Счастливой дорожки!

 

Днепропетровщина присоединилась к уникальной акции "Єдина Україна. Схід и Захід разом"

Вышитую мастерицами со всех областей полотняную дорожку в День независимости освятят в Киево-Печерской лавре

Вчера  возле Спасо-Преображенского собора  горожан и гостей Днепропетровска собрало  замечательное, светлое мероприятие – в храме проходило освящение рушника, вышитого народной мастерицей нашего города Татьяной Дидоренко. И присоединение его к рушниковой дорожке акции «Єдина Україна, Схід і Захід разом».
Акция стартовала  29 августа прошлого года, тогда же и начали мастерицы всех  областей вышивать рушники, используя местные традиции, чтобы перед Днем независимости  сшить все рушники в одну дорожку, символизирующую наше единство.
Стартовала акция с города Святогорска  Донецкой области от  Свято-Успенской лавры, где была вышита первая часть рушника. Изделие украинских мастериц становилось все длиннее после посещения каждого областного центра. Перед приездом в Днепропетровск  длина дорожки составляла  60 метров. А вчера к ней присоединили еще один роскошный  рушник длиной 2,6 метра.
Настоятель  собора отец Ярослав, освящая это рукотворное чудо, сказал:
- Мы молимся о благополучии украинского народа и о его единстве. Пусть нам помогает Господь.
Когда на площади возле храма развернули  рушниковую дорожку, то собравшиеся ахнули от восторга. На ней были представлены 22 области, и все работы были разные, не похожи друг на друга. Хмельницкий и тернопольский рушники вышиты черным и красным, на запорожском много желтого, на сумском - только красный цвет, ивано-франковские и черновицкие мастерицы вышивают разноцветными нитками. А что уж говорить об узорах! На донецких рушниках – розы, а на слобожанских  - цветы с множеством  лепестков.
Над днепропетровским узором Татьяна Дидоренко трудилась две недели, но почти круглосуточно. Зато долго искала  тот узор, который считается наиболее давним и характерным для Приднепровья. Он состоит, в основном, из  четырех цветов: синего, желтого, красного и зеленого, черного, печального, совсем немного. Увидела его в одной  энциклопедии.
Приднепровская вышивка – это  Петриковка на полотне, - рассказывает Татьяна Юрьевна, -  вместо цветов у нас кресты или крестоподобные цветы. А верхняя строчка орнамента, если присмотреться, напоминает ряд человеческих фигурок, которые взялись за руки.
Что касается нашей мастерицы, то она - человек невероятно увлеченный вишиванием, у нее золотые руки. Когда-то Татьяна Юрьевна закончила мехмат университета, работала программистом. А вышивать стала только  тогда, когда у нее появились дети. Став многодетной мамой, она не бросала свое увлечение. Теперь ее работа стала лицом области.
Из Днепропетровска  дорожку повезут в Полтаву, затем в Севастополь. А 24 августа ее освятят в Киево-Печерской лавре, потом  презентуют на майдане Незалежності.
Сопровождает  полотно икона Божьей Матери Святогорской. А с ней и убежденность, что Украина  - единое государство и никому не удастся его  разрушить.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...