Счастье – это когда тебя понимают

 

Читатели уверены в том, что счастье – это когда тебя понимают

С добрым чувством наблюдая за нашими читателями, не перестаешь удивляться, насколько многогранны их интересы.

И хотя ежедневно на людей обрушиваются потоки информации – в том числе специальной, - но они не замыкаются в круге профессиональных познаний. Это и понятно – чем выше культура человека, тем шире кругозор. Но каким бы он ни был для каждого в отдельности, «Вечерка» остается полезной, нужной и интересной для тысяч подписчиков.
Любимая «Вечерочка», как ласково называют газету читатели, - всегда под рукой. Во-первых, «ослабляет» информационный голод, дает возможность прочитать массу интересных материалов. Во-вторых, дорога поклонникам «Днепра вечернего» тем, что журналисты близко к сердцу принимают боль читателей и очень искренне могут разделить радость. Словом, когда тебя понимают, это дорогого стоит.
Не потерять главного
Что сейчас в жизни главное для большинства фронтовиков? Конечно же, это – здоровье. Набираться его лучше всего в областном госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, что на Жовтневой площади, 14, в Днепропетровске, – так считают ветераны. Одна только убежденность в этом прибавляет человеку физических и душевных сил. Однако в последнее время появились слухи о том, что в перспективе хирургическое отделение закроется. Никто из пациентов госпиталя не знает, насколько близка или отдалена такая перспектива. Поэтому бывшие участники боев и решили вынести актуальный для них вопрос на суд общественности.
Вот как об этом пишут Е.Повод, Е.Пономарева, В.Госек, Л.Ласкавый и другие (всего 20 подписей). 
«Председатель общества инвалидов Великой Отечественной войны Красногвардейского района Днепропетровска Владимир Владимирович Верещагин на заседании совета, который возглавляет, сообщил следующее. Когда он находился на лечении в госпитале (в июле) и беседовал с сотрудниками хирургического отделения, узнал о том, что отделение будет упразднено. Об этом облздрав поставил в известность руководство госпиталя еще в феврале».
В письме также говорится о том, что хирургическое отделение, имеющее 51 койко-место, обычно бывает переполнено. «Ежегодно здесь проходят лечение более 700 человек, что в других медучреждениях выполнить практически невозможно. Упразднение и ликвидация госпиталей для инвалидов войны – прерогатива только Кабинета министров (ст. 13, п. 9 Закона Украины о статусе ветеранов войны)».
Редакция «ДВ» просит Главное управление здравоохранения облгосадминистрации прокомментировать письмо инвалидов Великой Отечественной войны.
Вовлекая широкий круг людей в чтение пятничной почты, мы тем самым побуждаем (пусть даже косвенно!) к активным действиям. Будем же предельно внимательны к благородным устремлениям тех, кто хочет сделать окружающий мир радостней и совершенней.
Читатели просят о помощи
В редакцию обратилась с просьбой о помощи Т.Андришина, председатель ЖСК №396 (ж/м Левобережный, 3, пр.Мира, д.18, Днепропетровск).
«Коммунальные проблемы члены нашего ЖСК решают самостоятельно: заменили трубы в подвале, поставили счетчик учета тепла, обновили общую электропроводку, - пишет Татьяна Ивановна по поручению жильцов. - Но есть проблема, которую самостоятельно решить нам не под силу. Когда мы только въехали в этот дом (более двадцати лет назад), благоустроили не только дворовую территорию. Общими усилиями высадили деревья и вдоль проспекта Мира - на него выходят окна наших квартир. Деревья выросли, создав замечательную тень. С прошлого лета это место облюбовали дачники и жители ближайшего частного сектора, организовав стихийную торговлю. Все прошлое лето мы неоднократно обращались в различные организации с просьбами ликвидировать стихийный рынок под окнами – к участковому, в РОВД, райисполком и даже в горисполком. Оттуда приходили обнадеживающие ответы, что вопрос будет решен или уже решен. А участковый разводил руками, объясняя, что это не входит в его компетенцию. Он советовал поставить заборчик, т.к. только это может решить проблему. Понятно, что если бы такой рынок раскинулся па проспекте Правды или Карла Маркса, его сразу бы ликвидировали. 
С приходом тепла торговля развернулась в полную силу. Здесь торгуют не только овощами, но и мясом, молоком, промышленными товарами. Шум под окнами стоит с утра и до вечера, Было бы не так обидно, но в двух шагах от нашего дома есть благоустроенный рынок, готовый принять всех желающих.
А нам мечтается о том, чтобы высадить вдоль проспекта Мира по периметру пешеходной дорожки кустарники: шиповник, чайную розу, боярышник и любые другие. Это улучшило бы экологию района, было бы эстетично - и решило бы проблему. Понимаем, что это может быть не под силу одной организации. Тогда, возможно, стоит объединить усилия и доказать, что политические разногласия не помешают оказать помощь простым жителям отдаленного от центра спального микрорайона. Тем более, что организации, расположенные на первом этаже нашего дома: Приватбанк, аптека, магазин, парикмахерская - готовы оказывать посильную помощь. Также можно привлечь к этому делу владельцев двух продовольственных киосков, расположенных на этой территории. Очень надеемся, что наша проблема с вашей помощью и общими усилиями будет решена».
Бесхозный дом на Сумской
«Добро» и «зло» - понятия социально конкретные. Они не существуют вне времени. Сегодняшнее зло, с которым столкнулись люди, показалось бы невероятным для тех, кто жил, скажем, полвека назад. Реальная действительность фантастична настолько, что просто страшит. Потому что... реальна. О реалиях сегодняшнего дня рассказывается в письме, которое написали в редакцию Г.Корсак, Д.Корчевский, М.Витязь, Т.Якунина, Б.Ольхова (ул.Сумская, дом 29, Днепропетровск).
«Наш дом относился с 1956 года к жилому фону завода «Днепротяжмаш». Шли годы, здание старело, и к концу прошлого века крыша пришла в полную негодность. Но ни руководство завода, ни городские власти, к которым мы обращались, никакой помощи так и не оказали. Аргумент – отсутствие средств. С января 2010 года наш дом ( по решению горисполкома) передают под руководство ЖЭКа-34. Больше полугода прошло, а вопрос о передаче дома на баланс ЖЭКа-34 остается открытым».
Из-за этого люди лишены возможности пользоваться услугами электрика и сантехника – их попросту нет. Не могут вносить оплату за жилье – ЖЭК не принимает.
Поскольку недостижимо трудную задачу не может решить никто, жильцы дома по ул. Сумской обратились в «Вечерку». Мы выполнили свою задачу, опубликовав письмо. Теперь власть в долгу перед жильцами.
Ну и житье-бытье!
Однажды известного писателя и публициста Чингиза Айтматова спросили: что значит в его понимании радость видеть? «По-моему, значит – видеть мир одновременно глазами ребенка и мудреца», - ответил Чингиз Айтматов. Этот короткий диалог припомнился мне, когда читала письмо, которое заканчивается словами: «Вот по просьбе пенсионеров и пишем. Много нас тут. Но несколько фамилий напишу – В.Якунина, М.Семенко, Н.Гвоздикова, Л.Варакута, В.Скоробенко, И.Гаражий (переулок Экипажный, дом 2, Днепропетровск)».
А начинается коллективная корреспонденция так: «Мы, читатели «Днепра вечернего», приветствуем новый проект газеты «Давайте выскажемся!». А высказать хочется очень много. Вот мы говорим: лучшее детям. А посмотрите, какими дорогами они идут в школу. Мало того, что тротуаров нет, так еще и проезжал часть в таких ямищах, что просто страшно отпускать детей в школу без сопровождения взрослых. К тому же, школу окружают дяди с гаражами. И интересно, кто им дал разрешение строить гаражи у школы? Уже три дерева сожгли – мешали заасфальтировать подъездные дороги к гаражам. И никому до случившегося дела нет.
С улицы Космической не пройдешь во двор дома №2 по переулку Экипажному. Автосервис «Мицубиси», стоянка авто, машины, машины, машины... Уже и по твоим ногам едут – так что иди и успевай оглядываться».
В письме также говорится о том, что массив – весь в амброзии. «Пока молодая – еще ничего. А как зацветет – себя покажет. Газовые трубы на домах - с 1982 года не крашены. Почему никто не обращает внимания на спальные районы? О детских площадках – вообще молчок. Поставили турник, лесенку. Галочка есть – и до свидания. Чувствуется во всем бесхозяйственность. И наблюдается равнодушие властей и жителей. Очень обидно за своих детей и внуков.
А старшее поколение обделено даже тем, что заслужило. До жилмассива Тополь от нас – одна остановка, а в маршрутке плати 2 грн. А ну как надо поехать в поликлинику, что на Победе (она обслуживает и жилмассив Сокол) – значит, расход уже 4 грн. Водители льготников не празднуют. Просим, хотя бы до поликлиники возили бы по 1 грн. Ведь другого транспорта у нас нет. Обратите же внимание на наше житье-бытье!».
Сапфировая свадьба
Мы однажды размышляли с читателем о том, что доброта – великий человеческий талант. Бывает доброта негромкая, непоказная, действенная и тем самым требующая от человека душевной щедрости. А иногда она проста, наглядна и бесхитростна, как, например, в заботах о родителях – уже не очень молодых и не совсем физически здоровых. Но они радуют близких своим удивительным душевным союзом мужчины и женщины.
Трудно сказать, были ли обласканы судьбой эти двое людей, чудом нашедшие друг друга в сумятице жизни. Но, как это бывает, во имя своей любви они одаривают многих своим приветом и лаской. Вот что написала в письме о своих родителях Эльвире Николаевне и Леониде Евгеньевиче их дочь Евгения Онискевич (Донецкое шоссе, д. 1, Днепропетровск).
«Мои родители на этой неделе, в четверг, отмечают 45 лет супружеской жизни. Празднуют дату в кругу однополчан по гарнизону. И нельзя было придумать ничего лучшего, как принять их приглашение. Поэтому большой семьей отмечаем событие под Киевом. У моих родителей двое детей, сын и дочь, зять, невестка и трое внуков: Леня, Оля и Алина. К сожалению, редко собираемся вместе. Старший внук моих родителей, Леня, которому 19 лет, и младшая семилетняя Алина живут в Москве. Этим летом Алиночка гостит у нас, в Днепропетровске.
По случаю сапфировой свадьбы родились такие стихотворные строчки, под которыми подписалась семья: дети – Евгения и Константин, зять и невестка – Дмитрий и Алла, внуки Леня, Оля, Алина:
Желаем не стареть душою,
Добра, достатка и покоя,
Пусть не иссякнет сил запас!
Желаем вам не ведать скуки,
Пусть ваши дети, ваши внуки
Любви искусству учатся у вас».
Мир засиял цветами радуги
А вот как интонационно отличается письмо, в котором авторы пишут о доброте людей в белых халатах.
«Ми, нижчепідписані, звертаємось до вас, журналістів, з великим проханням: надрукуйте у газеті нашу вдячність Тетяні Андріївні Поліщук, завідуючій відділенням офтальмології, лікарю вищої категорії міськлікарні №8, 1-е відділення очей, за чуйність, оперативність, доброту. Та всьому обслуговуючому апарату висловлюємо вдячність. Головному лікарю лікарні О.Є.Лалезі - за високу організацію роботи лікарні низько кланяємось. Дякуємо за те, що знову бачимо нашу природу, людей, дітей, внуків і правнуків».
Свои подписи поставили А.Довгаль (ж/м Игренский, ул. Солнечногорская, 63, Днепропетровск), В.Сида (пгт Соленое, ул.Жовтневая, Днепропетровский район), П.Сотула (с.Подгородное, Днепропетровский район), А.Жирнова (ул. Карагандинская, д. 1, Днепропетровск) и другие. Всего 16 подписей. А написала в редакцию письмо Людмила Михайловна Батюженко (ул.Вовчинецкая, 194, кв. 45, г.Ивано-Франковск).

Loading...
Loading...