Счастье — когда есть понимание

 

Когда мужчине нравится  женщина, у него нет времени на раздумья - подходящее ли место для знакомства - то, где он ее увидел.

Так случилось с выпускником школы из Донецка Виктором Дьяковым, приехавшим  в наш город   поступать в ДИИТ почти 40 лет тому назад.

Гуляя в парке с другом, он заметил симпатичную девушку, которая была с подружкой, и ему показалось, что если он ее упустит, то потеряет что-то важное в своей жизни. Ребята подошли и познакомились.
Как показало время, тот шаг был единственно правильным, потому что встретились две половинки. А 14 июля они запомнили на всю жизнь.
Девушку звали  Валей, она закончила первый курс мединститута, а в Днепропетровск  приехала учиться из Приморска Запорожской области, что в сорока километрах от Бердянска. Жила она в пяти километрах от моря, куда с  ровесниками ездила на велосипеде. С детства  девушка мечтала стать врачом. К  институту готовилась в школе и медучилище, которое закончила с красным дипломом.  Виктор еще только готовился стать студентом – сдавал экзамены, и вот выбрал свободный час, чтобы посмотреть город. Но в парк его, видно, привела сама судьба, чтобы он увидел Валентину.
Они понравились  друг другу сразу. Это была любовь. И, как выяснилось позже, у них оказалось много общего. Оба были серьезными, трудолюбивыми, эрудированными, добрыми, им хотелось сделать что-то полезное и нужное в жизни. Виктор был интересным собеседником, поэтому  его можно было часами слушать.
Студенческие годы  - самые счастливые в жизни каждого человека, а если в это время к человеку приходит любовь, то они счастливы вдвойне. Через год Валя и Виктор поженились. Вспоминая  свою свадьбу, они отмечают, что она у них была не совсем обычной, а проходила в два этапа. Расписались молодые в Днепре и праздновать начали в общежитии. На свадьбу были приглашены однокурсники жениха и невесты, но через короткое время молодожены уехали  на свадебный праздник в Приморск.
Теперь они грызли гранит науки за одним письменным столом, мечтая о том времени, когда у них будет свой дом. Вместе ездили на БАМ, причем Валя работала там не только врачом, но и кухаркой. Им некогда было ссориться, их объединяло желание реализоваться  в профессиональной сфере  и создать настоящую семью, в которой раздавались бы детские голоса. На шестом курсе Валя родила  дочку Таню. Дипломы о высшем образовании  супруги Дьяковы  получили в один год и вместе отправились по назначению в Днепродзержинск.
Этот город остался в их памяти как очень светлый период жизни. Виктор Владимирович работал на ДМК начальником транспортного цеха, а Валентина Николаевна  - акушером-гинекологом. Здесь у них родилась дочь Инна, здесь они  состоялись как специалисты.
Когда на практике Валентина Дьякова впервые увидела роды и просто присутствовала на них как студентка, она плакала от ощущения значимости этого момента. А теперь это стало ее повседневностью. За 12 лет работы в Днепродзержинске ей пришлось принять 500 родов, но к чуду рождения она так и не смогла привыкнуть.
В это время в городе открывалась онкологическая служба, и в горздраве посчитали, что лучшей кандидатуры, чем Дьякова, на должность онкогинеколога нет. А ей не хотелось уходить  из роддома. Тогда Валентине Николаевне предложили компромиссный вариант – она будет заниматься онкологией, а  на время отпуска  главврача роддома  ее заменит Дьякова, которая  будет принимать роды,сколько ей захочется.
Какое-то время так и было, а потом пришлось все оставить и, как ниточке за иголкой, переехать в  Днепропетровск вслед за мужем, которого пригласили  на работу в Министерство черной металлургии - возглавить транспортный отдел. Так в 1990 году Дьяковы осели в городе своей юности. Тогда же Валентина Николаевна пришла работать в онкодиспансер, что на улице Школьной.
Смотрю на руки Дьяковой – с виду обычные. А ведь она сделала сотни операций, спасая женщин от смерти. Сначала она дарила женщинам счастье материнства и жизнь детям. Теперь ей больше всего хочется, чтобы женщины были внимательными к себе. Но если и окажется, что болезнь настигла, то не тянуть время с лечением, а обращаться к специалистам. Ведь рак - не приговор.    
- Трудно, потому что с каждым больным переживаешь его проблемы, - говорит Валентина Николаевна. - Но работа ничуть не изменила  меня. Я не стала жестче. Разве что  собранней, организованней, научилась быстро принимать решения, как того требует акушерство. А теперь вот  заметила, что онкологи как никто из врачей привыкли советоваться друг с другом перед  очередной операцией.
Другом и советчиком у нее всегда был муж. Казалось бы, они  люди разных профессий, но кто как не муж почувствует и пожалеет, поддержит и поможет. Иногда звонят ей поздно вечером из больницы, а Виктор Владимирович по репликам жены  понимает, что кому-то из  больных стало хуже.
- Что, надо собираться, поедешь? - Это значит, что он готов завести машину  и везти жену на Школьную.
А иногда он заезжает за ней в то время, которое Валентина Николаевна назначит, чтобы ехать домой. Как правило, конец рабочего дня затягивается. И муж терпеливо ждет, когда завершит работу жена.
К смерти нельзя привыкнуть. Три года назад семья Дьяковых пережила большую потерю - ушла из жизни их старшая дочь. Неожиданно, от страшной болезни. И эта печаль навсегда осталась  в сердцах родителей.
Жизнь не  только забирает, но и дарит. В этом месяце у них появился внук Руслан, сделав Дьяковых счастливыми. Сейчас, за 37 лет супружеской жизни, они могут сказать, что любовь  - это взаимопонимание прежде всего. Ведь когда понимаешь,  то и уступишь, и пожалеешь, и поддержишь, и поможешь - сделаешь все, чтобы человеку, который рядом с тобой, был счастлив и чувствовал себя защищенным и уверенным в жизни.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...