?»
Подачками народ не соблазнишь
Очень много проблем встречается на пути наших современников. И то, о чем они искренне говорят, прибегая к эпистолярному жанру, близко нам потому, что созвучно общим представлениям о жизненных реалиях.
«Знакомясь с письмами на странице «Душевный вечерок», решил и я поделиться наболевшим, - пишет Илья ФЕДЬКО (пр.Героев,21, Днепропетровск). - Получил пенсию за январь. Она выросла против декабря аж на 2 грн. 46 коп. За 2010 год увеличилась на 46 грн. 75 коп., что составляет 4,2%. А инфляция (по «их» статистике) увеличилась более чем на 9%, хотя фактически в два с лишним раза (это по нашей статистике). Значит – на пенсионерах экономят. Вот вам и «улучшение жизни уже сегодня».
Реформы стране нужны, но только не надо рубить сплеча. Ведь народная мудрость не зря говорит: семь раз отмерь и только потом один раз отрежь.
О рождаемости. Сейчас разовыми подачками молодежь не соблазнишь. Необходимо ее обеспечить жильем, постоянной работой с нормальной оплатой труда. Вот нам с женой по семьдесят каждому. Внукам – далеко за 20, а правнуков нет. Считают, что еще рано. Хотел свою благоверную соблазнить кучей денег. Говорю: «Давай третьего сообразим». Отнекивается: «Поздно!». Так что в ближайшее время роста населения не предвидится, вопреки обещаниям Президента, что нас будет 50 миллионов населения».
Спасает юмор
Как всегда в минуты трудные,  нас  спасает юмор. Никто не застрахован от розыгрышей. Но даже самые серьезные улыбнутся, когда прочитают эпиграмму нашего постоянного автора Д.ДНЕПРОВА ( пр. К.Маркса, 72, Днепропетровск)
На Юлию Есаулову
Ей обаяние присуще,
Улыбка солнечной весны,
Ее познанья вездесущи,
Советы четки и ясны!       

Лариса Столярова                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Loading...
Loading...