Счастье без боли не бывает

 

Анатолий Александрович Репан, полковник запаса, сегодня работает на заводе им.Коминтерна.

Живет в  Днепропетровске, где родился и вырос. Здесь состоялся как личность и встретил свою судьбу.

Они познакомились на «Металлурге» - единственном в городе большом и красивом стадионе, куда стекались из разных уголков областного центра тысячи спортсменов. Это было большое спортивное братство. И каждый здесь находил немало новых  друзей.
Галина  -  красавица девятнадцати лет сразу приглянулась Анатолию. У девушки были веселый нрав и яркая внешность – большие голубые глаза, толстая коса медного цвета, стройный стан и легкая походка. Парень стал слишком часто попадаться ей на глаза, и  это не очень нравилось. Но он был настойчив. Подолгу ждал после тренировок и провожал домой. Галя жила на проспекте Кирова, Анатолий - в отдаленном от центра районе, на Амуре.
Но  большие расстояния, возвращение домой за полночь  –  не беда. Ведь любовь предполагает заботу, ответственность и уважение к предмету обожания. А также – желание, чтобы он рос и развивался. Поэтому о дальнейшей учебе у них было много разговоров. Ему – двадцать лет, за плечами индустриальный техникум, который до распада Союза ковал кадры для Петровки. Ей 19 лет, и она - перед завершением учебы в механическом техникуме, куда поступала под давлением отца.
Но пока девушка паяла схемы, находясь на практике на «Южмаше», ей было все равно, куда стремительно бегут электроны и что с ними будет дальше. Хотелось играть в самодеятельном театре, где ей уже давали большие роли. Мечталось об институте физкультуры, где можно было получить любимую профессию и  стать тренером по легкой атлетике.
Она не зря  присматривалась к работе тренеров. С удовольствием наблюдала, как работают с детьми. И ее душа желала того же. Было неудержимое стремление – нести людям разумное, доброе, вечное.  Чтобы человек становился от этого лучше. Галина чувствовала, что может взять детей и тренировать их так хорошо, чтобы они полюбили спорт очень сильно, как любит она.
Молодые люди много общались в спортивном клубе при заводе им. К.Либкнехта, где спортивная жизнь била ключом. Однажды после тренировок Галина и Анатолий играли в настольный теннис.  
- Игрок я была никакой, слабый, а тут вдруг стала выигрывать, - вспоминает Галина Михайловна. - Когда  закончили игру сказала: «Ты проиграл бой». А он ответил: «Да, я проиграл бой, но зато  выиграю сражение». И выиграл.
Анатолий никогда не обижал жену. Самую тяжелую работу всегда брал на свои плечи. Он не говорил громких слов о любви, но достаточно перехватить  его взгляд, чтобы понять: муж по-прежнему любит. И очень гордится  – ее умом, внешностью, стройностью фигуры, умением со вкусом одеваться.
За всю долгую супружескую жизнь Анатолий Александрович делал жене  много разных подарков – и шубу дарил, и сережки с бриллиантами. А  запомнились самые дорогие  дары в день рождения. На 19-летие - секундомер,  на 20-летие -  немецкая кукла, блондинка необыкновенной красоты. Она живет в  доме и поныне, не стареет, хоть ей уже  43 года, только наряды  меняются.  
Столько же лет тому назад Галина  приняла  предложение руки и сердца от Анатолия. Но ее родители поставили условие: пока не поступишь в институт, свадьбы не будет. И она поступила в Киевский государственный институт физкультуры, где Анатолий уже учился и закончил первый курс заочного отделения.
Сваты приехали в сентябре 1969 года, и вскоре после их визита сыграли свадьбу. Она была веселой, шумной и многолюдной. А когда на второй день на свадьбу заявилась в полном составе сборная команда области по легкой атлетике, свекровь схватилась за голову. Но все хорошо обошлось.
- У меня была такая огневая свекровь, - говорит Галина Михайловна. - Все в ее руках горело. Нина Никифоровна славилась своим умением превосходно готовить. Работала поваром – обслуживала  VIP- персон. У нее я и научилась всему: и пироги печь, и борщи, капустняки варить.
Жили молодые в маленьком домике-времянке. Умывались из-под рукомойника. Все удобства – во дворе, зима не зима. Но это были самые счастливые молодые годы. Потому что счастье – это не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей плодотворностью.
Рождение первенца, которого назвали Олегом, сделало счастливыми всю родню и в первую очередь родителей. А когда они получили квартиру и уезжали, свекровь бежала за машиной и плакала. Как же теперь она без своего любимого внука, сына и невестки, которую иначе как ласковым прозвищем Заинька не называла.
А сыночек подрастал, и очень часто ему приходилось жить на сборах, куда мама ездила постоянно. Он делал уроки на стуле. Читал умные книжки, у него была хорошая память, и он отлично учился. А главное то, что вырос среди людей, которые пахали так, как это могут делать только спортсмены. Галина Михайловна убеждена, что именно в спорте начинался капитализм: ты хорошо потрудился – и тебе воздастся по заслугам.
Говорят, что счастье без примеси страданий не бывает. И хотя у супругов сложилась счастливо судьба и карьера («это потому что спорт сформировал характеры»), все-таки,бывало, что и в их двери стучалась беда. Они пережили тяжелые годы безденежья, теряли близких, а Галина Михайловна после распада бывшего Союза была вынуждена уйти с тренерской работы. Переквалифицировалась на косметолога. Поднапряглась – и открыла свой салон, где проработала 12 лет. Перенесла тяжелую онкологическую операцию. Выжила за счет сильного характера и оптимизма.
Здоровье Анатолия Александровича подкосила Чернобыльская авария. Он, ликвидатор, потом долго болел и победил недуг благодаря жене. Когда  собираются друзья и Анатолий Александрович поднимает тост, он произносит: «Мне дважды в жизни повезло, когда родился от отца, прошедшего пытки в Бухенвальде, и когда женился на Гале».
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...