Счастливая любовь

 

Можно ли быть счастливой без руки и ноги? Еще как!

До семи лет Люба росла обычным ребенком – у нее было отменное здоровье, а с помощью рук и ног она с легкостью обезьянки взбиралась на любое дерево.

Но случилась трагедия, которая разделила ее жизнь надвое – она попала под поезд. Как уж там все произошло, но когда вытащили ребенка из-под остановившегося локомотива – прохожие увидели сплошное кровавое месиво.
У Любы до сих пор перед глазами стоит больничная палата, врачи и жуткая боль во время каждой перевязки. В больнице она провела около года, после операций училась заново ходить с помощью костыля и выполнять простые дела, о которых мы, здоровые, даже не задумываемся. Это сейчас она - мастерица-умелица: и постирает, и приготовит, и чистоту идеальную в квартире наведет, и даже на швейной машинке обновку сошьет. А в первый год своей другой жизни без одной руки все это давалось с большим трудом.
Она не любит вспоминать то трагичное время. Говорит лишь, что очень благодарна родителям. У мамы и папы хватило здравомыслия не ограждать дочь от сочувствующих взглядов. Чтобы Люба смогла адаптироваться в обществе, семья переехала из Чаплино в Днепропетровск. Мама устроилась на работу в школу-интернат № 4, куда вскоре перевела и отличницу-дочь.
- Школьная жизнь дала мне так много,
- вспоминает собеседница,- что я до сих пор с благодарностью вспоминаю те годы.
Девочка-оптимистка всегда была на виду, в гуще событий. Ее звонкий смех слышался во всех уголках здания. Вместе со сверстниками играла в волейбол, не пропускала ни одного танца на школьных дискотеках, была заводилой и активисткой в классе. К тому времени Люба уже научилась мастерски использовать при ходьбе свой костыль.
- Я никогда не считала себя хуже других, - утверждает моя героиня. – Зимой не пропускала ни одной скользкой дорожки - каталась так отчаянно, что в конце концов у меня стало получаться даже лучше, чем у здоровых ровесников.
Наш вечернянский фотокорреспондент Дмитрий Кравченко несколько лет учился в этой школе-интернате вместе с Любой. Вспоминая те годы, Дмитрий Николаевич отмечает, что за позитивным солнечным характером девочки совсем не было заметно ее увечье.
После окончания школы в ДНУ (ныне - им. Олеся Гончара) Люба отправилась поступать самостоятельно. В те годы для инвалидов не было привилегий – и она сдавала экзамены наравне со всеми. В конкурсе (десять человек на место) Люба оказалась лучшей, набрала проходной балл и стала студенткой.
...В школьные годы Люба никак не хотела переходить на протез – он был настолько неудобным по сравнению с костылем, что даже думать о нем не хотелось. И лишь став студенткой, решилась надеть его.
- Он так меня изматывал, - вспоминает Люба, - что после лекций единственным желанием было скорее очутиться дома и быстрее скинуть эту ненавистную болванку.
Но как бы там ни было, наша героиня успешно закончила вуз. После дипломирования ее приняли во Всесоюзный научно-исследовательский трубный институт (ВНИТИ). И она с головой окунулась в новую жизнь, хотя добираться до института ей каждый день приходилось тремя видами транспорта. Все мучения были вознаграждены сторицей, когда она получила квартиру. И где бы вы думали? В двух шагах от института.
Оглядываясь на свою жизнь, Люба утверждает, что она – счастливый человек: у нее много друзей, она любит и любима, испытала радость материнства, а сейчас уже имеет статус бабушки. Врачи опасались за здоровье необычной пациентки, но она смогла убедить всех, что справится. Так и произошло – Саша родился здоровеньким. Научиться одной рукой управляться с младенцем для нее не составляло труда: к тому времени все домашние дела выполняла мастерски.
Не успела Люба “искупаться” в своем материнстве, как умер муж, и какое-то время ей одной пришлось растить сына.
Вскоре судьба смилостивилась и подарила нашей героине новую любовь - она встретила Николая Довгалева. Мужчина покорил ее тем, что быстро нашел общий язык с Сашей, а еще он здорово играл на гитаре. ...Прошло уже четверть века, как Николай и Люба живут вместе. Говорят, что с годами семейные отношения притупляются, а у них до сих пор в душе романтика. Спокойный, рассудительный характер мужа прекрасно дополняет эмоциональность и веселый нрав Любы.
- Как-то на работе мне предложили заняться сидячим волейболом, - продолжает свой рассказ Люба. -И я согласилась.
Этот период жизни она называет одним из лучших: много времени отдавала своему новому увлечению – три раза в неделю ездила на тренировки. В составе сборной Украины побывала в Германии, Венгрии, Словении, Прибалтике, России (Москва), Голландии. 11 лет пролетели быстро, но остались в ее памяти надолго. Сейчас Люба - мастер спорта по сидячему волейболу среди инвалидов, но уже ветеран.
... Мы сидим во дворе ее многоэтажки под цветущей черемухой. Аромат и благоухание заполняют весь двор. Люба рассказывает, как несколько лет назад привезла от друзей три саженца черемухи. Прижился лишь один. Но эта черемуха на радость всем жильцам выросла настоящей красавицей!
- Я уверена, - говорит на прощание моя героиня, - что детям с физическими недостатками надо как можно раньше научиться общаться со здоровыми сверстниками и по возможности посещать обычную школу. Тогда они смогут состояться как личности и жить полноценной жизнью, найти не только любимые увлечения, но и личное счастье.
Слушая мудрую собеседницу, понимаю, что вся ее жизнь – подтверждение этих слов...
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...