Счастье – на стороне того, кто доволен

 

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Почта приносит новые адреса, и мы встречаемся с новыми авторами. Но и старые друзья охотно пишут в газету.

По их словам, общение с “Вечёркой” – это все равно, что глоток кислорода. Понять читателей можно: когда занимаешь активную жизненную позицию, обязательно размышляешь о том, как живут люди и как хотели бы жить. От себя не убежишь.
Мы живем в такое время, когда на душе камнем лежит проблема социального неравенства. Она существовала и раньше, в той или иной степени. А теперь стоит до крайности остро - уж слишком велико расслоение общества. С каждым днем богатые становятся еще богаче, а бедные – беднее.
Зри в корень!
Наш читатель Влад МАРКОВСКИЙ (ул. Шевченко, 32, Днепропетровск) внимательно отслеживает выступления политиков на страницах “Вечёрки”. И соглашается, и спорит. Каждый раз пищу для раздумий дают круглые столы (они проходят в пресс-центре “ДВ”). На этот раз внимание Марковского привлекли комментарии политиков и политологов по поводу социальных инициатив главы государства (“Соцзащитная реакция”, “ДВ”, 3.04 с.г.).
“Правильно сказал председатель Днепропетровской городской организации партии “Батьківщина” Максим Курячий: “То, что наобещал Виктор Янукович, мало соотносится с реальным положением дел в стране, а итог может быть печальным. Откуда появились средства, чтобы осуществить прорыв в повышении уровня жизни?” Все знают, что правительство Тимошенко первым начало выплаты вкладчикам. Но тогда “Юлина тысяча”могла существенно поправить семейный бюджет. Теперь же реальная сумма выплат уменьшилась на 36 %. Но для начала выплатите наконец вашу “справедливую тысячу”!
В инициативах Президента относительно повышения пенсий оказались забытыми военнослужащие, потерявшие здоровье во время службы. Еще и потому подумалось: социальные инициативы – чистейший воды популизм”.
Автору также близка точка зрения директора Института гуманитарных проблем, заведующего кафедрой Национального горного института, профессора Виктора Пушкина: “Инициативы должны быть тщательно продуманы и просчитаны, иметь системный характер. Только тогда от них будет польза”. Кстати, позже мы узнаем, что и мнение Владимира Ланового совпало с этими высказываниями. Экс-премьер-министр экономики не очень оптимистично откомментировал коррекцию бюджета (напомним, соответствующий законопроект №10017 был зарегистрирован в парламенте 9 апреля с. г.). Эксперт считает, что у правительства нет постоянной социальной политики, которая корректировалась бы уровнем доходов, социальным уровнем жизни и т.д. А история с коррекцией бюджета может иметь плохой исход (экс-премьер-министр имел в виду фактическое обесценивание новых выплат и помощи).
Бедность - порок
Особенно беспокоит и мучит мысль о том, как жалки наши старики, которые в течение долгой жизни слишком верили обещаниям светлого будущего. А вышло так, что богатства не нажили, хотя изо всех сил старались. О том, к какому финалу пришла наша читательница Л. ЗАСУХА (ул. Выборгская, дом 33-а, Днепропетровск), рассказывается в ее письме.
“Когда я тяжело заболела и меня положили в 7-ю больницу, мне, участнику войны, отказали в бесплатных лекарствах. Посоветовали лечиться за свои деньги. Их не хватило - образовался долг. Помощи ждать было неоткуда, пришлось прекратить лечение. Хотя я нуждалась в помощи хирурга – после укуса собаки распухла нога и долго не затягивалась рана. Да и кто на нас, стариков, обращает хоть какое-то внимание?! Что касается других недугов, то тогда, во время пребывания в терапии, медики меня здорово подлечили. Теперь снова подступили болезни – одышка, головокружение, имеется угроза в любую минуту упасть. А лечиться не за что. В свое время мне предлагали продать акции концерна “Весна” по 10 гривен за вложенную тысячу – отказалась. Хотела, чтобы вернули мои вложения (всего акций было десять)”.
Кроме бесполезных 10 тысяч, осевших в концерне “Весна” еще в 2005 году, застряло более миллиона карбованцев (1995-й) в АО “Инвестиционная компания “Инвесттехнология”. Плакали денежки Л.Засухи на пяти сберкнижках Сбербанка (по 3 тысячи на каждой). А теперь остается одно: плакаться на свое беднейшее существование. “Рассчиталась за коммунальные услуги, а на еду денег уже нет. Питаюсь ранее купленной картошкой, хлебом и макаронами. Как дальше жить, не знаю”.
От доски до доски
Раньше, до изобретения печатного станка, рукописные книги покрывали деревянными переплетами – для сохранности. Ценили на вес золота - читали “от доски до доски”. И в наше время встречаются читатели, которые очень трепетно относятся к печатному слову. Давний друг “Вечёрки”, участник войны Натан РАСНОВСКИЙ (переулок Скориковский, дом 9-а, Днепропетровск) очень внимательно читает газету. Об этом можно судить по тем критическим замечаниям, которые содержатся в письмах автора. Они адресованы как журналистам, так и нашим авторам. Мы, конечно, не оставляем без внимания ни одного замечания Н. Расновского. Но “разборок” на своих страницах не устраиваем, считая, что газета – не площадка для скрещивания шпаг. За внимание к “Вечёрке” спасибо.
Я люблю тебя, жизнь!
Никто из нас не застрахован от тяжелого недуга. Это такая беда, с которой практически невозможно справиться в одиночку. Передо мной письмо Галины Дмитриевны БАГИНСКОЙ (ул. Рабочая, дом 152, Днепропетровск).
“Инсульт. Диагноз прозвучал, как приговор, когда меня привезли по “скорой” в областную клиническую больницу им. Мечникова. Подумалось: вот и все, жизнь закончилась. И теперь, когда мои дела пошли на поправку, и потихоньку я стала возвращаться к привычной жизни, хочу поблагодарить людей, которые меня спасли. Это – Юрий Витальевич Чередниченко – нейрохирург с золотыми руками и добрым сердцем. Именно он ювелирно провел операцию, и я стала человеком, адаптированным в обществе.
Бесконечно благодарна заведующему отделением сосудистой нейрохирургии Сергею Петровичу Григоруку – врачу от Бога, замечательному специалисту, посвятившему многие годы тому, чтобы спасать людей от тяжелых последствий инсультов. Низкий поклон всему коллективу, который возглавляет Григорий Сергеевич. Передовые технологии – а ими владеют хирурги-профессионалы этого отделения и применяют их на практике – способствуют выздоровлению больных.
Особое спасибо врачу “скорой помощи” Виктору Лукичу за чуткое отношение. Благодаря знаниям и опыту этого специалиста, как и многих других людей в белых халатах, я живу.”
Бальзам на сердце
Людям пожилого возраста в первую очередь не хватает здоровья и общения. Но стоит человеку попасть в руки хороших медиков, как дефицит того и другого ослабевает. Об этом пишут Ю.ШВЕЦ – председатель Царичанской районной организации ветеранов войны, А.КОНОВАЛОВ - участник боевых действий в Великой Отечественной войне, инвалид 2-й группы, участники боев 1941 – 1945 г.г. В.КИРИЕНКО, И.КОРОЛЕВА и другие (всего семь подписей) (Днепропетровск):
“Мы, пациенты областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, благодарим всех сотрудников терапевтического отделения №2 во главе с его руководителем Людмилой Ивановной Шпак. Наши сердца согреты вниманием и заботой лечащих врачей, особо хочется выделить Елену Владимировну Решетняк. Большое спасибо манипуляционной медсестре Елене Геннадиевне Васильевой, нашей Аленушке, за ее теплоту и заботу. Мы многое повидали за долгие годы жизни, но она так делает уколы, ставит капельницы, выполняет другие процедуры, что это можно назвать просто чудом. А еще Елена Геннадиевна поддерживает ветеранов добрым словом – просто бальзам на душу. И жизнь становится светлей и веселей”.
Доля оптимизма – это хорошо!
“Пишет вам Надежда Савельевна ДРЕГВАЛЬ из Донецкой области. Я родилась в селе Росишки Петропавловского района Днепропетровской области в большой семье, где было восьмеро детей: семь девочек и один мальчик. После освобождения родного села мы еще какое-то время жили одной семьей. А когда выросли, разъехались по всей Украине. Брат окончил два вуза – днепропетровский и харьковский. В настоящее время Иван Савельевич Пархоменко проживает в Днепропетровске. Я и мои две сестры совсем состарились, но хорошо помним, что у брата - 75-летний юбилей. Поздравьте, пожалуйста, юбиляра от нас, трех сестер. Варвара живет в Запорожье, Мария – в Новомосковске, а я – в городе Ясиноватая.
Юбилеи проходят,
Снова будни приходят,
У тебя много верных друзей.
Годы мы не считаем,
Но тебе обещаем:
На столетний придем юбилей.
А вот и главный наш завет -
Прожить как можно больше лет.
И да хранит тебя Господь!”
Присоединяемся к поздравлениям трех сестер и желаем нашему многолетнему подписчику здоровья и бодрости на долгие годы.

Loading...
Loading...