Саше негде зимовать

 

Больше года прожив на улице, Александр Чихин все же не теряет надежды на лучшее...

К сожалению, каждый может попасть в подобную ситуацию

Собственный дом, близкие люди и постоянная работа – вот три кита, на которых держится жизнь любого нормального человека. В судьбе 43-летнего Александра Чихина на данный момент не осталось ни одной из этих составляющих – уже больше года он живет на улице, перебиваясь случайными заработками грузчика на рынке, а родители, жена и дочь с ним практически не общаются....
Почему и как с ним произошло такое – Саша толком не может объяснить и сам. Несмотря на характерные для бездомного далеко не цветущий вид и периодическое злоупотребление спиртным, он производит впечатление человека довольно грамотного и неглупого – с правильной речью, внимательным взглядом, неплохим умением разбираться в людях. Тем не менее, факт остается фактом – в июне прошлого года Саша остался без жилья, без семьи и без средств к существованию.
- Сам я родом из Крыма, из Керчи, закончил мореходное училище по специальности «судовой токарь», - рассказывает Александр. - Потом служил в армии, в спецназе ВДВ. Приехав более 20 лет назад в Днепропетровск, устроился на работу в трамвайное депо №1, что в районе Озерки, оттуда меня послали учиться на курсы, где я и познакомился со своей будущей женой...
С супругой, по словам Александра, они не только расписывались, но и венчались – видимо, были уверены, что создают семью один раз и навсегда. Жить стали в двухкомнатной квартире жены, которая досталась ей от бабушки, вскоре у них родилась дочка.
- Жили мы неплохо, - вспоминает Саша.  - Жена одно время не работала – моих заработков хватало. Однажды даже решили купить машину - «Жигули», правда, вскоре продали – как-то не пришлось нам авто ко двору...
Разлад в семье, по мнению Александра,  начался с тех пор, как жена устроилась на работу в автопарк, где был полностью мужской коллектив – у нее появились свои интересы, новые знакомые и поклонники. Так или иначе, но в 2004-м, прожив вместе почти 15 лет, супруги решили развестись. Из-за наличия ребенка разводили их через суд, но после развода Саша продолжал жить в одной квартире с бывшей женой и дочкой еще около пяти лет.
- Причем сосуществовали мы мирно и даже дружно: вместе покупали продукты, готовили, со стороны, пожалуй, казалось, что мы по-прежнему семья, - говорит Саша.
Наверное, поэтому, когда жена решила продать квартиру и для этого понадобилось согласие Александра, который был прописан в ней и участвовал в приватизации жилья, Саша, не подумав о последствиях, поставил в нужном месте свою подпись.
- Жена со своим новым ухажером обещали купить мне маленький домик в селе  и я им поверил, - рассказывает Саша.
В итоге Александр Чихин в июне 2009 года оказался на улице. Пока было тепло – жил на рынке «Северный» (перекресток улиц Косиора и Батумской), там же иногда подрабатывал грузчиком, а когда ударили морозы – пришел в родной подъезд в доме №10 по улице Батумской и стал ночевать на площадке между четвертым и пятым этажами.
- Жильцы не протестовали, ведь они были моими соседями около 20 лет – раньше я жил на пятом этаже, - с горечью рассказывает бездомный. - Единственное - попросили не курить в подъезде и на следующую зиму подыскать другое место для ночлега...
В этом году зимовать Саше пока что негде. С бывшей женой он не общается, дочка проведывала его лишь раз, когда он лежал в больнице с обмороженными пальцами – принесла 50 гривен и пачку сигарет. Мы хотели связаться с Сашиными родственниками, но он говорит, что у него даже нет их номеров телефонов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Правда, в Крыму у Александра живут родители – но с ними он, по его собственному признанию, в давней и серьезной ссоре.
Сейчас Саша живет одним днем – иногда заработает в день 10-20 гривен и покупает на них поесть, выпить или сигарет, нередко ему несут еду и одежду  жители окрестных домов.
- Вообще добрых людей вокруг немало – меня порой угощают таким, что я  не ел и дома в лучшие времена – например, однажды принесли курицу, фаршированную грибами, - с удовольствием вспоминает Александр. - А когда я лежал в больнице и мне выписали лекарств на 500 гривен, их неожиданно  съездил и купил в аптеке хозяин кондитерского магазинчика на рынке «Северный» – дядя Толя...
Мы собрали для Саши пакет с теплыми вещами – свитерами, парой курток, кроссовками (кстати, обувь сорокового размера все еще нужна), но все равно он со страхом ожидает наступления холодов. Может быть, среди читателей «Вечерки» найдутся люди, у которых стоит заброшенным домик в селе или  есть дача, нуждающаяся в стороже – тогда Александру зима была бы не страшна. Кстати, у него есть документы: паспорт и военный билет.
Предупреждая скептические отзывы, заметим: конечно, Саша - далеко не ангел: вполне возможно, он что-то приукрасил в своем рассказе, о чем-то умолчал, но то, что довольно молодой и еще не окончательно опустившийся человек живет на улице – это неоспоримый факт. И если в наших силах ему помочь – давайте сделаем это.  
На прощание я спросила у Саши – чем он увлекался в «мирное» время – оказалось, футболом.
- Я до сих пор иногда, когда есть деньги, покупаю еженедельник «Футбол» - у меня на рынке есть тайник с целой стопкой  спортивных журналов, - сказал бездомный. - А еще мне нравилось читать классическую литературу. Моя любимая книга - «Отверженные» Виктора Гюго...
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...